Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

К 45-летию КалмГУ: Экономическое образование в Калмыцком университете
45 - лет КалмГУ
12.10.2015 14:36

 

Мантаева Э.И.,

проректор по экономике и инновациям,

доктор экономических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия

 

Экономическое образование в Калмыцком университете

С 1970 года начинается история Калмыцкого государственного университета. Спустя 45 лет, понимаешь, как много было сделано за это время. Например, что наряду с гуманитарными и естественнонаучными направлениями в университете получило развитие и экономическое образование, которое имеет свою историю поиска перспективных механизмов функционирования, путей и средств обучения.

В этой связи, следует вспомнить, что одной из старейших кафедр экономического блока является, созданная еще в 1972 г. кафедра политической экономии, которая в течение многих лет являлась общеуниверситетской кафедрой. С 1972 г. по 1985 г. кафедру возглавлял кандидат экономических наук, профессор М.С. Инджиев. В 1993 г. кафедра была переименована в кафедру основ экономической теории, затем в кафедру экономической теории и управления, а с сентября 2010 года – это уже кафедра государственного и муниципального управления и права. С 1985 г. по 2008 г. руководство кафедрой осуществлял доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ  С.Б. Бадмаев. Большой вклад в развитие кафедры внесли кандидаты экономических наук, доценты И.Н. Манджиков, В.В. Ульчинов, П.И. Васькин, З.С. Куринова, М.Э. Дорджиев, Д.А. Манджиева,  Г.Д. Кукеев, В.В. Коваленко, старшие преподаватели С.Ч. Салынова, Д.Л. Зинченко. В 1993 г., когда был создан факультет экономики и управления, кафедра стала выпускающей по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2008 г. кафедрой руководит доктор экономических наук, профессор Э.И. Мантаева.

Также необходимо отметить, что до ноября 1993 года экономическое образование развивалось в составе сельскохозяйственного факультета КГУ. В 1973 г. на этом факультете была образована кафедра экономики сельского хозяйства. Первым заведующим кафедрой стал П.Х. Фирстов, кандидат экономических наук, доцент. В 1979 г. кафедру возглавила З.С. Куринова, кандидат экономических наук, доцент. В 1983 г. кафедра экономики сельского хозяйства была переименована в кафедру экономики, организации и бухучета, а в 1984 году ее возглавил И.Н. Манджиков, кандидат экономических наук, доцент. В 1985 г. заведующим кафедрой стал С.П. Бабкин, кандидат экономических наук, доцент. В 1990 году кафедру возглавил В.В. Ульчинов, кандидат экономических наук, доцент, в 1992 г. – В.А. Саксыков, доктор экономических наук, профессор. В 1994 г. кафедра экономики организации и бухучета приказом ректора № 07-12/243 от 12.04.1994 г. была переименована в кафедру экономики народного хозяйства. С 1994 г. кафедру возглавляет доктор экономических наук, профессор Т.Т. Цатхланова.

Развитию экономического образования в структуре университета был дан новый импульс, когда в ноябре 1993 г. на базе кафедр основ экономической теории и экономики, организации и бухучета был создан факультет экономики и управления. Первым деканом факультета стал кандидат экономических наук, доцент Ю.Г. Полтавцев, а в сентябре 1995 г. деканом был назначен кандидат экономических наук, доцент С.П. Бабкин. В мае 1998 года деканом факультета экономики и управления была избрана доктор экономических наук, профессор Э.И. Мантаева.

В 1994 году приказом ректора № 07-12/2123 от 21.04.1994 г. рамках факультета экономики и управления была создана кафедра бухгалтерского учета и аудита. С 1994 г. по 2008 год руководство кафедрой осуществлял доктор экономических наук, профессор Л.Ц. Бадмахалгаев. Позже кафедру возглавляли  доктор экономических наук, профессор Н.А. Эльдяева и  кандидат экономических наук, доцент О.Б. Дорджиева. В настоящее время кафедрой руководит кандидат экономических наук, доцент Н.Ц. Павлова.

В 1997 г. приказом ректора КГУ № 694 от 01.07.97 г. была создана кафедра информационных технологий и управления. Заведующим  кафедрой был назначен кандидат экономических наук, доцент А.Б. Докрунов. С 1 июля 2003 года руководство кафедрой осуществляла доктор экономических наук, профессор З.Н. Босчаева.

