Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

30.01.2014 14:40
 

Направления магистров и магистерские программы

 

Фольклористика и мифология

 

Математика

 

Сведения о руководителе

Учебный план

Тематика магистерских диссертаций

 

Информация о программе

Магистерская программа «Фольклористика и мифология» охватывает  широкий спектр вопросов в  области традиционной народной культуры, прежде всего – устная словесность, которая представляет собой не только древнейшую часть человеческой культуры, но и первооснову  истории мировой литературы. Изучение фольклора в соотношении с мифологией как типологически наиболее ранней формы словесного творчества, позволяет понять происхождение и закономерности развития жанровой системы литературы (устной и письменной), отдельных тем и сюжетов, элементов поэтического языка и стиля.

В рамках магистерской программы «Фольклористика и мифология» изучаются теоретические дисциплины,  включающая исследования в области фольклористики и мифологии, научные направления и труды, которые сформировалась благодаря исследованиям известных российских ученых (В.Я. Проппа, П.Г. Богатырева, В.М. Жирмунского, Е.М. Мелетинского, К.В. Чистова, Б.Н. Путилова, В.М.Гацака, С.Ю.Неклюдова, А.Ш.Кичикова и ряда других ученых). В процессе обучения будут использованы аналитические приемы и методы,  арсенал понятий и терминов, сложившиеся в отечественной фольклористике в результате многолетних исследований и  теоретических обобщений.

Синкретический характер устных традиций предполагает синтез знаний в этой области, лежащей на пересечении филологических, мифологических, этнографических и искусствоведческих исследований. Своеобразие отечественной школы изучения традиционной повествовательной словесности обусловлено сочетанием сравнительно-исторического и структурно-типологического аспектов анализа.

Магистерская программа по фольклористике и мифологии рассчитана на двухлетнее обучение. Учебный план включает изучение научного наследия отечественной и зарубежной фольклристики, а ряд курсов представляет собой результаты многолетней научно-исследовательской деятельности преподавателей и их собирательской  работы в полевых условиях на территории Калмыкии, Монголии.

Магистерская программа «Фольклористика и мифология» направлена на формирование у студентов аналитического мышления и навыков, необходимых для учебной и исследовательской работы, на углубление  теоретических знаний и совершенствование практических способностей студентов, на развитие у студентов личностных качеств и формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС ВПО, на предоставление магистрантам необходимых условий для овладения широким спектром содержательно-целостной системы знаний  (фольклористических, лингвистических, литературоведческих, в смежных областях гуманитарного направления). Магистерская программа предусматривает рост уровня фольклористической компетенции обучающихся в области фольклористики и мифологии, языкознания, в области перспективных направлений в исследовании фольклора, с учетом проблем региональной фольклористики.

В ходе обучения студенты проходят научно-исследовательскую и научно-педагогическую практику, сдают итоговый квалификационный экзамен и готовят к защите магистерскую выпускную квалификационную работу.

Реализация магистерской программы осуществляется при тесном сотрудничестве с другими структурными подразделениями ФГБОУ ВПО «КалмГУ»,  где разрабатываются близкие научно-исследовательские темы. Преподаватели, учавствующие в реализации магистерской программы ведут научные исследования по актуальным проблемам фольклора монгольских народов, активно взаимодействуют с российскими и зарубежными учеными.

 

Сведения о руководителе

 

Хабунова Евдокия Эрендженовна - доктор филологических наук, профессор, директор Института калмыцкой филологии и востоковедения Калмыцкого государственного университета, автор 5 монографий и  более 100 научных статей по фольклору монгольских народов, научный руководитель магистерской программы «фольклористика и мифология»

В 1976 году окончила Калмыцкий государственный университет с присвоением квалификации «Филолог. Преподаватель калмыцкого языка и литературы, русского языка и литературы». В 1977 – 1995 гг. работала в научно-исследовательском институте (ныне КИГИ РАН). В Калмыцком государственном университете работает с 1995 года.

В 1993 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Калмыцкая свадебно-обрядовая поэзия» в Институте мировой литературы РАН, в 2007 году защитила докторскую диссертацию «Героический эпос «Джангар»: поэтические константы богатырского жизненного цикла (сравнительное изучение национальных версий)» в Дагестанском научном центре РАН.

Сфера научных интересов: фольклор монгольских народов (устная эпическая традиция,  обрядовая поэзия, песенное наследие, этнопоэтические константы). Она - автор более 100 научных работ и по калмыцкому фольклору, героическому эпосу «Джангар», традиционной культуре  калмыков.

