Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Международная деятельность
23.01.2017 10:29
Содержание
Отдел по международным связям
Сотрудники отдела
Международные партнеры
Все страницы

Контакты:

Адрес: 358000, Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, 11, Калмыцкий государственный университет, Отдел по международным связям

Тел./факс: 8(84722) 4-50-72

E-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Интеграция КалмГУ в мировое научно-образовательное пространство

       Показателем зрелости вуза и свидетельством степени его интеграции в мировое научно-образовательное пространство является уровень развития международной деятельности. Наличие программ международного сотрудничества является одним из основных критериев эффективности деятельности современного университета. Калмыцкий государственный университет активно осуществляет многолетнее международное сотрудничество с различными ведущими вузами и научными центрами Азии, Америки и Европы. КалмГУ является одним из организаторов и активных членов международной Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран, объединяющей 46 университетов и НИИ России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана.

         За последние 5 лет международной деятельности увеличилось количество вузов-партнеров, подписаны 80 договоров о совместной деятельности с университетами зарубежных стран (Монголии, КНР, Индонезии, Тайланда, Индии, Чехии, Германии и др.). Только за последний год были подписаны более 10 Соглашений о сотрудничестве и об открытии совместных образовательных программ с вузами Китая, Ирана, Чехии, Киргизии, Болгарии и других стран.

Значимым в рамках укрепления позиций КалмГУ как международного центра образования и науки является подписание многостороннего соглашения о создании Евразийского научно-образовательного содружества.  Более 20 участников из числа образовательных и научных организаций России, Монголии, Казахстана, Киргизии, Чехии подписали данное соглашение в рамках организованного КалмГУ Международного форума «Вузы Евразии». Ведется активная научная деятельность с партнерами, сформированы проектные группы, в области образовательной деятельности вузов. В качестве инициатора и координатора выступает Калмыцкий госуниверситет.

Приоритетным направлением в рамках международного сотрудничества является реализация совместных проектов с вузами-партнерами Китайской народной республики. Подписано два соглашения об открытии Центров русского языка и культуры КалмГУ на базе Университета Внутренней Монголии г.Хух-Хотто и Северо-Западного Педагогического Университета г.Ланчжоу, реализуются совместные научные проекты, традиционными являются академические обмены студентами и преподавателями с 8-ю вузами Китая. С 2008 года около 200 студентов Калмыцкого университета выехали на языковую стажировку в Китай, более 150 студентов китайских вузов-партнеров приехали в КалмГУ. Ежегодно реализуются программы летних студенческих лагерей и фестивалей, в рамках которых вузы-партнеры  организуют обмены лидерами студенческих объединений и творческих студий для участия в международных молодежных и культурно-творческих мероприятиях. 

Результатом совместной деятельности китайских партнеров и КалмГУ является не только программа академических обменов, но и действующий с 2007 года на базе КалмГУ Институт Конфуция, который реализует большое количество мероприятий и проектов, способствующих росту понимания китайской истории, культуры и традиций в России. Благодаря финансовой поддержке Штаб-квартиры Института Конфуция на базе Научной библиотеки Калмыцкого университета был открыт Центр постижения китайского языка и культуры Китая. Важным положительным фактом является организации экзаменов HSK/HSKK на базе КалмГУ, экзаменационные пункты которого функционируют также на базе Пятигорского государственного лингвистического университета и  Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

В настоящее время перед российским вузами стоит амбициозная задача – выйти в международное образовательное пространство и занять прочное место в нем. Неразрывно с поставленной целью связана задача привлечения иностранных студентов для обучения в России и увеличения их количества в российских вузах. Количество иностранных студентов – один из показателей успешности вуза на мировом рынке образовательных услуг. Заметно увеличилась динамика общего количества иностранных граждан, обучающихся в КалмГУ по различным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и подготовительного факультета. Так, с 2011 года количество иностранных граждан с 74 слушателей и студентов увеличилось до 700 человек. География расширилась до 40 стран мира. Представлены такие страны, как Китай, Абхазия, Сирия, Болгария, Мали, Южная Корея, Грузия, Шри Ланка, Замбия, ДР Конго, Вьетнам, Кот-Дивуар, Марокко, Узбекистан, Тайланд, Македония, Бангладеш и др.

