Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

К 45-летию КалмГУ: По следам воспоминаний напрямую к успеху. Бадма Борисович Михаляев, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теоретической физики
45 - лет КалмГУ
14.10.2015 09:53

 

Свою профессиональную карьеру профессор Б.Б. Михаляев с самого начала связывает с Калмыцким государственным университетом, относя себя к его первым студентам. В уже далеком 1970 году он поступил на физико-математический факультет только что открывшегося университета, где учился у «отцов-основателей» факультета доцентов В.В. Зосимова, С.Д. Павлова и В.Н. Шаповалова, которых считает своими первыми учителями в физике. По его рассказам, самым сложным в учебе был первый семестр, когда необходимо было усваивать азы высшей математики. Стремление к учебе было у большинства студентов, а поскольку библиотека тогда была еще слабо укомплектована, приходилось занимать очередь на учебники в читальном зале. Помогали внимание и помощь преподавателей-математиков, супругов Е.В. и В.В. Витязевых. Проявив усердие и успешно преодолев первые трудности, он зарекомендовал себя одним из лучших студентов, за что был отмечен Ленинской стипендией и затем переведен в Ленинградский государственный университет по программе подготовки собственных кадров. После окончания физического факультета ЛГУ начал свою преподавательскую деятельность в стенах родного университета, сначала на кафедре математического анализа и дифференциальных уравнений, затем на кафедре теоретической и экспериментальной физики.
 
В Ленинградском университете он проходил подготовку на кафедре высшей математики, составляющей ядро ленинградской школы математической физики, основанной выдающимися российскими и советскими математиками В.А. Стекловым и В.И. Смирновым. Большой удачей для него было прослушивание лекций известных ученых, академиков Л.Д. Фаддеева и О.А. Ладыженской, профессоров В.С. Буслаева, В.М. Бабича и В.С. Булдырева. Знания и навыки, полученные в годы обучения на кафедре, составляют основу его квалификации и научных результатов, которые были получены им в прикладных областях. Защитив кандидатскую диссертацию по алгебраическим свойствам уравнений механики сплошных сред под руководством профессора А.Г. Мешкова, он затем сконцентрировал свои усилия на решении астрофизических задач с применением магнитогидродинамического подхода. Творческое содружество с профессором А.А. Соловьевым позволило ему наладить научные контакты с Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией РАН, где он защитил докторскую диссертацию по магнитогидродинамическим волнам в солнечной короне.
 
В последние годы научная и преподавательская активность проф. Б.Б. Михаляева неуклонно растет, как в направлении получения новых научных результатов, так и в направлении расширения научных контактов и направлений подготовки специалистов. Он является руководителем ряда научных грантов, в том числе нескольких грантов РФФИ. В содружестве с профессором МГУ и главным научным сотрудником Института космических исследований РАН И.С. Веселовским ведется исследование процессов нелинейного взаимодействия волн в солнечной короне. Совместно с М.С. Рудерманом, профессором университета г. Шеффилд, Великобритания, успешно выполняется работа по изучению нелинейных магнитозвуковых волн. На кафедре теоретической физики под его руководством ведется подготовка по магистерской программе «Астрофизика. Физика космических излучений и космоса» и по специальности аспирантуры «Физика Солнца». В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию его аспирантка О.В. Хонгорова, в ноябре этого года планируется защита аспиранта Д.Б. Бембитова.
 
Отдельного упоминания требует достижение текущего года, а именно получение гранта РНФ на проведение исследований солнечной активности. Проект выполняется кафедрой теоретической физики совместно с Кисловодской горной астрономической станцией ГАО РАН, заведующий которой А.Г. Тлатов является руководителем проекта. Планируется создание в Калмыцком университете обсерватории по мониторингу Солнца, создание и отработка на базе этой обсерватории и Горной станции автоматизированной системы получения, обработки и передачи данных. Она может послужить прототипом широкой сети станций по наблюдению явлений солнечной активности. Параллельно в Калмыцком университете создается научно-образовательный центр, в задачи которого, помимо научной работы, входит подготовка специалистов в области современной астрофизики. Она будет проводиться в рамках существующих на кафедре теоретической физики программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по направлению «Физика». Для студентов и аспирантов Калмыцкого университета появляется благоприятная возможность попробовать свои силы в науке и познакомиться с передовыми областями современной науки.
 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика