Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

К 45-летию КалмГУ: Они достойны уважения
45 - лет КалмГУ
07.10.2015 14:51

 

Они достойны уважения

«Времен связующая нить». Под таким названием 4 октября 2015 г. в ресторане «Алтн Герл» стартовало первое мероприятие с участием ветеранов труда КалмГУ, посвященное 45-летию Калмыцкого государственного университета. На сегодняшний день в КалмГУ – 208 ветеранов. 25 из них – проживают за пределами Калмыкии. В празднике приняли участие 105 ветеранов, руководство университета, руководители структурных подразделений и студенты различных студенческих объединений.

Официальная часть мероприятия началась с приветствия ректора КалмГУ Бадмы Катиновича Салаева. Он поздравил ветеранов с юбилеем университета и выразил им огромную благодарность за их вклад в развитие вуза. «Наша обязанность – сохранить те традиции, которые вы заложили. Живите долго в радости и согласии! Вы посвятили большую часть своей жизни служению родному вузу, и сегодня настал наш черед отдать вам дань уважения и почтения» – отметил ректор. Он рассказал о наиболее важных событиях в жизни университета, поделился планами на будущее.

Выступление Бадмы Катиновича продолжили президент университета Герман Манджиевич Борликов и председатель Совета ветеранов КалмГУ Санал Батыевич Бадмаев. Герман Манджиевич подчеркнул, что «это не простая, а по-настоящему праздничная встреча, радующая возможностью общения», и поблагодарил ветеранов за то, что они пришли. Санал Батыевич отметил что «здесь собрались очень достойные люди, много лет добросовестно проработавшие в университете». Руководители структурных подразделений также выразили слова благодарности ветеранам, рассказали о своих достижениях и вручили им благодарственные письма и подарки.

В ходе мероприятия ветераны выразили огромную благодарность руководству и организаторам мероприятия. Ветеран труда к.ф.н., доцент А.В. Бадмаев проработал в университете 38 лет. Он пришел работать в наш вуз в 1975 году на кафедру калмыцкого языка и литературы. Андрей Васильевич с большой теплотой и любовью вспоминает об университете. Он выразил благодарность руководству университета и профсоюзу за то, что они не забывают ветеранов и пожелал всем преподавателям терпения, гармонии в семье и положительных эмоций. 

Микуляева Роза Цебековна со дня основания университета и до выхода на пенсию проработала главным бухгалтером. На все праздники в университет приходит с большим удовольствием. Р.Ц. Микуляева считает, что такие мероприятия способствует социальной активности пенсионеров и поддерживают хорошее самочувствие у людей зрелого возраста. 

В зале ресторана была представлена фотовыставка, отражающая летопись университета. Концертная программа, подготовленная студентами разных факультетов, была встречена с радостью и вниманием. Ветераны с удовольствием подпевали им и поддерживали их импровизированными танцами.Профессиональные артисты Эдуард Бурлаков, Мерген Ким, Татьяна Бузылева, Данара Шалханова также внесли очень приятную сентиментальную нотку в настроение собравшихся.

Организаторы мероприятия выражают благодарность всем ветеранам. Желаем всем доброго здоровья, внимания, любви близких, добра, теплоты хорошего настроения.

Первичная профсоюзная организация

преподавателей и сотрудников КалМГУ

 

Анатолий Александрович Глебов:

-  C 1965 года я работал в Калмыцком педагогическом институте, через пять лет на его базе открыли Калмыцкий государственный университет, и я продолжил работу на кафедре физвоспитания. Преподавал почти на всех факультетах, но больше всего - на ФМФИТ. Приятно было встретить коллег на мероприятии «Времен связующая нить». Мы были рады увидеть друг друга и вспомнили самые яркие моменты трудовых будней.

Больше всего в работе мне запомнилась сплоченность коллектива. Помню, как все дружно помогали строителям строить спортблок, прекрасно понимая, что спортом надо заниматься в хороших условиях. В те времена у нас не было никакого оборудования. Мы сами все делали, даже баскетбольные кольца.

Сейчас в спортблоке не только студенты занимаются, но и проходят соревнования разного уровня. Радостно оттого, что в университете созданы все условия для занятий спортом, поэтому в нем учится много талантливых спортсменов.  

 

 

 

Юлий Очирович Оглаев:

- На мой взгляд, КалмГУ – явление уникальное. Наш университет преодолел все трудности благодаря тому, что сотрудники вуза преданы делу. В университет я пришел работать 2 сентября 1974 года по приглашению ректора КалмГУ Н.П. Красавченко, профессоров У.Э. Эрдниева, В.Б. Убушаева. Ранее я трудился старшим научным сотрудником в Калмыцком научно-исследовательском институте языка, литературы и истории (ныне КИГИ РАН).

Сейчас я не работаю в университете, но наблюдаю с радостью за успехами КалмГУ, иногда выполняю различные договорные работы с вузом. Я считаю, что у нашего университета есть огромный потенциал. Никто и ничто не может его разрушить, хотя такие попытки были. Отрадно, что на ученом совете была одобрена инициатива присвоить вузу имя Б.Б. Городовикова. Это будет рукотворный памятник созидателю. Отмечу, что по поручению Басана Бадьминовича я подготовил справку об открытии КалмГУ, в которой отталкивался от идеи, которую ученый, заведующий Калмыцким Обл. ОНО В.П. Порох докладывал 8 июля 1920года на первом Общекалмыцком съезде Советов в Чилгире.  «Только образование позволит применять более совершенную технику, приемы и способы использования природы, что «быстро поднимет экономическое благосостояние, обеспечит физическое благополучие народа», - подчеркивал В.П.Порох.

 

 

 

Светлана Бадьминовна Зольванова:

- Университет для меня много значит. Я работала в нем с 1970 года на кафедре иностранных языков. Тогда немецкий язык изучали едва ли не все учащиеся. Помню, как мы ездили в Германию, как налаживали академический обмен студентами. Отрадно, что КалмГУ до сих пор сотрудничает с этой страной.

Профессия преподавателя в университете всегда считалась благородной. Мы не только передавали свои знания, но и проводили воспитательную работу, существовал институт кураторства. В свободное от учебы время мы вместе со студентами посещали театры, выставки и ходили в кино.

Студенты были ответственными, всегда выполняли домашние задания, никто не пропускал занятия без уважительной причины. Сначала у нас не было хороших условий, иногда в расписании вместо аудитории стояли актовый зал, ЛЦ и ПЦ, что означало левый цоколь и правый цоколь (места под лестницей).  И никто на это не обращал внимания, все мы понимали, что главная цель – передать и получить знания.

До сих пор с выпускниками поддерживаю связь, многие из них занимают руководящие должности в разных отраслях деятельности. Понравилось, как нас встретили 4 октября нынешние студенты. Хочу сказать, что в университете хорошо относятся к ветеранам. Нас никогда не забывают, поздравляют со всеми праздниками.

 

 

 

 

Нина Николаевна Савельева:

- Приятно радоваться успехам главного вуза Калмыкии. Я работала на инженерном факультете с момента создания КалмГУ. Менялись названия факультетов, кафедр, появились новые специальности – все это привело к развитию образования.

Больше всего мне запомнилась работа, когда общетехнический факультет был образован в гидромелиоративный. Тогда были открыты дневная, вечерняя и заочная формы обучения.

У меня всегда были хорошие студенты и один из них – Валерий Эвиев стал теперь деканом ИТФ, одновременно еще работает проректором в университете. Я считаю профессию инженера одной из самых лучших, поскольку она положительно влияет на человека, способствуют выработке пунктуальности и точности во всех делах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Валентина Ивановна Лялина:

- В ноябре мы будем отмечать 45-летний юбилей КалмГУ. Открытие университета было ярким событием для молодой республики. Я работала при всех ректорах и поэтому могу с уверенностью сказать, что у вуза всегда был сильный руководитель, который выполнял все необходимые задачи и ставил правильные цели. Возможно, в этом и заключается секрет успеха КалмГУ.

 Я работала заведующей канцелярией. У нас был дружный коллектив, я со всеми хорошо общалась и никогда не закрывала дверь во время обеденного перерыва.  С университетом меня связывают много теплых воспоминаний, сюда я советую поступать своим близким, и сегодня могу с гордостью сказать, что КалмГУ закончили  трое моих внучек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валентина Петровна Хорольцева:

- В 1993 году я пришла на работу в административно-хозяйственную часть университета инженером-экономистом, а ушла на пенсию главным специалистом по строительству.

В начале моей работы страна переживала трудные времена. В тот момент «стояло» все, жил один университет, мы всегда стабильно получали зарплату, сотрудникам предоставлялось жилье.

Мы построили малосемейное общежитие, реконструировали из столовой научную библиотеку и сдали многие другие объекты. В коллективе у нас было доверие друг к другу, мы работали, словно одна семья. Спасибо организаторам за то, что собрали нас вместе в воскресение, 4 октября. Мероприятие «Времен связующая нить» стал для всех нас незабываемым праздником.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Иванович Бадмаев:

- Я единственный ветеран на ФСПО. Это молодой, но стремительно развивающийся факультет, который в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. С 2005 года я преподавал безопасность жизнедеятельности и сельхоздисциплины.

С каждым годом среднее профессиональное образование пользуется все большим спросом среди абитуриентов. К нам можно поступить на базе 9 или 11 классов, по окончании многие выпускники ФСПО продолжают образование в нашем вузе: поступают на бакалавриат, в магистратуру, аспирантуру. Регулярно открываются новые специальности. Если раньше мы готовили студентов по 5 специальностям, то сейчас – по 12. Численность студентов  увеличилась с 80 до 900. Ни на одном факультете нет такого роста. Хочу пожелать дальнейшего развития и процветания родному факультету и университету!

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Викторовна Лапшина:

- Хочу поздравить всех сотрудников и студентов КалмГУ с 45-летием вуза. Моя девичья фамилия Кийкова, мой предок Степан Прокопьевич считается основателем Элисты. Символично, что город, где находится главный вуз, в этом году тоже отметил свой юбилей.  В университете всегда работали хорошие преподаватели, поэтому выпускники вуза успешно трудоустраиваются и развивают республику в разных отраслях.

 В 1979 году я закончила филологический факультет Калмыцкого госуниверситета, немного позднее устроилась работать в родной вуз. Мой стаж составляет 30 лет и делится на три почти равных отрезка: первые 10 лет я работала редактором в редакционно-издательском отделе, вторые 10 лет  методистом подготовительного отделения, третьи 10 лет – в управлении дополнительного образования.

 

 

 

 

 

 

Подготовила Гиляна Балаева 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика