Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

К 45-летию КалмГУ: "Так все начиналось..."
45 - лет КалмГУ
12.10.2015 15:31

 

Л.А.Староверкина, декан факультета довузовской подготовки

 

                                      Так все начиналось…

В этом году  Калмыцкому государственному университету исполняется сорок пять лет, но мало кто знает, что и  довузовская подготовка в нашем вузе, также отмечает свой  юбилей.

В 1970-1971 году открылось бюджетное подготовительное отделение как довузовская структура, выполняющая функции социальной защиты  для рабочей, сельской молодежи, демобилизованных из рядов советской армии, сирот и инвалидов. В число этих граждан входили те, кто с первого раза,  не смог поступить в Калмыцкий госуниверситет, но мечтал стать студентом.

Первый ректор Калмыцкого государственного университета Красавченко Николай Прокофьевич назначил на должность заведующей подготовительным отделением Янжинову Нелли Ивановну, энергичную, активную, имеющую педагогический опыт работы. Должность методиста  была предложена молодому учителю Бекецкой Инне Ивановне. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем  этих женщин, наших коллег, стоявших у истоков организации такой важной, ответственной работы,  их уже нет с нами, но память о них сохранили преподаватели, слушатели, коллеги. Они работали с 1971 по 1978 годы,  когда университет динамично развивался, открывались новые факультеты, кафедры, строились  новые корпуса. Их питомцы, подотделенцы, занимали самые активные жизненные позиции, создавали строительные отряды, ездили на сакман, помогали строить  учебный корпус №3, хорошо учились, были старостами в группах. Сегодня многие из тех далеких восьмидесятых, получив дипломы,  работают в районах нашей республики, городе Элисте, за ее пределами.

С 1978 по 1981 год заведующим подготовительным отделением работал  Годаев Павел Очкаевич. Этого человека знают у нас в республике многие. Высокий, статный, энергичный,  учитель физики  по образованию,  журналист по призванию, он не только руководил, но и сам преподавал физику для молодежи, позже работал долгие годы на калмыцком телевидении. При нем были открыты и вечерние подготовительные курсы, методистом   работала Колоджиева Зинаида Сангаджиевна.

В 1981 году заведующим подготовительным отделением был назначен Кочетков Владимир Константинович, математик, человек, преподававший ранее в военном училище. Дисциплина, строгость, ответственность. Эти качества помогали ему и обучать, и воспитывать.

В 1989 году проректор по учебной работе Кудайбергенов Б.К. и проректор по заочной форме обучения Руденко А.В. пригласили  Староверкину Л.А. для разговора и предложили место заведующей подготовительным отделением. К этому времени она уже имела  опыт педагогической и организаторской работы в школе.

Подготовительное отделениев конце восьмидесятыхуже нашло признание и имело авторитет среди молодежи нашей республики. А  юноши и девушки,  не сумевшие с первой попытки стать студентами, верили, что их  мечта сбудется – они получат высшее образование.

Попасть в 90-е годы на подготовительное отделение было нелегко: строгие правила приема, ограниченное количество мест (20% от набора на каждую специальность КГУ). Конкурс был от 3-х до 5-и человек на место, контрольные цифры набора: 100 человек на очную форму обучения и 50 человек – на заочную. Все желающие  проходили  собеседование в форме тестов, многие оставались за бортом.

Молодежь от семнадцати до двадцати двух лет училась на дневной форме обучения, без ограничения возраста - на заочной. Им преподавали  квалифицированные, опытные, известные  преподаватели, которые работали на кафедрах факультетов и одновременно преподавали на подготовительном отделении. Это были и доценты, и профессора, и старшие преподаватели - все без исключения хотели работать на подготовительном отделении. Отбор проходили лучшие - с добрым сердцем и открытой душой.

 Во главе с ректором университета Германом Манджиевичем Борликовым, проректорами А.В.Руденко, С.М. Васляевым, В.И. Колодько преподаватели вкладывали свой опыт, сердце и души, чтобы оказать нашему подразделению эффективную помощь и поддержку. В эти праздничные дни, мы, работающие на факультете довузовской подготовки и обучения иностранных граждан, приносим  слова благодарности математикам: Маглиновой Е.И.,  Сан-Кай В.Н., Жарковой З.И., Очуровой М.Б., Манцаеву Н.Г.,  Алексеевой А.А., Натыровой Е.М., Задорожной О.В., Радачинской Ю.Н. и др. Физикам:: Петкеевой Л.Н., Джимбеевой Л.Н., Михаляеву Б.Б., Лиджиеву Б.С., Павлову С.Д., Шаповалову В.Н., Куликовой Э.П., Очирову В.А. и др. Биологам: Хацаевой Р.М., Малуновой Л.Б., Настиновой Г.Э., Позняку В.Г., Волошиной Т.В., Лиджиевой Н.Ц., Музаеву В.М., Дорджиевой В.И., Дидык Л.К., Калюжной Н.С., Абушиновой Н.Н., Бакташевой Н.М. и др. Химикам:  Супругам Прокудиным, Шаповаловой Л.А., Хулхачиевой Л.А., Эрдниевой О.Г.,  Ворожейкину С.Б. и др. У нас преподавали иностранный язык: Колодько Э.С., Итченко Н.К., Шилова В.В., Доржинова З.Б. и др. историки: Киевская Т.Н., Батмаев М.М., Гобеев В.А., Бугаев А.И. и др. калмыцкий язык и литературу: Федорова П.Б., Мушаев В.Н., Бадмаев А.В., Цеденова С.Н., Харчевникова Р.П. и др. литературу: Макарова З.И., Пюрвеева Н.Б. позже Вяткина Е.А. и др. Русский язык: Чунаева Д.А., Модункаева Л.М., Кадацкая Л.Г., Бадмахалгаева Н.М., Кульгина М.К., Сусеева Д.А. и др.

Главной целью работы преподавателей было восполнение пробелов в знаниях, приобретение навыков, необходимых для сдачи выпускных-вступительных испытаний, адаптация слушателей к студенческой жизни. Воспитательная работа проводилась в духе традиций Калмыцкого госуниверситета, кующего кадры для родной республики.

С нами сотрудничали деканы факультетов университета тех лет: Кудинова Л.М., Музаев В.М., Павлов С.Д., Харчевников В.И., Мушаев В.Н., Горяев Н.Э., Илишкин И.И., Басангова Р.Б., Полтавцев Ю.Г., Оконов М.М., а позже Чимидов П.П., Колодько В.И., Хабунова Е.Э., Джимбеева Л.Н., Мантаева Э.И. Они с нетерпением ждали наших выпускников, чтобы зачислить их и назначить старостами в группах. Наши выпускники, как правило, были лидерами в группах, учились отлично. Тем самым, подготовительное отделение помогало делать качественный набор факультетам вуза.

Наши подотделенцы занимали самые активные позиции в жизни университета и республики,  участвовали в переписи скота, ежегодно работали в приемной комиссии университета, дежурили на вступительных экзаменах. Работа проводилась в дни каникул школьников, в праздники и воскресные дни. Главными  помощниками и единомышленниками заведующих подотделения были опытные, добросовестные, творческие методисты Лапшина Ольга Викторовна, Дорджиева Любовь Ивановна, Черткова Татьяна Михайловна.

Прошли годы, более десяти тысяч абитуриентов влились в студенческие ряды университета через подготовительное отделение. Сегодня они реализовали себя в качестве педагогов, инженеров, экономистов, лингвистов, переводчиков, биологов, зоотехников. 50% из них – это юноши, которые принесли славу не только университету, но и республике и России. Сейчас это достойные и уважаемые мужчины. Многие из них сделали карьеру: одни возглавили школы, другие стали офицерами российской армии, третьи – министрами, руководителями департаментов. В своих письмах, открытках, телефонных звонках они признаются, как бы сложились их судьбы, если бы не подотделение, не преподаватели, вложившие частицу души и сердца в их мечту. Вспомним наиболее ярких и достойнейших наших выпускников:

1990 год– Пипенко Сергей (история) пришел на подотделение после армии, сейчас работает учителем истории и обществознания в школе, тесно сотрудничает с ФДП; Мучеряев Александр (экономика) – экономист, в 2006-2008гг. министр здравоохранения и соцразвития, работает в счетной палате.

