30.01.2014 14:40
 

Направления магистров и магистерские программы

 

Фольклористика и мифология

 

Математика

 

Сведения о руководителе

Учебный план

Тематика магистерских диссертаций

 

Информация о программе

Магистерская программа «Фольклористика и мифология» охватывает  широкий спектр вопросов в  области традиционной народной культуры, прежде всего – устная словесность, которая представляет собой не только древнейшую часть человеческой культуры, но и первооснову  истории мировой литературы. Изучение фольклора в соотношении с мифологией как типологически наиболее ранней формы словесного творчества, позволяет понять происхождение и закономерности развития жанровой системы литературы (устной и письменной), отдельных тем и сюжетов, элементов поэтического языка и стиля.

В рамках магистерской программы «Фольклористика и мифология» изучаются теоретические дисциплины,  включающая исследования в области фольклористики и мифологии, научные направления и труды, которые сформировалась благодаря исследованиям известных российских ученых (В.Я. Проппа, П.Г. Богатырева, В.М. Жирмунского, Е.М. Мелетинского, К.В. Чистова, Б.Н. Путилова, В.М.Гацака, С.Ю.Неклюдова, А.Ш.Кичикова и ряда других ученых). В процессе обучения будут использованы аналитические приемы и методы,  арсенал понятий и терминов, сложившиеся в отечественной фольклористике в результате многолетних исследований и  теоретических обобщений.

Синкретический характер устных традиций предполагает синтез знаний в этой области, лежащей на пересечении филологических, мифологических, этнографических и искусствоведческих исследований. Своеобразие отечественной школы изучения традиционной повествовательной словесности обусловлено сочетанием сравнительно-исторического и структурно-типологического аспектов анализа.

Магистерская программа по фольклористике и мифологии рассчитана на двухлетнее обучение. Учебный план включает изучение научного наследия отечественной и зарубежной фольклристики, а ряд курсов представляет собой результаты многолетней научно-исследовательской деятельности преподавателей и их собирательской  работы в полевых условиях на территории Калмыкии, Монголии.

Магистерская программа «Фольклористика и мифология» направлена на формирование у студентов аналитического мышления и навыков, необходимых для учебной и исследовательской работы, на углубление  теоретических знаний и совершенствование практических способностей студентов, на развитие у студентов личностных качеств и формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС ВПО, на предоставление магистрантам необходимых условий для овладения широким спектром содержательно-целостной системы знаний  (фольклористических, лингвистических, литературоведческих, в смежных областях гуманитарного направления). Магистерская программа предусматривает рос