Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Глава Калмыкии поддержал инициативы членов Общественной молодежной палаты
07.02.2020 11:13

Республиканский  конкурс видеороликов "Калмыкия в кадре", посвященный 100-летию образования автономии республики, создание тематического сборника материалов о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны, школы общественного лидера, а также запрет торговли никотиносодержащих смесей на территории Калмыкии – эти и другие инициативы активистов были поддержаны руководством республики на очередном заседании Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (парламенте) РК. Напомним, что в настоящее время в состав молодежного парламента входят 11 представителей Калмыцкого государственного университета.

5 февраля состоялось третье заседание Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия с участием Главы республики Бату Хасикова. Открывая встречу, руководитель региона отметил желание молодых парламентариев работать на благо нашей республики.

В ходе заседания парламентариями были подняты и рассмотрены пять вопросов, из которых по трем докладывали наши студенты. Первым заслушали выступление председателя комитета по вопросам законодательства и развития молодежного парламентаризма Общественной молодежной палаты, студента факультета управления и права Алдара Эляшова о внесении предложения в Народный Хурал в части запрета торговли никотиносодержащими смесями на территории Республики Калмыкия. Необходимость обсуждения проблемы возникла в связи с участившейся в последнее время информацией о распространении среди подростков таких смесей, в которых превышена концентрация никотина.  В ходе своего выступления Алдар доложил о текущем положения в стране по продаже никотиносодержащим смесям, а также в нашем регионе, основываясь на анонимном анкетировании среди молодежи Калмыкии. Были освещены существующие нормативные акты, которые производители табачных изделий обошли, заменив в составе табак. Глава республики Бату Хасиков поддержал инициативу запрета продажи и высказал свои опасения по данной проблеме. Итогом выступления стало вынесение законодательной инициативы в Народный Хурал.

Также был поддержан проект студентки ИКФВ Любовь Цебековой, выступившей с инициативой создания сборника «Осталось в живых…», где будут собраны творческие материалы в формате статей, очерков, рассказов, заметок для увековечивания памяти об участниках Великой Отечественной войны, жителей Республики Калмыкия. На сегодняшний день в нашем регионе осталось 45 ветеранов Великой Отечественной войны. Ректор КалмГУ, депутат республиканского парламента Бадма Салаев подчеркнул, что помощь в создании буклета окажет и профессорско-преподавательский состав главного вуза республики. 

Предложенная инициатива Александры Лиджиевой связана с еще одной особой датой, которую наш регион отмечает в этом году - столетие образования автономии Калмыкии. В этой связи Александра выступила с проектом республиканского конкурса среди молодежи «Калмыкия в кадре», в рамках которого будут сняты и отобраны лучшие видеоролики об  известных личностях республики, внесших  значительный вклад в развитие региона. Как подчеркнула в своем выступлении член региональной общественной молодежной палаты Александра Лиджиева, молодое поколение должно знать героев прошлого, которые со дня основания строили нашу республику, восстанавливали ее после депортации.

Положение о данном конкурсе будет разработано в ближайшее время. Кроме того, в нем будет предусмотрена отдельная номинация для фоторабот. Авторов самых лучших видеороликов выберут по итогам народного интернет-голосования. Глава Калмыкии Бату Хасиков назвал инициативу общественников замечательной и сообщил, что сам предоставит приз победителю. Обладателей второго и третьего призовых мест поощрят Народный Хурал РК и республиканское министерство спорта и молодежной политики.        

 

 

 

Алдар Эляшов  

 
Яндекс.Метрика