Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Ректор КалмГУ провел брифинг по предстоящему форуму по сетевому востоковедению
08.11.2019 11:48

«Сетевое востоковедение: взаимодействие монгольских и тюркских этносов во времени и в пространстве» - международный научный форум под таким названием стартует в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова на следующей неделе, 11 ноября, и посвящен он 80-летию со дня рождения профессора В.И. Рассадина. Ведущих российских и зарубежных востоковедов опорный вуз республики собирает уже в третий раз.  Надо отметить, что в этом году к нашему мероприятию присоединились европейские ученые из Германии, Финляндии, Польши, Чехии.  Участие в форуме примут Япония, Южная Корея, Китай, Монголия, Турция, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Эстония. Всего более 100 ведущих востоковедов  из 13 стран. Форум проводится под эгидой Правительства Республики Калмыкия, Министерства науки и высшего образования РФ, Российского фонда фундаментальных исследований и Калмыцкого государственного университета.

Об уникальности и актуальности площадки форума в Калмыкии говорил накануне в ходе брифинга ректор КалмГУ Бадма Салаев. Во-первых, был отмечен геополитический акцент на проблеме тюрко-монгольских взаимоотношений. «Это направление связывает родственные народы, помогает лучше понять традиции и культуру друг друга, - отметил Бадма Катинович. - Федеральный вектор развития свидетельствует о том, что Россия поворачивается на восток, последовательно реализуя концепцию строительства большого евразийского пространства. Второе – это сетевой формат площадки форума. Сегодня необходимо объединение, кооперация и именно комплексный многосторонний подход, который позволит нам развивать это направление».  Как отметил ректор, Калмыцкий университет перед собой поставил задачу объединить ведущих тюркологов и монголоведов, поэтому и тема не случайно появилась «взаимодействие монгольских и тюркских этносов во времени и в пространстве».  «Уникальность практики Калмыцкого университета –  в объединении этих направлений в единое целое под названием «Тюрко-монгольские цивилизационные контакты». Под эту задачу выстроена и вся программа форума», - подчеркнул Бадма Катинович. По итогам форума будет создан и международный научный коллектив на базе КалмГУ.
В ходе брифинга ректор особо подчеркнул, что опыт Калмыцкого университета сегодня интересен и сложившимися научными школами под руководством наших профессоров, благодаря которым проводятся такие крупные мероприятия, создаются научные коллективы. Кстати, идея создания временных коллективов зародилась в КалмГУ в 2016 году.  «Именно в кооперации ученых, создании таких коллективов –  залог успеха. Под руководством наших ученых реализуются международные научные проекты, которые сегодня поддерживаются ведущими российскими научными фондами: Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом. Это – самое убедительное признание научных достижений наших профессоров», - отметил руководитель вуза.  Так, к примеру, проект профессора В.Н. Бадмаева по буддизму, в котором участвуют Акадамия наук Монголии, Институт философии РАН, РУДН, Бурятский государственный университет, в прошлом году был поддержан на федеральном уровне, размер гранта составил 15 млн. рублей.

Одно из актуальных направлений сегодня – это и подготовка специалистов – востоковедов. В этой связи ректор проинформировал, что в текущем году представителям КалмГУ тремя академическими институтами выделены бюджетные места в аспирантуру. Кроме того, опорный вуз республики получил лицензию на открытие новой специальности «Востоковедение», набор на которую начнется уже в будущем году. При этом ректор заметил, что на сегодня востоковедов готовят только в двух ведущих вузах страны. Бадма Катинович также акцентировал внимание на том, что вот уже три года подряд Правительство Внутренней Монголии (КНР) выделяет Калмыцкому университету пять стипендий в части подготовки специалистов - востоковедов.

«Шаг к интеграции - самый важный момент и в общечеловеческом смысле, - отметил ректор Бадма Салаев. - Нам необходимо объединяться и пути объединения мы видим в области образования, науки и культуры. Научная интеграция и кооперация  ученых-востоковедов КалмГУ с академическими партнерами нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья себя оправдывает в полной мере.  Цитируемые  публикации в ведущих международных изданиях, поддержанные российскими научными фондами проекты, подготовка востоковедных кадров для республики, уникальные научные издания и многое другое».
 

 

Саглара Чингеева

 
Яндекс.Метрика