Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Поздравляем профессора Пюрвю Мучкаевича Эрдниева с 94-летием!
45 - лет КалмГУ
15.10.2015 09:48

 

«Давайте не будем стесняться при жизни великого педагога говорить прекрасные слова.

Я счастлив и горд тем, что являюсь современником такого яркого дарования, ибо ярко то, что редко…».
                                                                            

Народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов

 

Сегодня профессору КалмГУ, академику, доктору педагогических наук, заслуженному деятелю Российской Федерации, почетному гражданину Республики Калмыкия, кавалеру орденов Великой Отечественной войны I и II степеней Пюрве Мучкаевичу Эрдниеву исполнилось 94 года.

Его педагогический стаж насчитывает более 70 лет. Пюрвя Мучкаевич приехал в Элисту в 1964 году и начал работать в Калмыцком пединституте. 50 лет работы в сфере образования! 50 лет он продолжает работать на факультете. Сейчас он является научным сотрудником лаборатории УДЕ. Биография Пюрви Мучкаевича известна многим. Вся его жизнь и научная деятельность посвящены благородной цели - усовершенствованию методики образования. Великая тяга к знаниям была всегда отличительной чертой его характера. Астраханский педагогический колледж, Барнаульский педагогический институт, позже аспирантура и докторантура г. Москвы. Как часто любит повторять Пюрвя Мучкаевич, он учился у самого профессора П.К. Анохина, ученика Павлова. Тяжелые обстоятельства жизни, ранение, ссылка семьи в Сибирь, необходимость кормить семью, лишь укрепили его главные черты характера, такие как упорство, трудолюбие, стойкость. Характер профессора Эрдниева помнят многие. Его убежденность в правоте своей теории и невероятная настойчивость позволили ему добиться признания уникальной методики преподавания - УДЕ, укрупнение дидактических единиц.

Методика Эрдниева П.М. заключается в одновременности выполнения взаимно обратных действий: сложения и вычитания, умножения и деления и т.д. Ученый исходил из того, что при раздельном обучении взаимно обратных действий знания учащихся связаны лишь по вертикали, а при использовании противопоставления – еще и по горизонтали. Результатом применения метода является экономия большого количества учебного времени, а усвоение учащимися материала становится более прочным и осмысленным. В результате применения принципа укрупнения дидактических единиц экономится учебное время на 1-2 года.

Метод П.М.Эрдниева появился вовремя. В век информации, когда поток знаний неуклонно увеличивается, а время неизменно, необходимы новые технологии усвоения знаний, экономящие время и развивающие творческий потенциал личности. Общепризнано, что новая программа по математике П.М.Эрдниева развивает творческие способности учащихся, культуру мышления. Она показывает, что наибольших успехов в усвоении математических знаний можно достичь, если использовать набор специальных упражнений, сконструированных в их четкой логической последовательности, представляющих собой стройную дидактическую систему.

Для внедрения новой дидактической системы, основанной на принципах педагогического сотрудничества и технологии обучения укрупненными дидактическими единицами, требовались специально подготовленные учебники и учебные пособия. Поэтому вся научная и методическая деятельность П.М.Эрдниева была направлена на создание методического комплекса по математике. Сейчас можно констатировать: титаническая работа завершена, впервые в мировой практике создана система из учебников по математике одного автора для начальной и средней школы. Профессор П. М. Эрдниев является автором многочисленных публикаций, а также целого ряда монографий и учебных пособий, в том числе: "Укрупнение дидактических единиц как технология обучения", «Укрупненные дидактические единицы на уроках математики 3-4 класса», "Обучение математике в начальных классах" и другие. В юбилей профессора Калмыцкий университет издал новые учебники, позволяющие использовать уникальную методику в начальных классах.

За методическую систему УДЕ академик Эрдниев в 1995г был награжден Премией Президента Республики Калмыкия, а в 1998 году - Премией Президента РФ в области науки. Заслуги академика были отмечены Золотой звездой Российской Академии образования. Пюрвя Мучкаевич вошёл в число пяти тысяч выдающихся математиков всех времён и наро​дов. Последователей методики УДЕ можно встретить практически во всех ре​гионах России, в Германии, Франции, Великобритании, США, Юж​ной Корее, Японии, в странах ближнего зарубежья.

В Калмыцком государственном университете с огромным уважением относятся к академику, учреждена стипендия им. П. М. Эрдниева. На факультете математики, физики и информационных технологий открыты лаборатория УДЕ, музей-кабинет академика П. М. Эрдниева, учреждена премия академика Эрдниева для студентов, выбравших профессию учитель. Приказом регионального министерства образования, культуры и науки в Калмыкии учреждена медаль имени академика Российской академии образования Пюрви Мучкаевича Эрдниева.

Продолжателями его дела стали сыновья Очир Пюрвеевич и Батр Пюрвеевич, которые также работают на факультете математики, физики и информационных технологий. Мы гордимся тем, что в университете работает такой знаменательный человек, как академик Пюрвя Мучкаевич Эрдниев. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, бодрости духа и долгих-долгих лет!

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика