Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Вектор на аккредитацию
05.07.2019 14:42

В минувший четверг состоялось итоговое расширенное заседание Ученого совета КалмГУ.  По первому вопросу повестки дня с докладом  «О степени готовности реализуемых образовательных программ ВО и СПО КалмГУ к процедуре государственной аккредитации КалмГУ» выступила проректор по учебной работе Б.А. Натырова.

- Сегодняшнее совещание имеет особое значение,  потому что его решения  определяют судьбу нашего университета на несколько лет вперед, - предваряя выступление проректора, подчеркнул ректор КалмГУ Б.К. Салаев. - Мы прошли через масштабные, непростые преобразования, стали опорным региональным университетом, справились с новыми вызовами, обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах деятельности высшего образования.

- В апреле 2020 года, в год празднования 50-летия Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, истекает срок действия свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности КалмГУ по образовательным программам, которое устанавливает государственный статус университета и право на выдачу документов об образовании и квалификации государственного образца, - отметила в начале своего доклада проректор Б.А. Натырова. - Периодическая аккредитация – стандартная процедура, которую российские университеты проходят регулярно. Аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).

Однако в последние 5 – 7 лет Рособрнадзор взял курс, с одной стороны, на сокращение вузов и их филиалов, а с другой – на сокращение так называемых «непрофильных» направлений в тех университетах, к которым особенных претензий никогда не было. В результате за последние пять лет количество вузов и филиалов сократилось вдвое, а «непрофильные» направления закрываются по самым разнообразным формальным причинам.

Основной процедурой при государственной аккредитации является аккредитационная экспертиза, предметом которой является определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся (по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам) федеральным государственным образовательным стандартам.

В августе 2018 г. на расширенном заседании ректором Салаевым Б.К. одной из приоритетных задач университета в 2018/2019 и 2019/2020 учебных годах была определена подготовка к государственной аккредитации.

20.02.2019г. был издан приказ №266 о/д «О подготовке к государственной аккредитации образовательных программ». Определены основные направления деятельности по подготовке КалмГУ к государственной аккредитации:

Так, в первую очередь была актуализирована локальная нормативная база по учебно-методической деятельности (45 положений).

Ввиду актуализированных станадартов высшего образования появилось требование на наличие профессионально-общественной аккредитации. В связи с этим было принято решение провести аккредитацию трех образовательных программ «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», которую успешно прошли и получили свидетельства.

Прежде всего, были рассмотрены предложения различных организаций, имеющих право на проведение профессионально-общественной и международной аккредитации, в ходе чего была достигнута договоренность с Волгоградской торговой промышленной палатой и Ассоциацией юристов РФ.

По результатам аккредитации получены:

  • Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы регистрационный номер 52 по направлению подготовки 38.03.01 Экономика протокол № 17 от 25.12.2018 г.
  • Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы регистрационный номер 53 по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент  протокол № 17 от 25.12.2018 г.

Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы уровня бакалавриат №48-Б по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция, протокол №28 от 16.04.2019 г.

В рамках подготовки к процедуре государственной аккредитации был сформирован перечень 162 образовательных программ высшего и среднего профессионального образования по 27 УГСН. Актуализированы учебные планы (уровень ВО – 384, уровень СПО – 29).

В течение 2018-2019 учебного года в институте и на всех факультетах были проведены внутренние аудиты с участием специалистов учебного и методического отделов, председателей НМС и заместителей деканов по учебной работе.

Процедура внутреннего аудита в институте и на факультетах включала экспертизу содержания основной профессиональной программы со всеми составляющими: рецензии на программы внешних экспертов (работодателей), общая характеристика программы, учебный план, календарный учебный график, справка по кадровому обеспечению ООП, справка по МТО, учебно-информационный реестр, матрица компетенций, компетентностная модель выпускника, методические указания, рабочие программы дисциплин (количество РПД варьируется в зависимости от уровня образования).

В ходе экспертизы были проверены и приведены в соответствие с требованиями ФГОС ВО и  СПО федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования и государственной аккредитации 162 ОПОП со всеми составляющими, в т.ч.  34 программы, разработанные в соответствии с ФГОС 3++.

С 2017 по 2019 гг. НПР университета приняли участие в 13 семинарах и вебинарах, проводимых Росаккредагентством. В институте/на факультетах были проведены методические семинары, обучающие семинары, совещания, встречи по вопросам подготовки к процедуре государственной аккредитации.

Повышение квалификации НПР вуза проводилось в области предметной компетенции, инклюзивного образования, информационно-коммуникационных технологий, охраны труда и оказания первой медицинской помощи.

В области предметной компетенции 357 НПР прошли курсы повышения квалификации, в том числе по программе «Приглашенный профессор» за счет лимитов методического отдела. Повышение квалификации было организовано с использованием СДО «ЛОТОС» в дистанционном формате по направлениям: Юриспруденция, Журналистика, Зарубежная и отечественная филология, Математика, Физика, Физическая культура и спорт, Государственное и муниципальное право, Философия.

В рамках заключенного Соглашения с Южным федеральным университетом в области инклюзивного образования в 2018-2019 учебном году обучение прошли 170 НПР, в целом в рамках подготовки к процедуре государственной аккредитации обучение прошли 329 НПР, что составляет примерно 72% от общего количества ППС.

С целью выполнения требований федеральных государственных образовательных стандартов в части информационно-коммуникационных технологий и организации работы ЭИОС специалистами методического отдела разработана и утверждена на кафедре ИТИБ (Горяев В.М.) программа повышения квалификации «Использование электронных информационно-образовательных систем, электронных библиотечных систем и средств информационных коммуникационных технологий при реализации образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС» для 579 НПР КалмГУ, в том числе штатных, внутренних и внешних совместителей, а также сотрудников, работающих по договору ГПХ.

В соответствии с приказом № 608н Министерства здравоохранения  и социального развития РФ от 08.09.2015 г. «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» совместно с отделом охраны труда, промышленной безопасности и гражданской обороны (Бяткиева Т.А.)  были организованы курсы повышения квалификации в объеме 24 часов для  579 НПРв том числе штатных, внутренних и внешних совместителей, а также сотрудников, работающих по договору ГПХ, и сотрудников деканатов.

В рамках заключенного Соглашения с Тульским государственным университетом в области информационно-коммуникационных технологий, в т.ч.  онлайн-обучения в 2018-2019 учебном году обучение прошли 158 НПР, в целом в рамках подготовки к процедуре государственной аккредитации обучение прошли 314 НПР.

Всего выдано – 2158 удостоверений о ПК.

В части материально-технического обеспечения за последние 3 года было приобретено учебное оборудование:

ФМФИТ – 18 млн. рублей

ИТФ – 16 млн. 200 тысяч рублей

ФПОБ – 7 млн. рублей

ФУП – 1 млн. 200 тысяч рублей

АФ – 14 млн. рублей

ФСПО – 1 млн. рублей

Серверное оборудование – 8 млн. рублей

Оргтехника, компьютеры – 1 млн. 200 тысяч рублей.

 

В соответствии с требованиями ФГОС Образовательная организация, реализующая ППССЗ, должна располагать материально-технической базойв части наличия спортивного комплекса, а именно - открытого стадиона широкого профиля с элементами полосы препятствий.

В целях решения данного вопроса ООО Лукойл строит стадион на территории кампуса КалмГУ на 5 микрорайоне. В ходе строительства открытого стадиона предусматривается возведение футбольного поля размером 40х20 м, беговых дорожек длиной 400 м и совмещенной с ней 100 м зоной, сектором для прыжков в длину, универсальной площадки для игры в баскетбол и волейбол, площадки для воркаута с уличными тренажерами, комплекс для сдачи нормативов ГТО, а также ограждение стадиона по периметру и освещение площадки для игры в баскетбол и волейбол.

Следует сказать, что Росаккредагенство призывает усилить активность  вузов при формировании пула экспертов, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы. С учетом данного замечания методическим отделом была проведена большая работа по подготовке федеральных экспертов из числа НПР КалмГУ

Квалификационный экзамен успешно сдали 6 человек, среди них Кикеева З.О., Болдырева С.Б., Лиджиева Л.А., Мацакова Н.П., Санджеева Н.А., Хазыкова Т.С.

В завершение своего доклада проректор по учебной работе Б.А. Натырова резюмировала: «Опорный Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова к  государственной аккредитации готов».

Председатель Ученого совета КалмГУ, ректор Б.К. Салаев  после доклада проректора предоставил  слово руководству факультетов, и уже каждый декан и и.о. директора ИКФВ  дал оценку степени готовности своего подразделения к самому главному экзамену вуза.  

- На основании доклада проректора по учебной работе Б.А.Натыровой, выступлений руководителей факультетов можно сделать вывод о полной готовности института/факультетов к процедуре государственной аккредитации образовательных программ, - подвел черту ректор. Он отметил, что подготовка к аккредитации ещё более сплотила коллектив вуза.

- Нам предстоит проверка на подтверждение статуса, и к этому вопросу нужно подойти серьезно, так как это наше с вами будущее, - подытожил ректор Б.К. Салаев.  - Коллективам кафедр, факультетов, института, всех служб университета моя благодарность  за  сплочённую работу  с пониманием серьёзности выполняемых задач.

Светлана Эрендженова

 
Яндекс.Метрика