Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

К юбилейному рейтингу – с высокими показателями
05.07.2019 17:29

На заседании расширенного Ученого совета были озвучены результаты рейтинговой оценки профессорско-преподавательского состава по итогам минувшего года. Рейтинг ППС КалмГУ был введен пять лет назад, и стоит отметить позитивные тенденции. По сравнению с первым годом реализации данного мероприятия значительно возросли и количество участников, и показатели.

Профессоров оценивал научный отдел на основе данных, представленных в отчетах структурных подразделений. Для расчета рейтинга профессоров были взяты такие показатели, как  научное цитирование; участие в работе диссоветов;  руководство научной работой магистрантов, аспирантов,докторантов, количество статей в ведущих начучных изданиях и др. Большую часть этих показателей блестяще выполнила  заняла профессор, доктор филологических наук Е.Э. Хабунова, которая возглавила рейтинг профессоров с 1305 баллов. Представляя ранжированный список, проректор по научной работе и стратегическому планированию К.Е. Бадмаева рассказала о достижениях первой тридцатки. Остается только восхищаться, как наши профессора успевают и преподавательскую, и научно-исследовательскую деятельность вести. Радостно от того, что имена наших ученых известны в международном научном мире, и их приглашают читать лекции в зарубежные вузы и научные центры.

 

Фамилия Имя Отчество Количество баллов
1 Хабунова Евдокия Эрендженовна 1305
2 Бадмаев Валерий Николаевич 1184
3 Мантаева Эльза Ивановна 1161
4 Натыров Аркадий Канурович 1106
5 Уланов Мерген Санджиевич 1086
6 Есенова Тамара Саранговна 1082
7 Цатхланова Тамара Тавиновна 1044
8 Трофимова Светлана Менкеновна 1036
9 Команджаев Александр Нармаевич 967
10 Дякиева Балджя Батнасуновна 965
11 Эвиев Валерий Андреевич 954
12 Мушаев Владимир Наранович 846
13 Убушаев Владимир Бадахаевич 801
14 Сангаджиева Людмила Халгаевна 791
15 Михаляев Бадма Борисович 769
16 Бананова Валентина Александровна 762
17 Панькин Аркадий Борисович 756
18 Бакинова Татьяна Ивановна 724
19 Настинова Галина Эрднеевна 677
20 Кольцов Петр Михайлович 669
21 Сусеева Данара Аксеновна 664
22 Биткеев Петр Цеденович 652
23 Бадмахалгаев Лаг Цаганманджиевич 644
24 Оконов Мутул Максимович 638
25 Моисейкина Людмила Гучеевна 633
26 Бадмаев Санал Батаевич  596
27 Овшинов Алексей Николаевич 565
28 Джапова Раиса Романовна 560
29 Арылов Юрий Нимеевич 525
30 Цюрюмов Александр Викторович 518

 

В пятом рейтинге преподавателей приняли участие все 40 кафедр университета.  Из 364  преподавателей КалмГУ, принявших участие в рейтинге, 50%-ный  порог рейтинга  преодолели 179 преподавателей.Если в 2014 году самый высокий бал в рейтинге преподавателей  равнялся  67.69, то в этом году доцент ЭФ С.Б. Болдырева заняла первую строчку списка с 78,1 баллом.

С докладом «Об итогах рейтинга преподавателей КалмГУ за 2018-2019 учебный год» выступила заведующая  отделом статотчётности и анализа  С.В. Сангаджиева. Она отметила, что в рейтинге оценивались индивидуальные достижения преподавателя по 5 основным направлениям деятельности, а именно, проводилась: оценка качества учебной работы преподавателя; учебно-методической работы преподавателя; научно-исследовательской и инновационной деятельности преподавателя; воспитательной работы преподавателя; работы преподавателя по саморазвитию.

Анализ распределения результатов участников, преодолевших 50%-ный  порог рейтинга, показал, что бесспорными лидерами являются факультет управления и права (88%) и экономический  факультет (86%). Особо следует отметить три кафедры со 100%-ной результативностью – кафедра государственного и муниципального управления и права факультета управления и права, кафедра экономической безопасности, учета и финансов экономического  факультета, кафедра калмыцкой литературы и журналистики института калмыцкой филологии и востоковедения.

54,2 % из числа победителей рейтинга (179 преподавателей) выполнили все критерии эффективного контракта – это 97 преподавателей.

Высокую результативность и по рейтинговой оценке деятельности преподавателей, и по выполнению эффективного контракта показали 3 факультета – ЭФ (88%), ФУП (83%), ФДПОИГ (75%).

Лучшие преподаватели по рейтинговой оценке деятельности за отчётный год с результатом выше 65 баллов:

Факультет

кафедра

ФИО

1

ЭФ

Менеджмента

Болдырева Саглар Борисовна

2

ФПОБ

ОБФ

Онкорова Наталья Тухтаровна

3

ФУП

ГМУП

Батырева Даяна Борисовна

4

ЭФ

ЭБУФ

Сарунова Марина Петровна

5

ФУП

ГМУП

Голденова Виктория Сергеевна

6

ИКФВ

КЛЖ

Лиджиев Мингиян Алексеевич

7

ЭФ

БИСЭ

Казакова Герензел Яшкуловна

8

ЭФ

ЭБУФ

Кованова Екатерина Сергеевна

9

ИКФВ

КЯМА

Лиджиева Людмила Алексеевна

10

ФПОБ

Педагогики

Аппаева Ялман Борисовна

11

ФУП

ГПП

Батырев Дольган Николаевич

12

ЭФ

Менеджмента

Дарбакова Наталья Евгеньевна

13

ЭФ

Менеджмента

Макаева Кермен Ивановна

 

Поздравив победителей с успешными результатами, озвучив премии, а они, поверьте, весьма внушительные, ректор отметил: «Проведенный внутривузовский рейтинг является хорошим стимулом в работе преподавателя. Результаты высокорейтинговых  преподавателей показывают значительный рост качества их работы. Следует отметить положительную динамику конечных результатов деятельности конкретного преподавателя, продуктивности и качества его работы по подготовке специалистов и проведению научных исследований, что и ведет к стимулированию роста квалификации, профессионализма, продуктивности педагогической и научной работы, к развитию творческой инициативы преподавателей нашего вуза».

 

Е.Э. Хабунова, профессор, д.ф.н.,:

– Для меня стало неожиданностью, что я оказалась на первом месте в рейтинге, так как когда напряженно работаешь, погружаешься в материал, некогда думать  о цифрах и баллах.  Сейчас все мое  внимание сосредоточено  на   международном проекте российского фонда фундаментальных исследований, которым я руковожу.  Он   очень важен в плане продвижения российской науки в международное научно-образовательное пространство.   Наша задача– вводить наше устное народное  творчество в научный оборот и делать достоянием мировой науки. Мы формируем свод фольклора монгольских народов. На средства  гранта КалмГУ  по проекту «Экспедиционные исследования на территории РК»  мы выполнили  работу, над которой работают отдельные институты.   Нам удалось собрать уникальный материал, подтверждающий широкое бытование и сохранность устной традиции – это показатель живого функционирования живого калмыцкого языка.   

 

 

 

 

С. Б. Болдырева, доцент, к.э.н., завкафедрой менеджмента,:

– Меня сейчас переполняют эмоции. Приятно осознавать себя дважды победителем. В этот юбилейный год рейтинга хочу сказать, что та система мотивации, которая существует в нашем университете, подтверждает, что роль и вклад каждого сотрудника не остаются незамеченными. Больше всего меня радует, что девять из десяти преподавателей моей кафедры попали в этот рейтинг.  Такой результат помогла достичь поддержка, которая ощущается на всех уровнях: от декана до ректора. Улучшить позицию мне помогло участие в приемной кампании, взаимодействие с работодателем, потому что студенты, которые проходят у них практику, получают благодарность за уровень подготовки наших студентов, уровень ответственности, который они демонстрируют в процессе практики. Всем огромное спасибо! Поздравляю всех преподавателей, которые попали в этот рейтинг!

 

Р.Б. Дякиева, заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики, профессор:

– Сегодня, когда я увидела себя в десятке лучших профессоров по университету, а свою кафедру калмыцкой литературы и журналистики в   тройке лучших, я поняла, что та системная работа,  которая проводится на нашей кафедре и мною, как завкафедрой,   идет в совершенно  верном направлении. Рейтинг  это отражение работы всего научно-педагогического состава университета и тех задач, которые стоят перед нами. Обобщая работу нашей кафедры и наших коллег, хочу сказать, что работа в университете  многоступенчатая, но главное, на что необходимо, на мой взгляд, обращать внимание – это учебно-воспитательная работа с каждым студентом. Плохих студентов нет, нет таких, которых нельзя обучить тому, для чего они пришли сюда.

 

 

 

 

 

 

Т.Т. Цатхланова, доктор экономических наук, профессор,  заведующая кафедрой экономики и управления на предприятии:

-   Рейтинг –  это всегда конкуренция среди профессоров. Очень высокая планка задана, но в силу своего характера, привычной многозадачности мы стремимся не ронять престиж звания профессора Калмыцкого государственного университета. Отмечу, что отчасти благодаря этому находимся в тонусе. В 2018 году в рамках академической мобильности я посетила   Хайнаньский колледж туризма и сервиса,  Кипрский международный университет и  Чешский университет финансов и управления. Мы собрали группу  из студентов и преподавателей, которая   13 июля  отправится на две недели на стажировку в Кипрский университет. Международная академическая мобильность – очень важная составляющая для всех университетов, и мы стараемся её интенсивно развивать.  

 

 

 

 

 

 

М.С. Уланов,  профессор, доктор философских наук:

– Сегодня подведены итоги рейтинга профессоров, преподавательского состава, и в связи с этим я хотел бы поблагодарить руководство университета, в частности, ректора  Бадму Катиновича Салаева за ту высокую оценку, которую университет дал, в том числе,  и моему скромному труду. К рейтингу отношусь положительно, так как он стимулирует научную, учебную, методическую деятельность. На моем примере можно убедиться, что рейтинг работает. В прошлом году я занимал 12-ю позицию в рейтинге, в этом – 5-ую.  Этот рост, на мой взгляд, произошел благодаря защите кандидатской диссертации Марины  Тюмидовой под моим руководством; также благодаря участию в гранте – под моим руководством сотрудники нашей кафедры выиграли грант российского фонда фундаментальных исследований; изданию статей в цитируемых научных изданиях.

Светлана Эрендженова

 
Яндекс.Метрика