Многие научные и учебно-методические проекты Хабуновой были поддержаны грантами Российского гуманитарного научного фонда, Министерства образования и науки РФ. Хабунова Е.Э. является инициатором и организатором многих международных научных конференций, посвященных актуальным проблемам монголоведения, джангароведения, активный участник зарубежных научных форумов, международных экспедиций. Глубокие знания в области калмыцкого языка, фольклора и этнографии монгольских народов характеризуют её как серьезного, многогранного и высококвалифицированного специалиста. Только за 2012-2013 гг. экспедиционные работы проводились в районах Республики Калмыкия (охвачено более 100 населенных пунктов), в Ховдском и Увснурском аймаках Монголии, в Синьцзянуйгурском автономном районе Китая при финансовой поддержке ФГБОУ ВПО «КалмГУ» и в рамках гранта РГНФ, №08-04-92305а/G, «Устное и письменное наследие монгольских народов в изменяющемся фольклорном и этнолингвистическом ландшафте современной России и Монголии: представления и реальность» (2008); государственного задания Министерства образования и науки РФ (тема № 799) «Устное народное творчество калмыков в контексте сохранения духовного наследия народа, культурного и языкового многообразия России» (2012-2014).К собирательской работе и расшифровке полевого материала привлекаются  молодые преподаватели, магистранты и аспиранты. Собранный материал вводится в научный оборот и активно используется в учебном процессе.

Научные труды профессора Хабуновой Е.Э. по фольклору и традиционной культуре монгольских народов востребованы не только в Республике  Калмыкия, но и за её пределами. Книга «Очаг. Фольклор обрядов жизненного цикла» на калмыцком языке переиздана в Китае на старомонгольском языке. В 2012-2013 гг.  директор профессор Хабунова Е.Э. была приглашена в качестве лектора на научно-методический семинар для магистрантов и докторантов  по направлению «фольклористика» в Институт национальной литературы АНК (г. Пекин, КНР), в Северо-Западный университет национальностей (г. Ланьчжоу, КНР) и в Университет Внутренней Монголии (г. Хух-Хото, КНР). Хабунова Е.Э. активно сотрудничает с востоковедными центрами России и Дальнего Зарубежья.

Учебно-методические разработки, лекционные курсы продуктивно используются в национальной системе образования Республики Калмыкия, а  книги, статьи, выступления в средствах массовой информации нацелены на возрождение и сохранение народных традиций, популяризации духовного наследия калмыков.

Е.Э. Хабунова награждена нагрудным знаком  «Почетный работник общего образования Российской Федерации», званием «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия», юбилейной медалью, посвященной 400-летнему юбилею добровольного вхождения калмыцкого народа  в состав Российского государства и «Почетной грамотой Калмыцкого госуниверситета».

Преподаваемые дисциплины:

Фольклор: Междисциплинарный аспект; Основы анализа фольклорного текста; Калмыцкое устное народное творчество; Введение в героический эпос «Джангар»; Мифология и фольклористика, Методика полевых исследований.

Область научных интересов:

Фольклор монгольских народов, эпическая традиция, обрядовый фольклор, поэтические константы.

Основные публикации:

  1. Калмыцкая свадебная обрядовая поэзия.- Элиста, 1998. – 221 с.
  2. Героический эпос «Джангар»: поэтические константы богатырского жизненного цикла. Ростов-на Дону, 2006 г. – 255 с.
  3. Очаг. Фольклор и фольклорные обряды жизненного цикла калмыков. Элиста, 2005 г. – 223 с.;
  4. Добрые пожелания: от SMS до традиционных йорялов. – 2-e изд., перераб. И доп.  – Элиста:  ЗАОр «НПП «Джангар», 2010. – 64 с.
  5. Вербальное и ритуальное оформление современной калмыцкой свадьбы «хальмг хюрм».-Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2010.– 56 с.
  6. Формулы традиционного этикета калмыков или как стать «йоста хальмг». – Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2010. – 48. с.

Статьи в изданиях, рецензируемых  ВАК

  1. Калмыцкий героический эпос «Джангар»: опыт анализа поэтико-стилевой структуры главы о богатырской женитьбе // Научная мысль Кавказа. Северо-Кавказский научный центр высшей школы. Спецвыпуск  №5. – Ростов-на-Дону, 2006. - 0,8 п.л.
  2. Поэтико-стилевая константа «богатырское детство» в героическом эпосе «Джангар» // Научная мысль Кавказа. Северо-Кавказский научный центр высшей школы.Спецвыпуск. №14. – Ростов-на-Дону, 2006. - 0,5 п.л.
  3. Стилевая константа «богатырский поединок» как важное звено жизнеописания эпического героя эпоса «Джангар». //
  4. Научная мысль Кавказа. Спецвыпуск  №3. – Ростов-на-Дону, 2006. – 0,5 п.л.
  5. Константа «богатырское имя» в калмыцком героическом эпосе «Джангар»// Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Обшественные науки. История. Филология. Спецвыпуск. – Ростов-на-Дону, 2006. – 0,5 п.л.
  6. Образ суженой богатыря в калмыцком героическом эпосе «Джангар» // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. История. Филология. Спецвыпуск – Ростов-на-Дону. 2006, - 0,5 п.л., 6.Народная песня как памятник воинской доблести калмыков (в соавторстве)// Научная мысль Кавказа: Изд-во СКНЦ ВШ, 2010. № 4. Вып. 2, 0,5 п.л. и др.