       Одним из приоритетных направлений взаимодействия с зарубежными  вузами является реализация программ академических стажировок. Ежегодно более 250 студентов КалмГУ проходят стажировку в вузах-партнерах. Так, наши студенты побывали в Китае, Монголии, Чехии, Германии, Швейцарии, Испании, Тайланде, Южной Корее и др. Ежегодно студенты инженерно-технологического и аграрного факультетов выезжают на 5-месячную сельско-хозяйственную стажировку в Германию по программе «Deula-Nienburg» и  «LOGO». Кроме того, в университете активно внедряются европейские стипендиальные программы, которые позволяют на конкурсной основе получить гранты Президента РФ, Минобрнауки РФ. Студенты КалмГУ за счет государственной стипендии имеют возможность выехать на обучение в страны Еврозоюза (Норвегия, Великобритания, Франция, Словакия, Болгария и др.). Ежегодно в КалмГУ реализуется университетский проект «Академия мобильности», который позволяет студентам, магистрантам и аспирантам за счет грантовых средств выехать на научную стажировку в любую страну мира. На эти цели из бюджета вуза ежегодно выделяется около 1 миллиона рублей. Так, поддержано более 40 стажировок.

   Укрепление позиций русского языка за рубежом: повышение интереса к изучению, увеличение численности людей, говорящих на русском языке, распространение образования на русском языке – является важной государственной задачей и напрямую зависит от процесса интеграции российской высшей школы в международное научно-образовательное пространство. Продвижение русского языка за рубежом является основной стратегической задачей нашего вуза. Отделом по международным связям совместно с кафедрами русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин факультета довузовской подготовки и обучения иностранных граждан, а также русского языка и общей лингвистики гуманитарного факультета предусмотрен комплекс мер, направленных на поддержку и укрепления позиций русского языка за рубежом.

Так, на ФДПОИГ ежегодно изучают русский язык как иностранный порядка 200 иностранных граждан, около 60 из которых – это стажеры из 7-ми зарубежных вузов-партнеров. На кафедре русского языка и общего языкознания гуманитарного факультета реализуется магистерская программа «Русский язык как иностранный».  Всего выпущено более 30 иностранных граждан (Тайланд, Шри Ланка, Китай, Монголия, Вьетнам). В 2016 году Ученым советом утверждено положение о создании Научно-образовательного центра по русскому языку и культуре КалмГУ, на который возложена важная миссия формирования методики работы Центров русского языка, созданных на базе вузов-партнеров. Впервые в летний период 2016 года совместно с кафедрой РКИОД отделом по международным связям был реализована программа Летней школы по русскому языку как иностранному «Сердцу близкая Россия». Ежегодно реализуется онлайн-занятия по русскому языку как иностранному и страноведению, в который вовлечены студенты, преподаватели зарубежных вузов-партнеров. Проект позволяет участникам успешно закрепить свои знания русского языка, лучше узнать культуру нашей страны через проведение занятий посредством программы Skype и видеоконференций.

 

В целях расширения рынка абитуриентов из стран Европы и Азии по магистерским программам двойных дипломов с 2015 года реализуются: 1) на Институте калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ «Алтаистика и общее языкознание» совместно с Иссыкульским государственным университетом имени К.Тыныстанова (Киргизия);  2) на экономическом факультете «Менеджмент» совместно с Пражской высшей школой экономики и менеджмента (Чехия); в июне 2016 года заключено соглашение с Институтом менеджмента и экономики (Чехия) о реализации в КалмГУ программы «МВА – мастер делового администрирования».

 

 

 

 

 



 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика