Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

К 45-летию КалмГУ: Развитие высшего физического образования в Калмыкии
45 - лет КалмГУ
14.10.2015 09:58

 

РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В КАЛМЫКИИ

Михаляев Б.Б., Павлов С.Д.

При организации Калмыцкого пединститута был открыт физико-математический факультет, осуществлявший подготовку по единому учебному плану со специализациями по физике и математике. В состав факультета входили две кафедры, физики и высшей математики, ежегодный прием составлял 50 человек. В 1969 г. кафедра физики имела в своем составе 11 преподавателей без ученых степеней и званий, только двое из которых имели базовое университетское образование. Имелись учебные лаборатории по четырем разделам общей физики, электрорадиотехнике и методике преподавания физики. Кафедру возглавлял ст. преп. Зосимов В.В., проработавший в Элисте до 1985 г. и много сделавший для воспитания местных специалистов-физиков.

Начало подготовки собственно физиков относится к моменту преобразования пединститута в государственный университет. Чтобы реализовать полноценное, соответствующее университетским требованиям обучение студентов, необходимо было решить ряд задач, в том числе: укомплектовать преподавательский корпус высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами и организовать систему непрерывной подготовки таких кадров, создать необходимую материально-техническую базу, обеспечить четкую организацию учебного процесса, развернуть на современном уровне научно-исследовательскую работу, которая, помимо своего самостоятельного значения, должна была органично вписываться в учебный процесс.

 

Кадровый состав и структура подразделений

Для решения перечисленных выше задач в 1969 г. на должность заведующего кафедрой физики из г. Томска был приглашен старший научный сотрудник теоретического отдела Сибирского физико-технического института, кандидат физико-математических наук Павлов С.Д. По его инициативе к работе на кафедре были привлечены высококвалифицированные специалисты по теоретической и экспериментальной физике из Томска: Кулиш У.М., Шаповалов В.Н., Гамаля И.А., Верещагин А.Н., Лаврищев Т.Т. Были приглашены также перспективные выпускники ведущих университетов страны Тен В.П., Сухомлин Н.Б., Соловьев А.А. В результате этого в 1972 г. стало возможным разделить кафедру физики на две, кафедру общей физики (ОФ) и кафедру теоретической и экспериментальной физики (ТЭФ), которые возглавили доценты Кулиш У.М. и Павлов С.Д.

В 1970-х гг. свою работу на физико-математическом факультете начали специалисты из числа местных жителей, окончившие другие вузы: Борликова (Ермошкаева) Г.В., Убушаев В.Н., Петкеева Л.Н., Наминов В.Л., Сангаджиев В.П., Батырев А.С, Гришкин В.Б., Куликова (Сангаджиева) Э.П., Нуркаев А.Н., Оконов В.С. Преподавателями начали работать выпускник Калмыцкого пединститута Панасенко Н.М. и выпускники пединститута и университета, окончившие его с отличием Сусляков Ю.В., Пронякин С.В., Попов В.И., Джамбинов В.В., выпускница университета Алексеева В.Б. Для подготовки собственных специалистов-кандидатов наук в этот период были направлены на стажировку и в аспирантуру в различные вузы около 20 человек. Плодотворная научная работа привела к защите нескольких кандидатских диссертаций: Очиров В.А., Соловьев А.А., Мацаков В.Ч., Сухомлин Н.Б. К 1980 году общее число преподавателей на кафедрах составляло уже 22 человека, причем 9 из них имели ученые степени и звания. В целом 1970-е годы можно назвать периодом становления высшего физического образования в республике, которое проходило вполне успешно и динамично.

В 1980 г. по мере развития университета и ввода в строй нового университетского комплекса физико-математический факультет был разделен на два самостоятельных факультета, физический и математический. Деканом физического факультета был избран доц. Павлов С.Д. В 1982-1983 гг. физический факультет возглавлял доц. Лаврищев Т.Т., в 1983-1988 гг. – доц. Наминов В.Л., в 1988-1994 гг. - снова доц. Павлов С.Д. В 1980 г. зав. кафедрой ТЭФ стал доц. Шаповалов В.Н., с 1985 г. - доц. Соловьев А.А. В период 1986-1989 гг. обязанности зав. кафедрой ТЭФ исполнял доц. Мешков А.Г. Зав. кафедрой ОФ в 1982 г. был избран доц. Очиров В.А., в 1987 г. – доц. Батырев А.С.

В 1980-х гг. на факультет были приглашены из Томска кандидаты физико-математических наук Мешков А.Г., Попов Д.Е. и выпускник аспирантуры Сорокин С.В., составившие «вторую волну» приглашенных специалистов. В дальнейшем подготовка физиков в Калмыцком университете проходила уже с опорой на собственные научно-педагогические кадры. Безусловно, огромную роль в их воспитании оказали специалисты, приехавшие работать в Элисту из других городов страны. Интенсивная работа по подготовке собственных кадров, основной вклад в которую внес доц. Павлов С.Д., привела к желаемым результатам. На стажировку и в аспирантуру было направлено еще около 10 человек. Кандидатские диссертации защитили Батырев А.С., Куликова Э.П., Наминов В.Л., Утнасунов С.С., Убушиев Е.А., Лиджиев Б.С., Джимбеева Л.Н., Михаляев Б.Б. В 1990 г. на кафедре ОФ имели ученые степени 10 преподавателей из 15, на кафедре ТЭФ - 7 из 7. На физических кафедрах сложился очень сильный в качественном отношении научно-педагогический коллектив. Учебный процесс был обеспечен необходимыми кадрами, проблемой было разве что отсутствие докторов наук.

К сожалению, в последующее десятилетие в преподавательском коллективе произошли существенные изменения не в лучшую сторону, уволились несколько высококвалифицированных специалистов. В то же время были защищены три докторские диссертации: доценты Соловьев А.А., Мешков А.Г. и Кулиш У.М. В 1994 г. физический и математический факультеты были объединены в единый факультет математики и физики, деканом которого сначала стал проф. Соловьев А.А. В 1995 г. на эту должность был избран доц. Манцаев Н.Г., в 2001 г. – доц. Джимбеева Л.Н. В 1997 г. обе физические кафедры были реорганизованы, и на их базе образованы три кафедры, общей физики (ОФ), экспериментальной физики (ЭФ) и теоретической физики (ТФ). Их возглавили соответственно проф. Кулиш У.М., доц. Батырев А.С. и проф. Соловьев А.А. Кандидатскую диссертацию в этот период защитил только один выпускник Бисенгалиев Р.А., направленный в аспирантуру Санкт-Петербургского госуниверситета.

На кафедре ТФ в 1997 г. была открыта аспирантура по специальности «Гелиофизика», руководителем которой стал проф. Соловьев А.А. Появилась возможность подготовки специалистов на месте. В течение семи лет аспирантуру прошли 7 выпускников КалмГУ, 4 из них успешно, т. е. с защитой диссертации: Копылова Ю.Г., Шаповалова О.В., Киричек Е.А., Гольдварг Т.Б. В эти же годы завершили работу над диссертацией и получили степень кандидата физико-математических наук Сумьянова Е.В. и Сусляков Ю.В., докторскую диссертацию защитил доц. Михаляев Б.Б. В 2001 г. проф. Соловьев А.А. перешел на должность министра образования и науки РК, затем - заведующего отделом физики Солнца Пулковской обсерватории, однако, до настоящего времени остается профессором КалмГУ.

В 2004 г. кафедры ОФ и ЭФ были объединены в кафедру экспериментальной и общей физики (ЭОФ) во главе с доц. Батыревым А.С., зав. кафедрой ТФ стал доц. Михаляев Б.Б. В 2007 г. кафедра ТФ была реорганизована в кафедру прикладной математики и теоретической физики (ПМТФ), в этом же году коллектив кафедры пополнил доктор физико-математических наук Мусцевой В.В., руководитель аспирантуры по направлению «Астрофизика и звездная астрономия». На базе факультета математики и физики, биологического факультета создан Естественно-математический институт, директором которого был избран проф. Михаляев Б.Б. Последние структурные изменения 2010 года привели к образованию факультета математики, физики и информационных технологий. Исполняющим обязанности декана назначен доц. Манцаев Н.Г., проректор по учебно-методической работе. С 2011 г. факультет возглавила доц. Сумьянова Елена Владимировна.

 

Учебный процесс и структура подготовки специалистов

Для чтения лекций студентам приглашались специалисты из ведущих научных центров страны, в их числе известные ученые, сотрудник Института теоретической физики АН СССР проф. Азбель М.Я., зав. кафедрой электродинамики и квантовой теории поля Томского госуниверситета проф. Багров В.Г.