В апреле 2001 г. на базе факультета экономики и управления и специальности «Юриспруденция» был создан Институт экономики и права. Директором Института экономики и права стала доктор экономических наук, профессор Э.И. Мантаева. В этот период в 2004 году была создана кафедра финансов и кредита (приказ ректора № 991 от 30 июня 2004 г.). Заведующим кафедрой была назначена доктор экономических наук, профессор Н.И. Сидорова.  В настоящее время уже объединенной кафедрой менеджмента и финансов руководит кандидат экономических наук, доцент Э.П. Хулхачиева.

В апреле 2010 года на базе Института экономики и права были созданы два факультета: экономический и факультет управления и права. Исполнение обязанностей деканов было возложено на Б.А. Натырову и А.Г. Нимгирова,  кандидатов экономических наук, доцентов. Позже исполнение обязанностей декана экономического факультета было возложено на Е.О.Учурову, кандидата экономических наук, доцента. Сегодня экономическим факультетом руководит Э.И. Мантаева, доктор экономических наук, профессор, проректор по экономике и инновациям. 

Все эти многочисленные структурные изменения и преобразования предопределялись развитием экономического образования по двум направлениям. Первое заключалось в расширении номенклатуры специальностей и форм обучения, а второе направление связано с повышением качества обучения.

Вместе с тем, обозначенные изменения и преобразования свидетельствуют о том, каким нелёгким было становление экономического образования университете. Однако все трудности успешно преодолевались, и, прежде всего, благодаря людям, которые выполняли свой профессиональный долг и работали на совесть!

С глубоким уважением мы вспоминаем всех тех, кто сыграл огромную роль в деле становления и развития экономического образования в период 90-х годов ХХ века, а затем продолжил его в последующие годы. 

Это доктора экономических наук, профессора С.Б. Бадмаев, Л.Ц. Бадмахалгаев, Т.И. Бакинова, С.В. Бадмаев, З.Н. Босчаева, Э.И. Мантаева, Н.И. Сидорова, Э.Л. Пашнанов, В.А. Саксыков, Т.Т. Цатхланова, Н.А. Эльдяева. Многие из них именно в этот период защитили докторские диссертации, активно занимались научно-исследовательской работой, готовили аспирантов и докторантов. Благодаря их самоотверженной научной деятельности были определены основные направления экономической науки в университете: институциональная экономика, региональная экономика, история экономики, аграрная экономика, экономика природопользования и др.  Они разрабатывали хоздоговорные темы, привлекали преподавателей, сотрудников и студентов к участию в различных проектах,  конференциях, семинарах.  Результаты их работы эффективно внедрялись в учебный процесс и находили отражение в публикациях на всероссийском и международном уровнях.

Активное участие в процессе подготовки кадров в области экономики и управления принимали кандидаты экономических наук, доценты М.Э. Дорджиев, А.Б. Докрунов, Б.Д. Муев, К.К. Болаев, Э.П. Хулхачиева, О.А. Бадлаева, О.Б. Дорджиева, Л.В. Савельева, В.Э. Манджикова, Б.Ш. Джевакова,  Б.В. Сангаджиев, В.В. Коокуева, А.И. Таунова, Н.В. Ходыкова; старшие преподаватели В.Т.Бадмаев, Т.Б. Кегдеева, Л.П. Королева, В.Б. Петров, Т.И. Матвенова, В.К. Муканова, Т.Э. Нармаева, Е.Н. Санджарыкова, Д.В. Церенов, С.С. Эльвартынов. 

Хотелось бы особо отметить роль заместителя декана факультета экономики и управления, заведующей учебной частью Института экономики и права, старшего преподавателя Т.Д. Бакиновой, которая профессионально и на высоком уровне в течение многих лет обеспечивала организационную составляющую учебного процесса.

Добрые слова необходимо сказать в адрес учебно-методического состава университета. Среди тех, кто работал методистами и лаборантами в деканате и на кафедрах большой вклад в развитие экономического образования внесли: Л.В. Никульникова, Л.Л. Федорова, Э.Б.Бадинова,  Г.А. Назарова, С.Е. Куменова, С.Э. Ольцонова, М.А. Сергеева, М.О.-А. Эрдниева, Г.Н. Бурлыкова, Е.Г. Эрдниева и многие другие.

Следует отметить, что преподаватели и сотрудники экономического блока  – это выпускники разных лет крупнейших вузов страны,  а также выпускники Калмыцкого государственного университета, которые прошли затем обучение в аспирантурах и докторантурах вузов России.      

Сегодня с чувством глубокого удовлетворения можно сказать, что  экономическое образование в структуре университета широко раздвинуло горизонты развития, как университета, так и республики в целом. При этом главная цель остается прежней – это подготовка высококвалифицированных кадров в области экономики и управления. 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика