Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Опорный КалмГУ впечатлил сенаторов
07.07.2019 20:02

На минувшей неделе 5 июля опорный Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова посетили представители Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В частности, они побывали на аграрном факультете КалмГУ, пообщались с преподавателями и студентами, а также ознакомились с деятельностью Центра коллектиного пользования КалмГУ «БиоВет».

Сенаторы остались под большим впечатлением от КалмГУ. «Мы сегодня познакомились с действительно классическим университетом в самом широком и хорошем смысле этого слова, - констатировала член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ Т.А. Гигель. - Сегодня здесь готовят по четырем направлениям аграрного сектора, которые востребованы и необходимы республике Калмыкия и, конечно же, всему нашему российскому государству. Вы обладаете очень серьезным потенциалом преподавательского состава. У вас обучаются студенты из 34 субъектов Российской Федерации и 43 государств, что свидетельствует о востребованности бренда. Вы  обладаете уникальным оборудованием, занимаетесь фундаментальной наукой, которая необходима абсолютно всему российскому государству. А самое главное — вы стали кластером своего агротехнического сектора, такой реальной, научной, серьезной поддержкой для развития Республики Калмыкия. Поверьте, мы бываем во многих университетах, институтах, это не так часто встречается и это очень дорогого стоит,   и говорит об особом, правильном подходе к формированию стратегии. Имея такой университет, имея такие кадры, такой научный потенциал, мы уверены, что сегодня у Калмыкии большое будущее».

Общение руководства и представителей коллектива КалмГУ с сенаторами продолжилось в конференц-зале Дома Правительства РК на заседании экспертного круглого стола «Об актуальных вопросах развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса Республики Калмыкия». В работе экспертного круглого стола приняли участие более 80 человек: члены Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, члены Правительства Республики Калмыкия, представители региональных отраслевых ведомств (Министерства сельского хозяйства, Управления ветеринарии Республики Калмыкия), руководство и профессорско-преподавательский состав КалмГУ, представители хозяйствующих субъектов республики.

Открывая заседание круглого стола, представитель парламента республики в Совете Федерации, руководитель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.П. Майоров отметил, что на выездном заседании будут рассмотрены вопросы научной составляющей развития АПК как в стране в целом, так и на примере республики. «Роль науки крайне велика, -подчеркнул Алексей Петрович. – Мы иногда совершаем ошибки, когда пытаемся принять решения, научно не обоснованные. Думаю, что сегодняшнее обсуждение как раз положит начало новому этапу науки и образования в аграрной сфере».

Модератор круглого стола, ректор КалмГУ, доктор биологических наук Б.К.Салаев заметил: «Нам важно услышать ваши предложения, ваши мнения об одном из приоритетных направлений вуза. Два года назад мы выиграли ряд грантов, в том числе и в области АПК». О том, как идет их реализация доложили руководители проектов.

Так, в докладе декана аграрного факультета, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Натырова А.К. были представлены итоги реализации стратегического проекта «Обеспечение продовольственной безопасности региона за счёт разработки и научного обоснования конкурентоспособных технологий производства говядины и социально – значимой продукции на основе современных биотехнологических и молекулярно-генетических методов».

Декан инженерно-технологического факультета, доктор технических наук, профессор В.А. Эвиев рассказал о ходе реализации под его руководством грантового проекта, посвященного проблеме восстановления деградированных пастбищ на аридных территориях с использованием технологии закладки семенников кормовых растений-фитомелиорантов.

Выступления представителей региональных отраслевых ведомств были посвящены вопросам взаимодействия с наукой, перспективам сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса на основе трансфера технологий и инноваций, а также механизмам реализации совместных проектов в АПК.      Производственники-практики поделились опытом и практикой совместной деятельности с учёными Калмгосуниверситета по повышению эффективности и конкурентоспособности современного сельскохозяйственного предприятия через внедрение в производство технологий и результатов применения научно-исследовательских разработок.

Результаты научных разработок в области аграрной науки вызвали большой интерес у сенаторов. В выступлениях участников экспертного круглого стола было отмечено, что для решения задач регионального развития у Калмыцкого государственного университета имеется существенный потенциал: научные школы, материально-техническая база, опыт подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли. Как положительное было отмечено, что отработанная учёными Калмыцкого государственного университета методика уже внедряется в технологию откормочных площадок хозяйств, занимающихся производством говядины с целью повышения уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития.

Участники экспертного круглого стола признали, что в результате реализованного комплекса мероприятий Калмыцкий государственный университет стал экспертной площадкой для агропромышленного кластера республики, на которой отрабатываются для широкого внедрения инновационные технологии в области АПК, закладываются основы нового качества агропромышленной деятельности через реализацию проектов полного жизненного цикла.

В завершение круглого стола Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Майоров и ректор Калмыцкого госуниверситета Б.К. Салаев подписали резолюцию круглого стола. В ней, в частности, признаются положительными итоги реализации стратегических аграрных проектов КалмГУ. Резолюцией предусмотрено создание на базе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Совета по координации, прогнозированию и экспертизе научных разработок в области сельского хозяйства. Эксперты также сочли необходимым увеличение бюджетной поддержки аграрной науки и иное стимулирование исследований в области АПК и создание на базе Калмыцкого государственного университета Центра эмбриологии, трансплантологии и искусственного осеменения.

 

От первого лица

 

Алексей Николаевич Кондратенко, к.с.-х.н., депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

- На меня большое впечатление произвело знакомство с Бадмой Катиновичем  Салаевым и университетом. Честно говоря,  не ожидал таких результатов от университета.   Масштаб  производит впечатление. Это международное сотрудничество, это та работа, которая ведется на факультете. Посмотрели сегодня  лаборатории, кабинеты - научная база на высоком уровне. Она позволяет проводить исследования и, самое главное, имеет практическое применение, недавно аккредитована и имеет большое будущее в части сотрудничества с предприятиями, с хозяйствующими субъектами, с органами госвласти. Очень понравился доклад по поводу реабилитации деградировавших пастбищ, те экономические выкладки и перспектива, которая есть. Это та ниша, которой в стране никто не занимается. У Калмыкии есть перспектива стать первой в мире. Есть положительные перспективы и мы будем вам содействовать.


 

 

Алексей Николаевич Алексеенко, советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

- Позвольте прежде всего поздравить Бадму Катиновича с тем, что  те семена,   которые были посеяны вами девять лет назад, дали великолепные всходы.  Университет превратился в центр, который помогает принять правильные решения. Это очень заметно. Есть научная работа, анализ, и, конечно,  подготовка кадров. Будущее республики здесь, в ваших руках.  По другим направлениям работа не менее интересная. К примеру, очень важна  фитомелиорация, самый щадящий способ изменения ландшафта, превращения действительно пустыни в зеленое пастбище.   Я от всей души   желаю вам успехов в этом направлении. Наблюдаются и вертикальная интеграция, и горизонтальная, имеются  связи с другими ведущими университетами не только в России, но и в зарубежье.    Я уверен, что вы сможете использовать все эти направления.

 

 

 

 

Елена Геннадьевна Зленко, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа:

 - Сегодня мы увидели тот пример, когда опорный университет  в регионе становится  драйвером развития. Это та абсолютная четкая площадка, где могут реализоваться самые лучшие технологии и определять развитие данных территорий. Когда мы ищем источники роста, мне кажется, здесь очень точный, правильно выбранный путь для социально-экономического развития территорий. Без научного сопровождения всех проектов — и социальных, и аграрных — невозможно правильное достижение целей, поставленных президентом. И в этой части мне кажется, что путь, который вы выбрали, Бадма Катинович, - сопровождение нацпроектов в своей республике — это тоже залог успеха и развития и большого прорыва. Хотелось бы отметить такие виды деятельности КалмГУ, как трансфер русского языка в страны юго-восточной Азии и другие, сотрудничество с Китаем. Сегодня КНР активно участвует в инвестиционных проектах на территории РФ. И для того, чтобы привлечь инвесторов такого уровня необходимо знание китайского языка. Вы фактически образовали у себя методический научно-учебный центр и, безусловно, мы будем устанавливать с вами связи, чтобы методическое сопровождение изучения языка в наших школах было под руководством специалистов, которых вы готовите.
Второе. Популяризация русского языка — очень важный проект, который реализуется фондом «Русский мир». Немногие университеты берутся за это, а когда вы осуществляете такую международную деятельность, как популяризация русского языка в мире, открытие центров русского языка в зарубежье,   это очень верное, правильное направление международного сотрудничества, и, полагаю, мы будем поддерживать.
  27 июня под руководством министра просвещения РФ Ольги Юрьевны Васильевой состоялось заседание рабочей группы по  развитию кочевого образования. И мы сегодня говорим о начальной школе и приближении образования к детям в рамках арктических территорий, субъектов. Ознакомившись с вашими научными исследованиями, посвящёнными кочевым народам,  считаю целесообразным  использование ваших наработок и опыта . В этом смысле наше заседание немножко шире, и я полагаю, что у КалмГУ есть еще огромная роль в научном сопровождении национальных проектов. На чем мы хотим заострить внимание. Удачи вам в этом направлении.

 

 

Светлана Эрендженова

Фото студии «Пеликон»

 
Яндекс.Метрика