Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

РФФИ одобрил лингвистический проект КалмГУ
06.08.2019 21:44

Профессор Калмыцкого государственного университета, доктор филологических наук Светлана Трофимова стала победителем международного конкурса РФФИ. Проект, на который будет выделен грант в размере 1 млн 200 тысяч рублей, называется «Взаимодействие монгольских языков в поликультурном пространстве». Он посвящен сравнительному исследованию языковых контактов калмыцкого языка, языка ойратов Монголии и бурятского языка. «Когда мы проведем сравнение трех языков, полученные результаты будем сравнивать с халхасским языком в Монголии, русским языком, тюркскими языками», - сказала Светлана Трофимова  в интервью журналистам.

В научный коллектив, который подал заявку в РФФИ по указанному проекту, входят преподаватели КалмГУ, сотрудники Института лингвистических исследований (г. Санкт-Петербург), преподаватель из Бурятского государственного университета, три исполнителя из Монгольского госуниверситета.

«Этот проект был задуман в свое время профессором Валентином Ивановичем Рассадиным», - рассказала С.М. Трофимова об ушедшем два года назад из жизни супруге, известном ученом. К сожалению, из-за большого количества различных научных исследований идею не удалось осуществить. Между тем, по словам С. Трофимовой, у Валентина Ивановича была глобальная цель: написать историю грамматики монгольских языков. И сравнительный анализ языков монгольских народов – большой шаг к реализации масштабной идеи Рассадина. К счастью, в этом году инициатива профессора КалмГУ С.М. Трофимовой была поддержана ее российскими и монгольскими коллегами, и в итоге заявка получила одобрение в РФФИ.

По условиям гранта, совместный научный коллектив проведет лингвистические экспедиции в населенные пункты Калмыкии, Бурятии и Западной Монголии. За три года, на которые рассчитан проект, ученым предстоит опубликовать 11 научных статей, три из которых – в изданиях базы Scopus. Кроме того, по итогам работы запланирован выпуск коллективной монографии. «Также мы хотим создать сайт на базе КалмГУ, где освещали бы весь процесс реализации нашего проекта», - добавила С.М. Трофимова.

Отметим, что ранее профессор КалмГУ выиграла грант на проведение международной научной конференции, посвященной 80-летию В.И. Рассадина, 30-летию создания тофаларской письменности и 20-летию создания сойотской письменности. Заявка КалмГУ выиграла среди 1200 других заявок. Конференция состоится в опорном региональном вузе с 11 по 14 ноября 2019 года.

Церен Джалсанов

 
Яндекс.Метрика