Главная
Университет в СМИ
Стратегия - 2030
III Международная научная конференция "Актуальные проблемы монголоведных и алтаистических исследований"
КалмГУ - опорный региональный университет
Структура
Общая информация
Сведения об образовательной организации
Государственная аккредитация
Лицензирование
Образовательная деятельность
Международная деятельность
Дополнительное образование
Трудоустройство
Научный журнал «Вестник Калмыцкого университета»
Студенческие объединения
Дистанционное обучение
Галерея славы
Фильмы о КалмГУ
КалмГУ против терроризма и экстремизма
ВЫПУСКНИКИ КАЛМГУ
Статистика
Сведения (архив)

 

     Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

29.10.2012 15:33
Содержание
Штаб студенческих отрядов КалмГУ «Джангар»
Структура Штаба студенческих отрядов КалмГУ «Джангар»
Коротко о нас…
Хроника
Все страницы

 

 

 

 

 

 

Калмыцкое региональное отделение

МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

"РОССИЙСКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ" (ШТАБ СО Калмыкии "ДЖАНГАР")

 

ШТАБ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ КалмГУ (ШСО КалмГУ "ДЖАНГАР")

адрес: г.Элиста ул. Пушкина, 16/2 А каб. 101
 

На данный момент в Штабе СО КалмГУ более 800 бойцов, представляющих более 10-ти отрядов различной направленности.

Ребята работают как в родном регионе (в детских лагерях, на строительных, сельскохозяйственных объектах) так  и за его пределами, в основном, в Краснодарском, Ставропольском краях, Волгоградской, Свердловской областях, Республике Татарстан, в других субъектах РФ.

 

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Что такое студенческий отряд? Нынешнее поколение студентов и не подозревает, что были когда-то времена, когда целые поколения передовой студенческой молодежи одевали «целинки» и уезжали куда-то за романтикой.... Во многих вузах СССР  летом начинался третий трудовой семестр, потому что стране не хватало рабочих рук, квалифицированных воспитателей детских лагерей.

От злых дождей не высыхают ватники,

И ветер по особому крут,

Их называют романтики

Они себя студентами зовут.

 

 

В Калмыкии ССО как движение зафиксировано с середины 60-х годов. В 1978 году образовался ССО КГУ «Джангар». Вот имена его первых лидеров:

Анатолий Шовгуров - командир ССО «Джангар» 1978 г.

Борис Надбитов - командир ССО «Джангар» 1979 г.

Владимир Мушаев - комиссар ССО «Джангар»

Евгений Наминов - командир ССО «Джангар» 1981 г.

Борис Ивиков - командир ССО «Джангар» 1983 г.

По словам Николая Санджиева, командира Калмыцкого областного штаба студенческих отрядов, в университете было много отрядов, почти при каждом факультете,  -  «Айс», «Хонгор», «Интеграл», «Квант», «Биолог» и т.д.

Студенческие строительные отряды были и остаются школой мужества, патриотизма и любви к Родине. На песнях студенческих отрядов «Наш адрес Советский Союз!», «А мы улетаем!», «Не надо печалиться!» выросли несколько поколений советской молодежи. А песни  - артековские и орлятские!  «Алые паруса», «Изгиб гитары желтой», «Ты да я, да мы с тобой!», «Перевал», «Милая моя!»....Слушая эти песни, можно узнать, чем жили в далекие годы наши родители...

 

 

 

 

 

ВОЖАТЫЕ И РОМАНТИКА

В 2002 году студенты разных специальностей КалмГУ во главе с доцентом кафедры педагогики и психологии КГУ Даваевым Саналом Алексеевичем, который буквально «заразил» ребят вожатской романтикой, выехали на смену в детский оздоровительный лагерь «Чограй».

Затем при поддержке профкома студентов КалмГУ  ребята решили продолжить славные традиции ССО КГУ «Джангар» и организовать студенческий педагогический отряд КалмГУ «Джангар». И в 2003 году СПО КГУ «Джангар» при профкоме студентов Калмыцкого госуниверситета начал свою трудовую деятельность...

Большую помощь в организации и становлении отряда оказала и продолжает оказывать Даяна Батырева, прежде возглавлявшая профком студентов КГУ, помощь в становлении оказала и выпускница КалмГУ Элистина Бурвяшова.

С 2003 года  в отряде работали 5 поколений вожатых, на данный момент он объединяет 80 человек, студентов различных специальностей.

ВОСПИТЫВАЮТ ПАТРИОТОВ

Одним из самых главных отличий «Джангара» от других педагогических отрядов является его ярко выраженная военно-патриотическая тематика.

«Джангар» и во время учебного года занимается социально-воспитательной работой в университете. Проводит военно-патриотические сборы «Служу России!», «Патриот», «Красная звезда».

Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения - это очень сложное и ответственное дело, и проведение тематических смен такой направленности должно стать хорошим началом в нелегком деле. В последние годы СПО КГУ «Джангар» начал проводить смены, направленные на воспитание будущих лидеров и граждан свой страны.

ДАРЯТ ДЕТЯМ ЧАСТИЧКИ СЕРДЕЦ

С 2004 года и по настоящее время СПО КГУ «Джангар» принимает активное участие в региональных, всероссийских и международных фестивалях и слетах студенческих отрядов, успешно представляя КалмГУ и Калмыкию. Студенты побывали в Пятигорске, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Анапе, Томске Казани, Киеве, Туапсе, Кузбассе, Краснодаре и других городах.

СПО КалмГУ «Джангар» успешно проводит летние кампании в детских оздоровительных лагерях Калмыкии и Черноморского побережья. Каждый год, с 15 мая и по 30 августа, бойцы отряда работают на Черном море (ВДЦ «Орленок»), в детских лагерях Туапсинского района «Лазурный», «Золотой колос», «Шахтинский текстильщик», «Новокубанка», «Морская сказка», «Золотой берег», «Звездный», в ДОЛ МЦОО «Элита», «Жемчужина России», «Дельфин» Краснодарского края. В Калмыкии они трудятся в оздоровительных лагерях «Чограй» и «Волга».

В конце смен, прощаясь с детьми из разных уголков России, вожатые дарят им частички своих сердец. Стоит ли говорить о бесценном опыте и колоссальном эмоциональном заряде, которыми обогащаются сами вожатые во время общения со школьниками?

Общение с детьми заставляет студентов меняться - меняться в лучшую, конечно же, сторону. Дети, образно выражаясь, открывают вожатым глаза и сердца!

ОБЪЕДИНИЛ ОТРЯДЫ НАШЕГО ВУЗА

В 2007 году на базе отряда «Джангар» был создан Штаб студенческих отрядов КалмГУ «Джангар», куда вошли все студенческие отряды вуза - педагогический (СПО КалмГУ «Джангар»), строительный (ССО КалмГУ «Матадор»), спасательный, проводниковый (СОП КалмГУ «Магистраль»), сервисный (ССО КалмГУ «Сервис+»), сельскохозяйственный - (ССХО КалмГУ «Темуджин»), строительный (ССО «Джунгария»).

 

Мы молоды, нам еще очень много предстоит  сделать на благо Калмыкии, России и своего родного вуза, а главное - для детей!

Мы всегда открыты к общению,  ждем Ваших предложений о сотрудничестве.
 
 


Обновлено 30.01.2017 10:05
 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика