Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Грант на национальный диктант
07.08.2019 15:27

Студент КалмГУ Бадма Настынов, обучающийся в институте калмыцкой филологии и востоковедения, выиграл грант в размере 60 тысяч рублей на состоявшемся недавно Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

Представитель опорного регионального вуза, являющийся также членом молодежного правительства Калмыкии, представил на суд экспертов проект «Национальный диктант по калмыцкому языку».

«Употребление калмыцкого языка у нас в республике снижается. По данным ЮНЕСКО, через 50 лет наш язык вообще может исчезнуть», - объясняет студент КалмГУ причину, по которой выбрал именно проект национального диктанта по калмыцкому языку. По словам Б. Настынова, он надеется, что его инициатива, как и другие проекты по сохранению и развитию родного языка калмыков, реализующиеся в нашей республике, принесут результат.

Бадма Настынов стал одним из четырех представителей Калмыкии, кому представилась возможность принять участие в форуме «Территория смыслов», состоявшемся в Московской области. Студент КалмГУ прошел отбор, заполнив анкету и представив свой проект на сайте организаторов. И уже во время самого форума завоевал грант, защитив проект перед профессиональными экспертами. В рамках «Территории смыслов» состоялись встречи молодежи с известными политическими и общественными деятелями страны, артистами и музыкантами. Ребята участвовали в различных играх, пробовали себя в политических дебатах.

 «Благодаря «Территории смыслов» я получил много знаний о проектной деятельности. Эксперты дали мне много советов по реализации проекта», - отмечает Б. Настынов. По словам студента, насыщенная программа форума дала заряд и вдохновение на то, чтобы реализовать свою идею. Национальный диктант по калмыцкому языку планируется провести до конца года.

 
Яндекс.Метрика