Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

24.01.2013 10:12

Направления магистров и магистерские программы

 

Археология

 

Математика

 

Сведения о руководителе

Учебный план

Тематика магистерских диссертаций

 

 

Информация о программе

Магистерская подготовка по археологии - закономерный и органичный этап в истории и преподавании археологии в стенах Калмыцкого государственного университета. Оно опирается на длительную и богатую событиями и именами традицию археологических исследований в Нижнем Поволжье, Северном Прикаспии и Калмыкии в частности.

Для реализации магистерской подготовки университет располагает высококвалифицированными кадрами профессоров, доцентов, научных сотрудников, компетентных в самых разных областях археологии и смежных дисциплинах. Центром подготовки магистров является кафедра всеобщей истории при участии сотрудников Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН и Национального музея им. Н.Н. Пальмова. Руководитель магистратуры по профессиональной образовательной программе «Археология» - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Калмыкия, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Кольцов Петр Михайлович, заведующий кафедрой всеобщей истории. Он является одним из ведущих специалистов в области изучения древних и средневековых культур северокаспийского региона и Нижнего Поволжья, имеет большой опыт организационной работы, плодотворно занимается педагогической деятельностью, является руководителем аспирантуры и магистратуры по специальности «Археология».

Концепция магистерской программы по археологии

Магистерская программа по археологии предназначена для бакалавров, желающих повысить свой образовательный уровень в области археологии и смежных дисциплинах и получить необходимую подготовку для реализации себя в качестве профессионального археолога.

Составители программы исходят из понимания уникальности и сложности профессии археолога и невозможности выстраивания профессиональной карьеры в этой области без системной подготовки в рамках магистратуры. Перспективы развития отечественной археологии, а также положение в сфере охраны и использования археологического наследия зависят от качества подготовки современных магистров.

Поэтому при отборе соискателей на степень магистра следует учитывать:

  • глубокий интерес соискателя к археологии и реального понимания перспектив, поскольку речь идет об ограниченном сегменте рынка труда и специфическом виде деятельности;
  • навыков работы в полевых условиях (экспедициях), а также опыта работы с археологическими источниками (музейными коллекциями);
  • интереса к определенной сфере исследований с учетом региональной специфики;
  • хорошей успеваемости по итогам обучения в бакалавриате, свидетельствующей об определенном потенциале соискателя и его способности освоить учебные курсы.

Магистерская программа состоит из двухлетнего обучения на курсах, семинарах, полевой практики (научно-исследовательской), работы с музейными коллекциями (археологическими артефактами) и завершается написанием квалификационной работы (магистерской диссертации). Специалист с дипломом магистра может быть востребован в качестве преподавателя высшей школы, научного сотрудника научно-исследовательских организаций, эксперта при проведении историко-культурных экспертиз, государственного служащего в области охраны и использовании историко-культурного наследия.

Программа составлена в соответствии с современными тенденциями научно-образовательной деятельности, прежде всего, тенденциями к междисциплинарности и комплексному изучению археологических объектов. Программа выстроена с учетом основных государственных требований к уровню подготовки лиц, завершающих обучение в вузе, и потребностей современного интеллектуального рынка в России.

В задачу магистерской программы входят:

  • освоение методологических основ исследования ископаемых древностей;
  • знакомство с современными (в том числе геоинформационными) методами полевых исследований;
  • формирование навыков работы с электронными средствами и освоение возможностей компьютерных технологий;
  • освоение междисциплинарного подхода как основы современного археологического исследования;
  • обретение опыта самостоятельных полевых исследований с получением Открытого листа.

Целью обучения является подготовка квалифицированных специалистов, обладающих профессиональными знаниями в археологии и реально представляющими возможности междисциплинарного синтеза, а также владеющих методикой и практическими навыками полевой работы.

Поставленная цель достигается через освоение обязательных базовых курсов общеисторического характера (дисциплины направления), а также большого количества практически-методических курсов (специальные дисциплины), ориентирующих магистрантов на получение профессиональных знаний, практическое применение этих знаний, умений и навыков.

Основу дисциплин направления составляют курсы федерального компонента: «Современные проблемы истории», «История и методология исторической науки», «Компьютерные технологии в исторической науке и образовании». Они дополняются дисциплинами национально-регионального компонента, установленными факультетом (в том числе и иностранный язык). Базовый учебный план, состоящий из дисциплин направления, предполагает углубление общей эрудиции магистрантов, расширение их кругозора, освоение современных технологий (компьютер), увеличение коммуникативных возможностей (иностранные языки), развитие аналитических способностей.

В состав специальных дисциплин включены курсы: «Междисциплинарные подходы в современной исторической науке», «Актуальные проблемы исторических исследований», «Технология древних производств», «Каменный век Нижнего Поволжья и Северокаспийского региона», «Ранний железный век Северной Евразии», «Проблемы средневековой археологии степной Евразии», «Методика полевых археологических исследований», «Античная археология», «Археология восточных славян», «Первобытное искусство», «Бронзовый век Нижнего Поволжья и Северо-Западного Прикаспия», «Реставрация археологических артефактов», «Новейшие методы археологических исследований», «Историография отечественной археологии», «Охрана и использование историко-культурного наследия», «Теория и практика научно-исследовательской работы». Они определены задачами данной программы и ориентированы на последовательное углубление профессиональных и специальных знаний как теоретического, так и прикладного характера. В этой части программы предполагается реализовать индивидуальный (через возможности выбора спецкурсов) и региональный подходы к подготовке специалистов. Последний подход предполагает более углубленное изучение археологического наследия Северокаспийского региона и Нижнего Поволжья.

Помимо образовательной части программа включает и научно-исследовательский компонент. Он предполагает индивидуальную работу с каждым магистрантом с учетом выбранной им специализации и темы магистерской диссертации. Планируется также проведение самостоятельных полевых археологических исследований (разведок) с получением Открытого листа. Написание научного отчета по итогам этих работ - важная и существенная (по объему) часть программы.

Программой предусмотрено прохождение магистрантами научно-педагогической и научно-исследовательских практик. Эти программы разрабатываются индивидуально научным руководителем в соответствии с проблематикой магистерской диссертации, профессиональными и карьерными интересами студентов.

Кафедра располагает научной, научно-информационной и материальной базой, необходимой для обеспечения теоретического обучения, проведения практик и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных государственным образовательным стандартом и учебным планом подготовки магистров по направлению 030600.68 «История».

Профессиональная образовательная программа подготовки магистров по программе «Археология» составлена на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению «История».

 

Сведения о руководителе

 

 

Кольцов Петр Михайлович - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Калмыкия, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Сфера научных интересов профессора Кольцова П.М. - древняя и средневековая история северокаспийского региона и Нижнего Поволжья.

Кольцов П.М. в 1980 году окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности археология. Свою научно-педагогическую деятельность в университете начал в 1987 году, последовательно занимая должности старшего научного сотрудника, доцента, профессора. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Неолит Северо-Западного Прикаспия», а в 2005 г. - диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Мезолит и неолит Северо-Западного Прикаспия» (специальность 07.00.06 - археология).

Кольцов П.М. имеет большой опыт полевых работ на самых различных памятниках - стоянок каменного века, курганных могильников, городищах. Результаты исследований обобщены им в большом количестве публикаций, они докладывались на различных конференциях, включая международные. Список работ насчитывает около 100 единиц, в том числе 3 монографии и учебное пособие. Наиболее известные из них: «Поселение Джангар: человек и его культура в неолите Северо-Западного Прикаспия». М.: «Новый хронограф», 2004; «Мезолит и неолит Северо-Западного Прикаспия». М.: «Воскресенье», 2005; Нумизматика (учебное пособие). Часть 1. Изд-во КалмГУ, 2008;   «Исследования курганов и старокалмыцких поселений Калмыкии». Элиста: Изд-во КалмГУ, 2012.

С 2002 года Кольцов П.М. читает общие курсы «Археология», «История первобытного общества», «Этнология и социальная антропология», «Нумизматика», спецкурсы «Археология Северного Прикаспия», «Средневековые памятники Калмыкии», «Этногенез монголоязычных народов» и др. С 2007 г. руководит аспирантурой по специальности «Археология». С 2011 руководит магистратурой по специальности «Археология».

Кольцов П.М. является одним из ведущих специалистов в области древней и средневековой археологии Северокаспийского региона и Нижнего Поволжья. Он крупный организатор как фундаментальных, так и прикладных научных исследований. На протяжении многих лет он руководит археологическими экспедициями. В 2006 г. создал Прикаспийским научно-образовательным археологическим центром КГУ, которым успешно руководит. С 2008 года инициировал издание периодического научного журнала «Вестник Прикаспия: археология, история, этнология», где является главным редактором.

Коллектив кафедры всеобщей истории под руководством Кольцова П.М. провел международную конференцию «Народы Прикаспийского региона: диалог культур». Элиста, 2009; региональную научную конференцию «Взаимодействие культур народов Прикаспия». Элиста, 2011.

Преподаватели кафедры Всеобщей истории, руководимой Кольцовым П.М., реализуют по программе различные исследовательские проекты, в том числе по грантам РГНФ 2009-2010 гг (проекты Мургаева С.М, Джагаевой О.А.).

По проблематике «Археология Северной Евразии» защищена докторская диссертация (Кольцов П.М.), кандидатская диссертация (Дремов И.И.), подготовлены 3 кандидатские диссертации (Шаральдинов С.В., Верещагин В.В., Кардонов В.Т.).

 

Тематика магистерских диссертаций

  1. Мезолитические культуры северокаспийского региона
  2. Неолит северокаспийской области
  3. Бронзовый век Северо-Западного Прикаспия
  4. Тюркский период в истории Северо-Западного Прикаспия
  5. Поздние кочевники Калмыкии
  6. Средневековые городища Северо-Восточного Прикаспия
  7. Развитие археологии Казахстана со времени приобретения независимости (1994 - по настоящее время)

 

Физика

 

Биология

 

История

 

Филология

 

Педагогическое образование

 

 

Экономика

 

Менеджмент

 

Государственное и муниципальное управление

 

 

Агрономия

 

 

Агроинженерия

 

Зоотехния

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика