Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Старт дан!
05.11.2019 14:15

Итак, настал долгожданный для многих шахматистов момент, когда начался второй розыгрыш Кубка Калмыцкого государственного университета по шахматам. Старт был дан в воскресенье, 3 ноября в шахматном клубе университета «Шатр», который находится в общежитии №5.

Примечательно, что среди 37 его участников было 15 дебютантов, большинство из которых выступило очень достойно в отчётном этапе.

Но обо всём по порядку.

Уже в первом туре жребий свёл принципиальных соперников, которые вели борьбу за главный приз турнира на протяжении всего прошедшего сезона – А Инджиева и Д. Колдаева. По логике, так быть не должно, поскольку они являются рейтинг-фаворитами, но программа Swiss Master, с помощью которой проводилась жеребьёвка, распорядилась именно так. Друзья-соперники не стали искушать судьбу в осложнениях и разошлись миром. В дальнейшем и Алдар и Дунгар достаточно уверенно прошли всю дистанцию и финишировали с одинаковым результатом, набрав по 8,5 очков из 9. Они разделили первое место, но дополнительные показатели оказались выше у Алдара. Дунгар остался на втором месте.

Очень напряжённо проходила борьба за третье место. Перед последним туром лучшие шансы были у Ц. Доржинова. Но ему пришлось играть с Д. Колдаевым, и он уступил лидеру. В результате его опередили Б. Зоткаев и Б. Мастерских (один из дебютантов турнира). Они набрали по 6,5 очков. Басанг опередил своего конкурента по дополнительным показателям. Цецен остался на пятом месте с 6 очками. С таким же результатом финишировала Б. Бадмаева, финалистка прошлогоднего розыгрыша. Об острейшей конкуренции в борьбе за попадание в десятку говорит тот факт, что сразу у 7 участников оказалось на финише этапа по 5,5 очков. Но, по всё тем же дополнительным показателям, места с 7 по 10 заняли Н. Пичненко, Э. Надвидов, А. Надвидов (все – дебютанты турнира) и А. Яшкаев.

Первый этап завершён. Однако впереди ещё очень долгий турнирный путь, длиною в полгода. Ещё предстоит сыграть 11 этапов, последний из которых пройдёт в апреле 2020 года. И у тех шахматистов, у которых в этом турнире «не заладилось», есть масса шансов поправить своё положение в будущем. Ну а следующий, второй этап, пройдёт уже совсем скоро – 17 ноября 2019 года. Приглашаем всех любителей шахмат принять в нём участие. Регистрация на турнир будет открыта с 06.11.2019 г.

 

Пресс-служба турнира

Итоговая таблица первого этапа Кубка КалмГУ по шахматам, посвящённого Дню народного единства                         

 

 
Яндекс.Метрика