Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Студентка КалмГУ Любовь Цебекова признана одной из лучших по исследованию семейной тематики
05.11.2019 11:30

В России достаточно большой конгломерат журналистов, освещающих социальные проблемы. Для их успешного взаимодействия и обмена опытом последние 15-20 лет проводятся разные тематические образовательные площадки, как на региональном, так и на всероссийском уровнях. Одной из таких платформ является всероссийский форум для журналистов «Семья и будущее России». К слову, Фонд Андрея Первозванного при поддержке федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям России, факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова и организации целевого капитала «Истоки» шестой год подряд выступают организаторами этого масштабного мероприятия для журналистов, блогеров, студентов и аспирантов.

         Конкурс является одной из форм реализации семейно-ориентированной информационной политики и направлен на утверждение ценностей семьи в российском обществе. Так, старт мероприятию в этом году был дан в марте, а уже в августе число заявок участников составило 535. Творческих исследований и того было больше: всего представлено 6150 изысканий от 1566 человек.

         Разработки участников из 76 регионов страны были предложены в разных номинациях: печатные СМИ, радио, телевидение, интернет-СМИ, социальные медиа и научные работы. После отборочного этапа состоялись полуфинал и финал. В число 150-ти финалистов конкурса вошла студентка 4-го курса направления «Журналистика» КалмГУ Любовь Цебекова. Поэтому организаторы пригласили ее как начинающего журналиста и научного исследователя в г.Москву на финал форума «Семья и будущее России».

         Накануне она приняла участие в итоговой конференции конкурса, где достойно представила наш регион со своим материалом «Семья и семейные ценности в зеркале печатных средств массовой информации Республики Калмыкия».

         В итоговой программе для финалистов форума было предусмотрено проведение восьмичасового круглого стола «Презентация интересных проектов и рубрик СМИ, посвященных семейной тематике. Поиск новых форматов и тем», 9 мастер-классов от ведущих специалистов современной медиа-отрасли и церемония награждения лауреатов конкурса.

         Один из блоков круглого стола был посвящен теме межрегиональных проектов СМИ. В ходе обсуждения этого вопроса Любовь Цебекова поделилась с коллегами опытом организации и проведения международного форума для журналистов «Национальная пресса сегодня», который последние два года активно проходил на территории нашей республики. Оказалось, что национальная периодическая печать во многих регионах России стала изживать себя. В стране практически не осталось прессы, издающейся только на «родном» языке народа. Как сообщили представители федеральных СМИ, на данный момент в России только в двух субъектах журналисты готовят материалы исключительно на «родном» языке: в Кабардино-Балкарии  и в Татарстане.

         На протяжении трех дней форума «Семья и будущее России» ее наставниками были ведущие специалисты медиа-пространства нашей страны: главный редактор Russia Beyond, медиаконсультант и сооснователь MediaYoolbox, старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Всеволод Пуля, главный шеф-редактор Дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала» Александр Телёсов, теле-  и радиоведущий, актер, автор курса «Ведущий программ на радио и ТВ» Константин Михайлов, журналист телеканалов НТВ, РЕН ТВ, автор документальных фильмов для телеканалов «Россия» и «Моя планета», ведущий программ «Радио России», публицист и репортер журнала «Огонек» Иван Волонихин, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова, автор и ведущий телевизионных и радио программ «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России», «Культура», «Живая планета», колумнист газеты «Аргументы и факты» Александр Хабургаев и главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин. Вместе с ними на мастер-классах наша студентка участвовала в создании репортажей, новостных сюжетов, тематических радиопрограмм. Также Любе удалось принять участие в обсуждении стратегии развития СМИ в интернете.

Опытные коллеги-журналисты, участвующие в конкурсе уже несколько лет подряд, на выездном форуме зачастую интересовались о том, как Любовь решилась на такую ответственную миссию – написать научную работу.

         Наша студентка ответила, что секрета в этом нет, все дело в желании. К тому же она с первых дней обучения в КалмГУ занимается научно-исследовательской деятельностью. Пишет научные статьи, выступает с докладами на конференциях. По мнению экспертного жюри форума, научный труд Любови Цебековой был признан одним из лучших.

         25 октября в центральном Доме журналиста прошла церемония награждения 43 лауреатов всероссийского конкурса. Общий призовой фонд мероприятия составил 1 млн 240 тысяч рублей. В числе лауреатов форума была и наша студентка. Ей было присуждено 3 место в номинации «Научные работы». К слову, два первых места заняли ассистенты факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

         «Хочу сказать, что это достижение для меня весомо и значимо. Я поняла, что невозможное возможно!», - отметила Люба по приезде домой, в Калмыкию.

 

         Кафедра калмыцкой литературы и журналистики

 

 
Яндекс.Метрика