Статьи в научных сборниках, материалах конференций в России:

  1. Обряды жизненного цикла калмыков в современном контексте// IX Конгресс этнографов и антропологов России. Этнические традиции в меняющемся мире. _ М., 2010
  2. Протяжные песни калмыков: традиция и тенденции нового времени// Протяжные песни монгольских народов. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2010. С. 28-46
  3. Исполнительская традиция эпоса «Джангар» в наши дни (по материалам экспедиции на территории Западной Монголии в  2007 г.  и Калмыкии – в 2008г.)// Типология, взаимосвязи и национальная специфика фольклора народов Дагестана и Северного Кавказа. Материалы международной научной конференции, приуроченной  к 70-летию профессора Аджиева А.М.. 19-21 окт. 2010 года. – Махачкала: Изд-во «ИП Султанбекова Х.С., 2010. С. 11-16
  4. Роль просветителей в сохранении духовной культуры: к осмыслению нравственных ценностей (на примере устного и письменного наследия башкирского и калмыцкого общества) (в соавторстве)// Материалы Международной научно-практической конференции "Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании". Уфа, 2010.
  5. О сохранности устных и письменных традиций ойратов (по материалам совместной российско-монгольской научной экспедиции в Западную Монголию в 2007 г.) // Память мира: историко-документальное наследие буддизма. Материалы международной научно-практической конференции. Москва, 25-26 ноября 2010 г. С. 170-178.
  6. Героический эпос «Джангар»: проблема сохранения региональных традиций в современных условиях // «Джангар» и эпические традиции народов Евразии: проблемы исследования и сохранения. Материалы Международной научной конференции. (Элиста, 20-23 сентября 2011 г.). С. 142-144.
  7. Героический эпос «Джангар»: степень сохранности и бытования национальных версий (калмыцкой, западно-монгольской и синьцзян-ойратской) // Международная научная конференция, посвященная 85-летию академика Г.Г.Гамзатова. – Махачкала, 2011.
  8. Школа Ээлян Овла: преемственность и современные  технологии освоения   эпической традиции// Кичиковские чтения – Элиста, 2012. С. 136-139
  9. Традиционная обрядность калмыков в  свете возрождения и распространения буддизма в Республике Калмыкия// Материалы круглого стола «Буддизм в России и на Западе: исторический опыт и современные реалии», посвященного 100-летию со дня рождения известного калмыцкого религиозного деятеля Геше Вангьяла (14 октября 2011 г.). – Элиста, 2012. С.124-132;
  10. Хальмг амн зокъял: өдгә цагин бәәдл// Оiradyindolodugaryekehurul. Урумчи, 2012
  11. «Жангар» туулийн уламжилал шинэ цагт (Халимаг, Баруун Монгол, Хятадын Шинжан-Уйгур газарт хийсэн хээрийн шинжилгэний материалар) // Монгол судлл. - Улаанбатаар. 2012
  12. Хальмгт баатрлг дуулвр «Җанһриг» Әрәсәд цуглулҗ шинҗлснә түүкин һол девсӊгс // TheAnnualMeetingofJanggarSociety & IVSymposiumonMongolianEpicTradition. CollectionofParticipants’ Papers. 2012.5/26-27. - Beijing. 2012. P. 187-198
  13. Школа джангарчи: преемственность и современные  подходы к освоению   сказительского мастерства в Калмыкии // TheAnnualMeetingofJanggarSociety& IVSymposiumonMongolianEpicTradition. Collection of Participants’ Papers. 2012.5/26-27. - Beijing. 2012. P. 199-209и т.д.

 

Тематика магистерских диссертаций

Тематика магистерских диссертаций:

  1. Тибетский героический эпос «Гэсэр»: современное бытование
  2. Поэтические константы калмыцкой народной песни
  3. Устная история ойрат-калмыков в фольклорных жанрах
  4. Описание жилища богатырей в героическом эпосе «Олонхо» и «Джангар»
  5. Калмыцкий героический эпос «Джангар»: репертуар Мукёбюна Басангова

 

Физика

 

Биология

 

История

 

Филология

 

Педагогическое образование

 

 

Экономика

 

Менеджмент

 

Государственное и муниципальное управление

 

 

Агрономия

 

 

Агроинженерия

 

Зоотехния

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика