Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Кураторский час в ИКФВ на тему «Мы – против терроризма»
06.09.2019 09:17

3 сентября для студентов 2-го курса направления «Филология»  (профиль «Калмыцкий язык и литература, русский язык и литература») Института калмыцкой филологии и востоковедения был проведен кураторский час, посвященный 15-летию трагедии в г. Беслан (Республика Северная Осетия – Алания).

Куратор академической группы, педагог с большим стажем, Заслуженный деятель науки РК – кандидат педагогических наук, доцент КалмГУ Шарапова Нина Николаевна  ознакомила студентов с трагическими страницами, связанными с терроризмом. Лекция сопровождалась показом отрывков из документальных фильмов об этой трагедии.

Студенты  Хамраев Мердан и Буваева Цаган выступили с сообщениями о террористических актах, прошедших в разное время в нашей стране, о конкретных событиях, фактах и цифрах. Таковы самые крупные теракты конца 90-х - начала 2000-х гг.:

Буденновск,  июнь 1995 г. – группа террористов захватила более 1600 заложников в больнице города. Погибли 129 человек.

Кизляр (Дагестан), январь  1996 г. – группа боевиков захватила около 2000 человек в больнице и роддоме города. В результате боевых действий погибло 105 человек.

Каспийск (Дагестан),  ноябрь1996 г. – взрыв в девятиэтажном жилом доме семей офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда. 67 погибших.

Июнь 1997 г. – взрыв в скором поезде Москва – Петербург. В результате теракта 5 человек погибло.

Москва, 1 января 1998 г. – взрыв на станции метро «Третьяковская». 3 человека ранено.

Москва,  сентябрь 1999 г. – на улице Гурьянова, в подвале жилого дома, взорвалось устройство мощностью от 300 до 400 килограммов тротила. Погибло 100 человек.

Москва, сентябрь 1999 г. – в подвале жилого дома на Каширском шоссе произошел взрыв. Из-за того, что дом был кирпичный, он полностью разрушился, погибли почти все жильцы – 124 человека.

С прискорбием приходится констатировать, что мы живем в век терроризма, поэтому каждый человек должен знать его сущность, истоки и возможные способы защиты от него.  Против терроризма сегодня – весь мир, люди всех национальностей, стран и континентов. И мы надеемся, что такие события больше не повторятся, и не будут уносить бесценные жизни невинных людей.

 

Кафедра калмыцкой литературы и журналистики ИКФВ

 

 

 

 
Яндекс.Метрика