Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Знания и опыт старейшин – молодому поколению
12.02.2020 08:37

Накануне председателем Совета старейшин при Главе РК и ректором Калмыцкого  государственного  университета  им. Б.Б. Городовикова подписано Соглашение о взаимодействии, основными  целями которого являются   активизация такого важнейшего для общества и государства направления внутренней политики как воспитание молодежи республики - сознательных и достойных продолжателей ценностей и традиций, сложившихся в обществе, обсуждение проблем сохранения и развития  интеллектуального потенциала и культурного наследия народов, проживающих на территории Республики Калмыкия, привлечение старшего поколения к участию в патриотическом воспитании молодежи.
     В ходе подписания  соглашения ректор КалмГУ,  д.б.н. Б.К. Салаев отметил: «Калмыцким государственным университетом им. Б.Б. Городовикова  проводится большая работа в  патриотическом воспитании молодежи, в которой огромную роль играет связь   поколений. В традиционном калмыцком обществе воспитание молодежи является незыблемой и главной обязанностью семьи – родителей, старейшин рода, на которых ложится основная ответственность перед государством и обществом. Тем не менее, в наше непростое время большая роль в этом возложена и на институты гражданского общества.  Деятельность их должна быть гораздо более эффективной и гласной, социально ориентированной. Это относится и к авторитетному  Совету старейшин региона, который успешно функционирует  в нашей республике. Наши старейшины – гордость и мудрость народа. Они многое делают в профилактической и воспитательной работе. Мы живем в условиях стабильного развития, в том числе и благодаря их деятельности. Спасибо им за это.  Совет старейшин как независимый институт гражданского общества,   имеющий богатый жизненный опыт, способный к принятию разумных, мудрых общественно-полезных решений, всегда имел и будет иметь свое авторитетное влияние в Калмыкии.  
Участие старейшин  в нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения считаю очень важным, именно живое общение с ветеранами дает возможность молодому поколению знать историю своей Родины, учиться уважению к старшему поколению, принимать решения и использовать опыт в своей будущей жизни.  Именно поэтому в патриотическом воспитании современного поколения, в первую очередь,  должно участвовать то поколение, которое осознает всю важность участия в жизни Родины, любит, знает и уважает ее культуру, традиции и историю.  Связь поколений – это ключевой момент в воспитании патриотизма, нравственности, здоровья нашей молодежи. Общение между ветеранскими организациями и молодыми людьми нужно сохранить в любой форме».     
В.П. Богданов высоко оценил будущее  Соглашения: «Без опыта прошлого нет настоящего. Чтобы наше развитие, наш прогресс не останавливался, мы непременно должны ценить всё то, что было сделано, добыто нашими предками, продолжив начатое. На практике взаимодействие Совета старейшин и нашего ведущего вуза, несомненно, будет способствовать передаче жизненного, профессионального опыта молодежи. Ведь они играют важную роль, как в обеспечении психологического благополучия пожилых людей, так и молодёжи».

 

 
Яндекс.Метрика