Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Дунгар снова первый!
13.01.2020 15:29

12 января состоялся первый в наступившем году, но уже пятый этап Кубка КалмГУ по шахматам. Пожалуй, турнир стал первым и в череде мероприятий, которые посвящены знаменательной дате – 50-летнему юбилею нашего университета. 36 шахматистов сели за шахматные столики, чтобы определить, кто же окажется сильнейшим на этот раз.

Уже к третьему туру определился квартет лидеров, в который входили помимо признанных фаворитов (А. Инджиева и Д. Колдаева) две девушки: Лана Манджиева и Нина Пичненко. Неудивительно, что жребий свёл эту четверку между собой. В обеих партиях представители сильного пола одержали победы и возглавили турнирную гонку. В пятом туре Алдар и Дунгар сыграли между собой вничью и затем, одержав ещё по 4 победы, финишировали с одинаковым результатом – 8,5 очков из 9.

О колоссальном преимуществе этого дуэта над остальными участниками турнира свидетельствует тот факт, что они опередили ближайших преследователей на 2,5 (!) очка. Дополнительные показатели на этот раз оказались благосклоннее к Дунгару, который и стал победителем пятого этапа. Алдар остался на втором месте.

Напряжённая борьба за третье место продолжалась вплоть до последнего тура. Лучшие шансы были у Б. Зоткаева, однако после того, как он в 9-м туре проиграл М. Максимову, его догнали сразу три шахматиста. И здесь всё решили дополнительные показатели: они оказались выше у Б. Зоткаева, который уже в четвёртый раз стал бронзовым призёром этапов Кубка. Также по 6 очков набрали К. Маркуев, Д. Манджиев, М. Максимов именно в таком порядке они заняли места с четвёртого по шестое. У троих шахматистов в итоге оказалось по 5,5 очков – Т. Комаева, В. Дарбакова, Н. Пичненко. Они заняли места с седьмого по девятое. Сразу девять шахматистов набрали по 5 очков, но дополнительные показатели оказались выше А. Яшкаева, который и замкнул десятку сильнейших.

По итогам пятого этапа произошли серьёзные изменения в первой десятке общего зачёта. Значительно укрепил своё положение Д. Колдаев. В его активе 899,75 очков и теперь он на 95 очков опережает Б. Зоткаева. Басанг, в свою очередь, серьёзно увеличил свой отрыв от Ц. Доржинова. У Цецена стало 630 очков. С шестого места на четвёртое поднялся А.Инджиев (608,25 очков), который потеснил на 5 и 6 места сестёр Бадмаевых. У Эльзяты стало 599,5 очков, а у Баины, которая пропустила этап, осталось 469 очков. На седьмое место поднялся Д. Сарангов у него 371,5 очко.

В десятке три дебютанта: на восьмое место поднялся В. Дарбаков с 362,5 очками. На  девятой позиции Д. Манджиев. У него 354,75 очков. И замыкает десятку М. Максимов – 352 очка. Покинули первую десятку Д. Годаев, не участвовавший в турнире, С. Кекеев и Б. Мастерских, также пропустивший пятый этап.

Как мы и предполагали, после очередного этапа борьба за попадание в первую десятку крайне обострилась. В подтверждение этого факта достаточно отметить то, что Д. Сарангов, занимающий седьмое место, опережает С. Пахомкина, который находится на семнадцатом месте, всего на 67 очков. В то же время сам Давид отстаёт от идущей на шестом месте Б. Бадмаевой на 97,5 очков. Совершенно очевидным является то, что каждый следующий этап может внести серьёзные изменения в составе лидирующей группы.

В заключение отметим хорошую организацию турнира и слаженную работу судейской бригады, которую возглавил международный арбитр А.Н. Васильев. Отлично отработал в качестве главного секретаря турнира активист Студенческого совета С. Лаганов!

Мы желаем всем участникам Кубка КалмГУ по шахматам новых успехов и побед!

Напоминаем, что следующий этап Кубка состоится 26 января в шахматном клубе КалмГУ «Шатр».

Начало турнира в 12:00. Регистрация будет открыта во вторник 14 января по ссылке: https://forms.gle/ooX7bRzL7FYYmtMq7

 

 

Пресс-служба турнира


 

 


 

 
Яндекс.Метрика