Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Осенняя языковая школа «Сердцу близкая Россия» продолжает свою работу
07.11.2019 16:12

Согласно плану работы Научно - образовательного Центра русского языка и культуры при Калмыцком государственном университете, в рамках реализации стратегического проекта «Калмыкия как трансграничный регион в восточном векторе России» 2 ноября началась осенняя школа по русскому языку как иностранному «Сердцу близкая Россия». В ней приняли участие стажеры и слушатели из Китая, Монголии, Афганистана, Африки, Туркменистана, Узбекистана, Шри-Ланки. Программа включает не только занятия по разговорной практике, лингвострановедению, практическому курсу русского языка, но и мероприятия, которые познакомят иностранных студентов с историей и культурой России и Калмыкии.

Вот перечень мероприятий, на которых побывали иностранные граждане с 3 по 7 ноября. 3 ноября 2019 г. участники языковой школы посетили Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова. Их сопровождали кураторы Омакаева Э.У. и Горяева П.Б., экскурсовод музея Эрдни-Горяев Е.Э. в доступной и интересной форме познакомил иностранных слушателей с экспозиционными комплексами музея: «Ойраты-калмыки: века и поколения», «Природа Калмыкии», «Великая Победа», «Депортация калмыцкого народа» (Выставка «Память сильнее времени»).

5 ноября участники языковой школы в сопровождении кураторов Убушаевой Б.В. и Ходжигировой Д.В. пришли в Национальную библиотеку им. А.М. Амур-Санана. Заведующая информационно-библиографическим отделом Болдырева К.О.-Г. рассказала ребятам историю создания библиотеки, комплектации библиотечного фонда, правилах пользования каталогом, а также познакомила всех с работой отделов: национально-краеведческой литературы,  литературы по искусству, естественно-научной и технической литературы, а также работой читального зала по гуманитарным наукам. Сотрудники отделов предложили слушателям языковой школы посетить литературные вечера, заседания клубов, поучаствовать во встречах с интересными людьми и других мероприятиях. Студенты были поражены тем, что в небольшом городе имеется столь масштабная библиотека. Ребят провели по основным залам, рассказали, как зарегистрироваться, чтобы поработать с литературой в библиотеке. Слушателей интересовали в основном книги, касающиеся их стран: китайцев – Китай, монголов – Монголия, поэтому наиболее привлекательным отделом оказался отдел литературы на иностранных языках и национально-краеведческой литературы.

Одной из главных достопримечательностей Республики Калмыкия является Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», именно ее и посетили в этот по-весеннему теплый, солнечный день слушатели и стажеры ФДПОИГ вместе с кураторами Голубевой Е.В и Алексеевой С.С. Ребята были восхищены архитектурой буддийского храма. В Музее истории буддизма участники школы смогли ознакомиться с буддийским культовым искусством. Сотрудник музея Айдарова Г.А. рассказала об истории буддизма, буддийских реликвиях, монашеской одежде гелюнгов, масках буддийской мистерии «Цам», священных текстах на ойратском письме. Ребята с большим интересом слушали ее и рассматривали экспонаты. Слушателей поразил тот факт, что стены молельного зала расписывались вручную. По их мнению, здесь они могли поразмышлять о своей жизни, где каждый предмет и символ несет в себе определенное значение.

В завершении недели осенней школы, 7 ноября, для ребят была проведена экскурсия в Музей шахматной славы или Музей шахмат, который находится в Сити-Чесс. В этот день ребят сопровождали кураторы Лиджиев А.Б. и Китляева С.Д. Участники языковой школы заметили, что к шахматам в Калмыкии относятся очень трепетно, в музее много разных шахмат, их целая коллекция. «Каких только шахмат здесь не встретишь! - говорят ребята, - Шахматы, сделанные из хрусталя, из слоновой кости, из камней, фарфора, и современные, с ликом президента России В.Путина, президента США прошлых лет Б. Абамой». Но больше всего слушателей привлекла большая выставка-ярмарка, на которой можно было не только посмотреть, но и подержать в руках национальное калмыцкое оружие и предметы быта, а также народные инструменты и доспехи калмыцких войнов-батыров (богатырей).

В течение недели преподаватели кафедры РКИОД проводили занятия и сопровождали слушателей во время экскурсий осенней языковой школы «Сердцу близкая Россия». Конечно, им было интересно узнать о впечатлениях ребят от прошедшей недели в школе:

Гао Нажигала(стажер университета Внутренней Монголии, г.Хух-Хото):

- Прошедшая неделя подарила мне хорошие впечатления от города Элиста. Меня поразили размеры хурула и статуи Будды. Раньше я полагала, что стены в хуруле – это фотографии, но не роспись, выполненная вручную. В Национальном музее мне понравилась танка «Зеленая тара». Мне сказали, что калмыки верят, что она может защитить от болезней и всего плохого. Надеюсь, что она защищает не только калмыков, но и всех людей.

Диалло Амаду Тели(слушатель из Африки):

- Мне понравилась прошедшая неделя, я лучше понял историю России, которая меня сильно интересует. В хуруле меня удивило, что нужно выходить спиной из дверей. Так как меня интересует история России, а особенно военное время, то в Национальном музее мне понравился отдел, где выставлено оружие. Я рад, что своими глазами увидел редкое животное - сайгак.

Ранавира Тисара Петум (слушатель из Шри-Ланки):

- Музей, несомненно, обязательное место к посещению для тех, кому интересны история и культуры других народов. В каждом зале своя история. Многое узнал благодаря музею. Мне понравилось. Персонал приветливый. Экскурсовод внимательный. В хуруле очень красиво, необычно, царит удивительная атмосфера. К сожалению, фотографировать в хуруле не разрешается.

 

Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан,

кафедра РКИОД,

зам.декана по ВР Болдырева О.Н.

 
Яндекс.Метрика