23.11.2012 12:03

Направления магистров и магистерские программы

 

Сравнительное языкознание

 

Математика

 

Сведения о руководителе

Учебный план

Тематика магистерских диссертаций

 

Информация о программе

 

Магистерская программа «Сравнительное языкознание» предназначена для специалистов и бакалавров, ставящих своей целью углубленное изучение монгольских языков (их выбор зависит от того, какие языки изучались студентами в рамках бакалавриата), теоретических дисциплин и подготовку к научно-исследовательской и педагогической работе в высшей школе.

Магистерская программа предполагает освоение методологического наследия ведущих научных школ и ознакомление   с  современными научными концепциями и методами и приёмами исследовательской деятельности в области сравнительного языкознания.

Магистерская программа сочетает образовательный и научно-исследовательский компоненты.

В комплекс курсов данной образовательной программы, наряду с дисциплинами федерального компонента («Филология в системе современного гуманитарного знания», «История и методология филологии», «Информационные технологии», «Деловой английский язык») включен ряд специальных дисциплин: «Алтаистика», «Сравнительная грамматика монгольских языков», «Язык письменных памятников», «Современные проблемы реконструкции праязыка», «Словообразование в монгольских языках», «Синтаксис в сравнительном освещении».

Особый характер носит изучение иностранного (английского) языка, имеющее целью расширить профессиональное применение языковых навыков в области сравнительного изучения монгольских языков и подготовки к сдаче кандидатского экзамена по иностранному языку в аспирантуре. Магистранты могут проходить научно-исследовательскую практику на базе Монгольского государственного университета.

Исследовательская работа магистрантов направлена на подготовку магистерской диссертации, выполняемой, в частности, в рамках научного семинара. Каждый магистрант проходит научно-педагогическую и научно-исследовательскую практику. Программа научных исследований и программы практики разрабатываются индивидуально научным руководителем для каждого магистранта с учетом задач и целей будущей диссертации.

Магистр, прошедший подготовку по данной программе, способен заниматься научно-исследовательской, научно-педагогической деятельностью в вузах страны, академических институтах и в переводческой сфере.

 

Сведения о руководителе

 

Рассадин  Валентин  Иванович - доктор филологических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук по секции «Российская энциклопедия», заслуженный деятель науки Российской Федерации, Республики Бурятия, Республики Калмыкия, передовик нау