Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Всероссийская олимпиада школьников по физике
03.02.2020 09:40

Улучшение качества школьного образования является одним из важных задач современного общества, поскольку от него зависит набор абитуриентов в высшие учебные заведения страны. Одними из форм проверки качества образования служат олимпиады различного уровня.

Ежегодно, в январе и феврале, по всей стране проходят Всероссийские олимпиады школьников по основным дисциплинам школьной программы. Так, в этом году в олимпиаду включены 22 различные дисциплины. 23 и 25 января в стенах Калмыцкого государственного университета прошла Всероссийская школьная олимпиада по физике, в которой приняли участие ученики с 7 по 11 классы школ республики Калмыкия. На олимпиаду в этом году было зарегистрировано всего 57 участников. Председателем комиссии по физике, как и в прошлые годы, был доцент кафедры экспериментальной и общей физики Бисенгалиев Р.А. В жюри олимпиады также были включены преподаватели Калмыцкого университета факультета математики, физики и информационных технологий доц. Джимбеева Л.Н., ст.преп. Саргинов С.С. и асс. Дертеев С.Б.

В программу олимпиады по физике включаются задания теоретического и экспериментального тура. Теоретический тур состоял из 4 задач для 7 и 8 классов и из 5 задач для 9 – 11 классов. Экспериментальный тур включал 2 задания, в которых из представленного в задании оборудования и принадлежностей было необходимо исследовать требуемые зависимости и измерить физические характеристики определенных систем. 

По итогам олимпиады 50%-ый барьер преодолел ученик 11 класса – Дорджиев Алексей Владимирович, который является учащимся МБОУ «Элистинский лицей» (наставник Манжиева Татьяна Сангаджи-Горяевна). 

Председатель жюри Бисенгалиев Р.А. отметил, что если с теоретическим туром ученики частично справились, то с экспериментальным туром у учеников уже возникали определенные проблемы. А ведь практико-направленные задания все чаще появляются в ОГЭ и ЕГЭ по физике. Он выразил обеспокоенность уровнем подготовки школьников.  Необходимо при изучении школьного курса физики уделить внимание именно на изучение экспериментальных работ. Вероятно, в рамках физико-математической школы при факультете математики, физики и информационных технологий можно было бы организовать такие курсы для школьников. Такие занятия, к примеру, проводились по просьбе Элистинского лицея. Наш факультет открыт для юных физиков.

 

 

Факультет математики, физики и информационных технологий

 
Яндекс.Метрика