Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Профориентационная работа студентов ИКФВ
03.02.2020 09:30

Институт калмыцкой филологии и востоковедения Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.Городовикова активно продолжает проводить профориентационную работу в учебных заведениях республики.
Так, 31 января заместитель директора ИКФВ по учебной работе Валерия Салыкова совместно с Институтом Конфуция КалмГУ и студентами опорного регионального вуза России провели для учащихся МБОУ «Калмыцкая этнокультурная гимназия имени Зая-Пандиты» инсценированный спектакль. К слову, в постановочной сценке студенты в рамках школьной недели празднования национальных культур рассказали учащимся о легенде празднования Нового года в Китае. Отметим, что участие в мероприятии также принял и студент из Синьцзяна Удэ Мин, который приехал в Калмыкию учиться по обмену.
 В своем коротком интерактиве ребята смогли не только поделиться знаниями о традициях и обычаях представителей другого народа, но и воочию продемонстрировать весь цикл действий. А посмотреть на выступление студентов направлений «Зарубежное регионоведение» и «Зарубежная филология: китайский язык и литература, английский язык» КалмГУ собрались ученики, их родители, преподаватели.
Обозначим, что в отличие от остальных народов мира, китайцы не празднуют начало года в определенную дату. Для них этот праздник наступает в первый день второго зимнего новолуния. Если попытаться соотнести эти условия, то, примерно, дата выпадет на конец января - начало февраля. Сам праздник длится 15 дней, и это самое длинное празднование в Поднебесной. Каждый день имеет определенное значение, свою историю.
По легенде в новолуние из моря появлялось чудовище, которое пожирало людей, скот и припасы. Бороться с ним вызвался один старик, случайно оказавшийся в деревне в это время. Он отогнал чудовище красными фонарями и звуком хлопушек. Именно эти атрибуты являются традиционными для праздника Нового года в Китае.
Зрители с интересом смотрели на развернувшееся театральное выступление студентов Калмыцкого госуниверситета. Благодаря им сегодня у школьников появилась уникальная возможность понаблюдать за тем, как устроен быт жителей Китая, услышать речь на иностранном языке, увидеть национальную одежду китайцев и ощутить весь антураж праздника.
 


Любовь ЦЕБЕКОВА, студентка 4 курса направления «Журналистика»,
Валерия САЛЫКОВА, доцент кафедры калмыцкого языка,
монголистики и алтаистики ИКФВ

 
Яндекс.Метрика