Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

КалмГУ и Тюменский государственный университет подписали Соглашение о сотрудничестве
05.11.2019 14:29

Опорный Калмыцкий государственный университет и участник Проекта 5-100 Тюменский государственный университет подписали Соглашение о сотрудничестве. В рамках договора стороны будут работать по целому ряду направлений, в том числе и в части подготовки и реализации совместных научных программ и проектов, проведения совместных научных исследований, обмена студентами и преподавателями. Соглашением предусматривается углубление теоретических и практических знаний студентов, магистрантов, аспирантов при прохождении ими практик на материальной базе партнерских вузов, а среди основных форм взаимодействия отмечен также академический обмен специальностями. Документ о сотрудничестве подписали ректоры вузов Бадма Салаев и Валерий Фальков. Ректор Тюменского государственного университета В.Н. Фальков накануне посетил опорный региональный вуз. В течение краткосрочного визита гость ознакомился с работой аграрного факультета, посетил ЦКП «Биовет», Институт Конфуция на базе КалмГУ, а также побывал в студенческих общежитиях вуза. После этого Валерий Николаевич принял участие в закрытии Дней Прокуратуры Республики Калмыкия в КалмГУ, в рамках которого и состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве.

Мероприятие открыл ректор КалмГУ Бадма Салаев, который тепло поприветствовал гостей мероприятия, в числе которых присутствовал и Прокурор РК Роман Тютюник. Бадма Катинович в своем вступительном слове кратко проинформировал об основных направлениях деятельности опорного вуза, а также подчеркнул значимость обмена опытом, лучшими практиками с вузами – партнерами. Сегодня КалмГУ успешно сотрудничает с более чем ста российскими и иностранными университетами, реализует 24 совместных проекта, функционируют 19 международных научных коллективов, созданных на базе нашего вуза. Ректор КалмГУ выразил надежду на плодотворное сотрудничество и с новым вузом- партнером, Тюменским государственным университетом.

Далее в рамках подведения итогов Дней Прокуратуры РК выступили декан факультета управления и права В.М. Ромадикова, студент 3-го курса Алдар Эляшов презентовал работу Правового отряда КалмГУ, который создан из числа студентов-волонтеров, таковых на сегодня 30 человек. Прокурор региона Роман Тютюник, выступивший перед собравшимися, отметил, что все совместные мероприятия главного вуза республики и надзорного органа полезны, прежде всего, студентам. «В целом мы на верном пути, и как отметил Бадма Катинович, первая декада была презентационной, то есть сделан первый шаг, а теперь будем планомерно двигаться в заданном практическом направлении. Хотелось бы больше уделить внимание направлению волонтерского движения в рамках правовой пропаганды. Также хотел бы отметить, что в будущем году мы планируем принять на работу троих выпускников КалмГУ», - подчеркнул прокурор республики.

О том, что студент- самый главный человек в университете, говорил и ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков. Почетный гость подчеркнул, что наши вузы роднит одно общее понимание - сегодня студент - это тот человек вокруг, которого все должно быть построено в университете. «Нас роднит и то, что мы с вами, будучи участниками федеральных программ, находимся в условиях достаточно жесткой конкуренции, мы обязаны доказывать, выполнять те показатели и обязательства, которые на себя взяли. И в этом смысле мы трансформирующиеся университеты, - поделился Валерий Николаевич. - Мне кажется, у каждого из нас есть чему поучиться друг у друга. Я хочу сказать, что у вас очень хорошо организована международная деятельность, вы нашли те свои сильные стороны, которые позволяют убедить иностранцев приезжать к вам. Важная составляющая - это научное направление деятельности, в частности, я побывал на аграрном факультете, услышал о биобезопасности в части пищевых продуктов, а у нас это направление наш научный фокус. Я думаю, что оба вуза выиграют от мобильности преподавательской и студенческой. Еще один ваш сильный блок, что для нас интересно - это востоковедение и все, что связано с работой с восточными странами, те наработки, которые у вас есть с Китаем, Монголией. Мы сегодня подписали договор о сотрудничестве, практический результат нашей встречи, я думаю мы наполним его жизнью».  

 

Саглара Чингеева

 

 
Яндекс.Метрика