Все разделы курса общей физики, курс основ радиоэлектроники, все спецкурсы и курсы по выбору были дополнены практикумами соответствующих названий и обеспечены лабораториями. Уже в первые годы были организованы учебно-научные лаборатории физической оптики, основ физики полупроводников, физических основ технологии полупроводников, основ кристаллографии и рентгеноструктурного анализа. Впоследствии появились лаборатории физики диэлектриков, физики контактных явлений, оптических процессов в полупроводниках, фотоэлектрических свойств полупроводников и полупроводниковых структур, физической электроники. В настоящее время имеется 14 учебных лабораторий, успешно функционирует лаборатория нанотехнологии, оснащенная современным научным оборудованием.

Преподавателями факультета подготовлено большое количество методических разработок, учебных пособий, часть из которых имеют гриф УМО.

В связи с тем, что основная часть выпускников предназначалась для работы в школе, за счет дисциплин и лабораторий специализаций ранее выделялось время для чтения дисциплин школьной направленности. С 2005 г. навыки преподавания физики в школе студенты приобретают в рамках дополнительной квалификации «Преподаватель». С начала 90-х годов на обеих специализациях введены курсы по информатике. Для удовлетворения потребностей рынка труда в специалистах по информатике в 2003 г. была открыта специализация «Физическая информатика». С 2005 г. кафедра ТФ обеспечивает подготовку по дополнительной квалификации «Системный инженер», которую на коммерческой основе осваивают студенты-физики старших курсов.

После присоединения России к Болонскому процессу в конце 1990-х гг. открыта начальная ступень высшего образования - бакалавриат. Всего до 2009 г. выпущено около 50 физиков-бакалавров. В 2008 г. начата подготовка магистров по программе «Астрофизика. Физика космических излучений и космоса», руководителем которой является проф. Михаляев Б.Б. Для обеспечения научно-исследовательских практик заключены договора с Пулковской обсерваторией и Специальной астрофизической обсерваторией РАН.

Таким образом, студенты получили возможность проходить обучение по всем уровням высшего профессионального образования «бакалавриат-специалитет-магистратура», послевузовское обучение в аспирантуре, получать дополнительные квалификации, связанные с преподаванием и изучением информатики. В последние годы, однако, наблюдается снижение интереса молодежи к физике, поэтому мы делаем уклон в сторону введения дисциплин, связанных с информационными технологиями. Падает количество и качество подготовки абитуриентов, поступающих на специальность «Физика», а вслед за ним – успеваемость и контингент студентов. Эти трудности, характерные и для других вузов, надеемся, носят временный характер.

 

Научно-исследовательская работа

В 1970-80-х гг. были сформированы и зарегистрированы три основные госбюджетные темы научных исследований: создание и исследование кристаллов и структур (руководитель доц. Кулиш У.М.), алгебраические свойства уравнений (руководитель доц. Шаповалов В.Н.), теоретические исследования магнитной структуры солнечных активных образований (руководитель доц. Соловьев А.А.). Было опубликовано более 800 научных работ, получено несколько авторских свидетельств на изобретения. Доц. Шаповалов В.Н. внес значительный вклад в современную математическую физику, став автором нового научного направления, по которому сотрудниками КалмГУ были защищены три кандидатские и одна докторская диссертации. Проф. Соловьев А.А. создал в КалмГУ самостоятельную школу астрофизики, по тематикам работы которой защищены четыре кандидатские и две докторские диссертации.

В значительных объемах выполнялись хоздоговорные работы, в 1971-1990 гг. их ежегодные объемы колебались в пределах 100-200 тыс. руб. Работы выполнялись под руководством доцентов Кулиша У.М., Лаврищева Т.Т., Батырева А.С. Независимое финансирование позволило приобрести оборудование и оснастить учебно-научные лаборатории, из которых до сих пор результативно функционируют лаборатории оптических и фотоэлектрических свойств полупроводников. В 1990-2000-х гг. были получены гранты Международного фонда Сороса (проф. Соловьев А.А., проф. Кулиш У.М.), Российского фонда фундаментальных исследований (проф. Мешков А.Г., проф. Соловьев А.А.), Министерства образования и науки РФ (проф. Соловьев А.А., доц. Батырев А.С.). Это свидетельствует о высоком уровне и большой интенсивности научно-исследовательских работ в тот период.