1991 год–  Зунов Эрдни, Нохаев Сергей, Денисов Мерген (экономика) - все возглавляют крупные фирмы в республике.

1992 год– Шаин Александр, Золочевский Андрей (физика) работают в республике; Дорджиев Евгений, Ширепов Виталий (бухучет) – директор и гл.бухгалтер совхоза «Шарнут».

1993 год– Новрузов Рустам (история) руководит фирмой в г. Ростов-на-Дону; Иванов Ока, Батырев Арслан (зарубежная филология) работают в Канаде; Башнанов Эренцен (экономика) – отличник учебы и активист.

1994 год– Яцкий Владимир (ГМУ) – кандидат экономических наук, зам.руководителя департамента экономического развития в Москве; Паняев Олег (экономика) – кандидат экономических наук, руководитель финансовой службы Астраханского военного комиссариата; Фадеев Михаил (история) – кандидат исторических наук, работает в Москве; Мосейко Максим (ПГС) – отличник учебы, сделал карьеру военного.

1995 год– Шафоростов Игорь (история) – подполковник ФСБ; Гаврильченко Андрей (зоотехния) – майор республиканского военкомата; Петрович Эдуард (физика) работает доцентом в КалмГУ; Конеев Александр, Эминов Лиджи (ПГС) возглавляют строительные фирмы.

1996 год– Фоменко Александр (история) – полковник ФСБ работает на Лубянке; «святая троица» Лиджиев  Василий, Хаптхиров Александр, Шаробоков Евгений (ГМУ) являются руководителями в разных структурах; Вальдес Перес Денис (физика) – в прошлом вратарь футбольного клуба «Уралан»; Минаев Евгений (зарубежная филология) – переводчик.

1997 год– Кутуров Эдуард (биология) – директор школы в п.Татал; Носков Даниил (история) – майор, судебный пристав; Добжаев Олег (математика) – полковник, начальник погранзаставы в Оренбурге; Емельяненко Тарас, Пипенко Виктор, Бикеев Григорий (физика) – программисты.

1998 год– Логинов Артем (экономика) – работает с недвижимостью; Баиров Евгений (зоотехния) – главный зоотехник; Чудиков Евгений (история) – юрист.

1999 год– Кухнинов Антон (экономика) работает в Москве; Шабанов Роман (математика) – программист;

2000 год– Матиевский Максим (ТиП), Антудинов Санал (зар.филология) – гордость этого выпуска!

2002 год– Маркеев Камиль (ГМУ) – отличник, победитель многих конкурсов; Тахтенов Эльвег, Кадимов Урудж – борцы.

2003 год– Бембеев Александр, Урубжуров Баатр (зарубежная филология), Пантин Богдан (русский язык).

2004 год– Шишкин Юрий (русский язык и литература) – стипендиат Президента России, стал студентом, отслужив в армии, пройдя через горячие точки.

В этих юношей мы вложили свой опыт, талант, душу и сердце! Помогли им самоопределиться в выборе  их жизненного пути.

В 2006 году на базе подготовительного отделения и подготовительных курсов был создан факультет довузовской подготовки. Началась новая веха в истории довузовской подготовки нашего университета, глобализация заставила установить тесные контакты с Китаем, Монголией, Кореей и другими странами.

В 2011 году факультет вырос, расширился, поменял свое название. Сегодня это факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан, молодежь из 37 стран изучает русский язык на факультете.

Приоритетное направления нашего факультета - международная деятельность. В 2012 году была открыта кафедра русского языка и общегуманитарных дисциплин, возглавила ее доцент Ярмаркина Галина Михайловна. В 2015 году открыт Центр тестирования иностранных граждан. На факультете сегодня  обучаются стажеры из нескольких университетов  Китая и Монголии. Но об этом мы поговорим, когда будем отмечать 50-летие нашего Калмыцкого государственного университета.

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика