Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Зимний Кубок студенческого совета
02.12.2019 11:24

В воскресенье, 1 декабря, в общежитии №5 Калмыцкого государственного университета было непривычно многолюдно и шумно. Всё дело в том, что здесь собрались участники Зимнего Кубка по шахматам на призы студенческого совета при ректоре КалмГУ.

Организаторы постарались на славу! Им удалось привлечь к участию в соревновании практически всех сильнейших юных шахматистов не только из г. Элисты, но и из районов республики. Всего в турнире приняли участие 60 шахматистов и оба игровых зала шахматного клуба «Шатр» во время турнира были заполнены на 100%.

Большое количество участников турнира предопределило серьёзный накал борьбы за лидерство на старте. После трёх туров стопроцентный результат имели сразу 7 шахматистов. А после четвёртого тура их количество сократилось до четырёх. В лидирующий квартет входили А. Инджиев, Д. Колдаев, Г. Эдгеев, Б. Зоткаев. В пятом туре состоялись очные партии между этими шахматистами. В результате А. Инджиев чёрными одолел Б. Зоткаева, а Д. Колдаев белыми фигурами обыграл Г. Эдгеева. Таким образом, дуэт рейтинг-фаворитов возглавил турнирную гонку и казалось, что в партии между ними решится судьба первого места.

В шестом туре состоялась долгожданная партия главных претендентов на победу. Понимая значение этой партии Алдар и Дунгар не стали рисковать в осложнениях, возникших на доске, и согласились на ничью. Тем временем к ним приблизились ближайшие преследователи. После шестого тура на пол-очка отставали Г.Эдгеев, М.Максимов и Б. Зоткаев. Борьба за призовые места ещё больше обострилась после седьмого тура, в котором Д. Колдаев сыграл в ничью с Б.Зоткаевым, в результате чего Дунгара настиг Герман Эдгеев, обыгравший Церена Тюрбеева.

В двух заключительных турах очень уверенно сыграл А.Инджиев, обыгравший поочередно очень сильных соперников – Г. Эдгеева и Н. Пичненко. Д. Колдаев в восьмом туре был сильнее Б. Мастерских, а в заключительном туре сыграл вничью с В. Дарбаковым. Г. Эдгеев одержал в последнем туре победу над Д. Годаевым. Он, как и М. Максимов, в итоге набрал 7 очков, но опередил Михаила по дополнительным показателям.

В итоге призовые места распределились следующим образом:

1.        А. Инджиев – 8,5 очков;

2.        Д. Колдаев – 7,5 очков;

3.        Г. Эдгеев – 7 очков;

4.        М. Максимов – 7 очков;

5.        В. Дарбаков – 6,5 очков;

6.        Л. Манджиева – 6,5 очков;

7.        Б. Зоткаев – 6 очков;

8.        Б. Мастерских – 6 очков;

9.        Н. Пичненко – 6 очков;

10.    Т. Комаев – 6 очков.

Столько же очков набрали К. Санджиев, Э. Надвидов, А. Бухтинова, С. Пахомкин, но дополнительные показатели у них оказались ниже, и они остались за чертой призовой десятки.

Примечательным моментом турнира стало то, что конкуренцию фаворитам (А. Инджиеву, Д. Колдаеву) составил магистрант 1 курса КалмГУ Герман Эдгеев, который долгое время не участвовал в соревнованиях. И пусть Герман проиграл в очных партиях и Алдару, и Дунгару, мы уверены в том, что он получит необходимую игровую практику, участвуя в этапах Кубка КалмГУ по шахматам, и сможет включиться в серьёзную борьбу за главный приз!

Победитель и призёры Зимнего Кубка на призы студенческого совета при ректоре КалмГУ были награждены ценными призами и грамотами. Все участники стали участниками беспроигрышной лотереи и получили памятные призы.

Турнир был проведён на высоком организационном уровне, за что отдельная благодарность судейской бригаде во главе с судьёй международной категории А.М. Имердыковым: Б.Н. Васильеву, С. Лаганову, С. Кукарека, Г. Молотковой, Д. Дорохову, Е. Болдыревой!

Поздравляем победителя и призёров турнира с прекрасными результатами! Всем участникам соревнований здоровья и успехов!

 

Теги: #КалмГУ #ОМП #СтудсоветКалмГУ #Studsovet_KalmGU

Фотографии: https://vk.com/album-112755356_270415888

 

 

Пресс-служба турнира

 

Итоговая таблица турнира прилагается. 

 

 
Яндекс.Метрика