Под руководством доц. Батырева А.С. в области спектроскопии полупроводников работает группа исследователей, которая поддерживает тесные связи с физическим факультетом СПбГУ, где проходит обучение в магистратуре и аспирантуре ряд выпускников КалмГУ. В 2000-е годы под руководством проф. Михаляева Б.Б. и при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований были проведены несколько научных семинаров по астрофизике под общим названием «Физика Солнца и звезд». Труды семинаров были опубликованы в виде отдельных сборников трудов. В работе семинаров участвовали известные российские и зарубежные ученые, в их числе директор Специальной астрофизической обсерватории РАН, член-корр. РАН Балега Ю.Ю., директор Пулковской обсерватории Степанов А.В., член-корр. Национальной академии наук Украины Чурюмов К.И., и другие. Как уже было отмечено, в работе группы астрофизиков в КалмГУ активное участие принимает зав. отделом физики Солнца Пулковской обсерватории проф. Соловьев А.А.

Полученные научные результаты активно внедряются в учебный процесс и вводятся в программы спецкурсов. Студентами совместно с руководителями опубликовано несколько десятков научных статей и сообщений, получено около 50 почетных грамот, дипломов и одна медаль на всесоюзных, всероссийских и региональных смотрах-конкурсах студенческих работ и межуниверситетских научных студенческих конференциях.

 

Выпускники

Конкурс на специальность «Физика» в первые годы был не менее 2 человек на место, что позволяло производить отбор подготовленных абитуриентов. Существовала практика перевода наиболее успешных студентов в ведущие университеты страны. Многие из выпускников прошли стажировку и аспирантуру. 16 бывших студентов получили ученые степени кандидата, 1 – степень доктора физико-математических наук, 8 из них в настоящее время преподают на физических кафедрах КалмГУ. Кандидаты наук Копылова Ю.Г. и Киричек Е.А. работают в Пулковской обсерватории, Манжиков А.В. преподает в Ухтинском государственном техническом университете, Антаканова Л.В. - в Воронежском госуниверситете, Санджиев Д.Н. – в Ростовском. Пронякин С.В. является директором издательства, Кобцева Л.И. – работала начальником отдела информатизации, Очир-Горяева Т.Б. – возглавляет факультет дополнительного образования. Качканов В.В. получил грант на обучение в аспирантуре университета в г. Глазго в Великобритании, где успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора философии (физика).

За прошедшие годы удалось в значительной степени удовлетворить повышенный спрос народного хозяйства республики в специалистах с физическим образованием. Всего за 45 лет было выпущено около 1500 специалистов и бакалавров-физиков. Выпускники-физики работают не только учителями физики в школах, но и на инженерных должностях на различных предприятиях, например, на предприятиях связи, телерадиопередающей станции, предприятиях по ремонту теле- и радиоаппаратуры, программистами и специалистами по информационным технологиям, и пр.

Некоторые из них сделали успешную карьеру в качестве руководителей: Мазанов Г.А, руководитель Калмыцкого отделения Пенсионного фонда РФ; Бембеев К.С., руководитель региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК; Бадмаев С.А., министр просвещения КАССР, депутат Верховного Совета РФ; Насунов К.Э., директор Элистинской многопрофильной гимназии; Секенов Б.К., был директор филиала Московского открытого социального университета; Мунчинова Л.Д., директор Республиканского института повышения квалификации работников образования; Манджиева В.Б., директор частной школы «Перспектива»; Качанов В.Г., директор Элистинского прибороремонтного завода; Андреев В.А., председатель Центральной избирательной комиссии РК; Бембетов В.А., был председателем Народного Хурала РК; Юсупов Р.Х., работал коммерческим директором отделения компании «Билайн» в РК; и многие другие.

 

На физических кафедрах сложился высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, позволяющий обеспечить проведение на высоком уровне всех фундаментальных разделов физики, развернуть специализацию по различным направлениям физики. Кафедры оснащены необходимыми учебными и учебно-научными лабораториями, компьютерными классами.

С 90-х годов прошлого века наблюдаются проявления общего социального кризиса в России, которые в последние годы значительно усугубились. Они выражаются в снижении интереса молодежи к фундаментальным наукам, в отсутствии у значительной части студентов выраженной мотивации в учебе и устойчивых навыков самостоятельной работы.

Дальнейшее существование в Калмыкии высшего университетского образования зависит от того, какими способами и когда этот кризис будет преодолен. История высшего физического образования в республике, в которой 45 лет назад не было базы и традиций этого образования, показывает, что оно не может существовать и развиваться автономно, в отрыве от физического образования Российской Федерации.

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика