Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Профессия «Тьютор» - новое ветвление в инклюзивном образовании
05.07.2019 11:38

Факультет дополнительного профессионального образования Калмыцкого государственного университета совместно с Министерством социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия реализовывают программы дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в рамках реализации национального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Одной из первых таких программ стала программа профессиональной переподготовки  «Педагогическое образование: теория и методика тьюторского сопровождения» с присвоением квалификации «Тьютор».

Данная программа профессиональной переподготовки разработана согласно Профстандарту РФ и всем требованиям Федеральной программы «Старшее поколение». Обучение продлится 3 месяца, по окончанию слушатели получат диплом о профессиональной переподготовки. В данную группу были направлены Центрами занятости районов Республики Калмыкия и города Элисты граждане предпенсионного возраста – работники средних и дошкольных образовательных учреждений Республики Калмыкия. В группе обучается 14 человек из Лаганского, Целинного, Яшкульского, Малодербетовского районов и города Элисты.

Открытие программы состоялось 4 июля. С приветственным словом к обучающимся обратилась заместитель начальника отдела занятости Минсоц РК – И.Е. Мангутова. Она подробно рассказала о значимости данного обучения, об актуальности и востребованости данной профессии на рынке труда и занятости.

Для чтения лекций и проведения практических занятий приглашены преподаватели КалмГУ и Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Тьютор в переводе с английского языка – наставник, исторически сложившаяся особая педагогическая должность. Тьютор обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов, и сопровождает процесс индивидуализации и индивидуального образования  в школе, вузе, в системах дополнительного образования.

В Федеральном государственном образовательном стандартеотмечено, что реализация индивидуальных учебных планов детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сопровождается поддержкой тьютора образовательного учреждения. Необходимость индивидуального сопровождения ребёнка в образовательном учреждении тьютором может быть прописана в индивидуальной программе реабилитации, если ребёнок имеет инвалидность. Тьюторство помогает ребенку научиться формулировать свой образовательный заказ, быть автором своей образовательной истории. А еще можно сказать, что тьюторство – это педагогическая область в сфере образования, специализирующаяся на реализации принципа индивидуализации, развитии и  аутентичности развивающегося человека.

Факультет дополнительного профессионального образования КалмГУ планирует обучение следующей группы по тьюторству уже в сентябре этого года.

 

Факультет дополнительного профессионального образования

 

 
Яндекс.Метрика