Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Кадры для региона: эффективное сотрудничество КалмГУ и ГУ МЧС России по Республике Калмыкия
08.11.2019 15:54

Добровольная пожарно-спасательная команда создается на базе опорного вуза республики в рамках двустороннего Соглашения о сотрудничестве, которое было подписано сегодня ректором КалмГУ Б.К. Салаевым и врио Начальника ГУ МЧС России по РК А.А. Носачевым. Кроме того, договором предусматривается создание учебной пожарно-спасательной части, которая будет базироваться на инженерно-технологическом факультете. Как было отмечено в ходе подписания, Калмыцкий университет и региональное МЧС имеют давние связи, но именно сегодняшнее соглашение дает новый виток двустороннему сотрудничеству. «Решение об открытии на факультете СПО специальности «Пожарная безопасность», принятое еще несколько лет тому назад, как показывает практика, было правильным, - отметил Бадма Катинович. – Сегодня самый высокий конкурс именно на этом направлении, причем как на бюджетной, так и на договорной основе. И наша задача - обеспечить условия и качество образования. Хочу отметить, что мы, благодаря взаимодействию с  ГУ МЧС РФ по РК,  получили  лицензию на открытие направления «Техносферная безопасность»,  причем по двум уровням - и бакалавриат, и магистратура».  

В свою очередь врио Начальника ГУ МЧС России по РК А.А. Носачев отметил, что обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. В этой связи подготовка кадров является, несомненно, актуальной. Руководитель чрезвычайного ведомства проинформировал о том, что в настоящее время в регионе существует нехватка профильных специалистов, а выпускников КалмГУ они ждут в структурах МЧС. «Открытие студенческого пожарно-спасательного отряда – это помощь и нам, и самое главное, в учебном процессе. Мы передадим университету в ближайшее время спецмашину  с боевого подразделения, это важно для практики, приближенной к реальной обстановке. Мы готовы сотрудничать,  для нас это интересно», - подчеркнул А.А. Носачев.

В мастерских инженерно-технологического факультета выделены два помещения, одно из них для спецтранспорта, а во втором студенты будут нести дежурство. «Это будет вспомогательное подразделение в рамках МЧС, наши студенты будут помогать уже после проведения пожаротушения,  и самое главное  - это их участие в штабных учениях, - поделился декан ИТФ В.А. Эвиев. - Я думаю, что наличие такого отряда позволит получать те необходимые профессиональные компетенции, которые заложены в наших государственных образовательных стандартах».  Как отметила декан ФСПО О.Н. Кониева, на  факультете подготовка по специальности «Пожарная безопасность»  реализуется уже  8 лет. На сегодня контингент обучающихся по этой специальности составляет 187 человек. Только в этом году  поступили 20 ребят на бюджетной основе и 40 - по договору. « Особенность нашего факультета в том, что у нас 60 процентов учебного времени – это практика. Мы готовим прикладников, они у нас выпускаются с квалификацией «техник», поэтому практику они проходят на базе структурных учреждений МЧС. И это важно, - подчеркнула О.Н. Кониева. - Хотелось бы отметить, что только за последние два месяца университет выделил порядка 2,5 млн. рублей на приобретение лабораторного оборудования и радиостанции именно для этой специальности. Перспективы хорошие. Создание данного отряда станет точкой роста в подготовке специалистов пожарной безопасности, а также будет хорошей учебной базой».

По мнению проректора по воспитательной работе и организационным вопросам Д.Ф Лапушко, взаимодействие двух федеральных структур, каковыми являются ГУ МЧС РФ по республике и КалмГУ – это наглядный пример эффективного сотрудничества, потому что они готовят кадры для региона, а в дальнейшем сторонам можно рассмотреть и вопрос создания Центра прикладных компетенций, который мог бы не только более углубленно готовить студентов,  но и  осуществлять переподготовку кадров для МЧС.

 

Саглара Чингеева

 

 
Яндекс.Метрика