Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Ветеран всегда в строю
13.05.2019 10:08

В канун великого для нашей страны дня - 9 мая, на ИТФ прошла встреча студентов с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Ивановичем Кичаповым, которому в эту 74-летнюю годовщину победы над фашизмом исполняется 96 лет.

Несмотря на свой солидный возраст, Николай Иванович по-прежнему сохраняет редкую энергичность, которой многие молодые могли бы позавидовать!

Наш уважаемый гость за особый вклад в развитие агропромышленного комплекса и значительный вклад в дело процветания республики и города удостоен званий «Почетный гражданин Республики Калмыкия», «Почетный гражданин города Элисты», «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия», четырежды кавалер ордена Трудового Красного Знамени. За проявленные мужество и героизм в боях за Сталинград Николай Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Через жизненный путь, трудовые достижения и судьбу юбиляра можно проследить всю историю развития республики, начиная с возвращения калмыков из Сибири и восстановления калмыцкой автономии до настоящего времени. 

Николай Иванович прошел путь от агронома и директора колхоза «Путь к коммунизму» до Министра орошаемого земледелия и водного хозяйства КАССР, секретаря Калмыцкого областного комитета КПСС, первого заместителя Председателя Совмина Калмыцкой АССР, а также заведующего сектором экономики КИГИ РАН. 

Активная деятельность в качестве депутата Верховного Совета Калмыцкой АССР на протяжении четырех созывов и Верховного Совета РСФСР способствовала успешному решению социально-экономических вопросов, повышению качества жизни людей, соблюдению прав и свобод каждого жителя республики, была направлена на искреннее стремление к справедливым преобразованиям. 

Николай Иванович, будучи кандидатом экономических наук, много лет проработал в университете. И сегодня он активно изучает историческую литературу, связанную как с Великой Отечественной войной, так и с историей современной России. 

На встрече со студентами, будущими инженерами, Николай Иванович поделился живыми воспоминаниями былых  событий, приводя точные цифры военной статистики, а так же ознакомил ребят  с новыми обнародованными документами о ВОВ, которые еще не упоминаются в учебниках по истории.

Уникальными и ценными для студентов были сведения об участии Калмыкии в ВОВ, ведь об этом сохранилось не так много информации. 

Например, точная цифра мобилизованных калмыков в ВОВ составляла 42 тысячи. Большинство  из них участвовали в стратегических боях.

Наша республика занимает 3 место по соотношению героев ВОВ на душу населения.

Николай Иванович был одним из тех юношей-старшеклассников, которые прибавляли себе возраст, чтобы попасть на фронт. «Учащиеся школ  выиграли эту войну, тогда был невероятно высокий патриотический дух!" - вспоминает ветеран. Этот могучий дух, любовь к Родине побуждали людей его времени созидать и после войны, восстанавливать страну. 

Попав в 50-х годах, по распределению, в  самую засушливую местность страны - Калмыкию - Николай Иванович под руководством Б.Б. Городовикова занимался созданием трех мясокомбинатов, комбикормового завода, кожзавода, птицефабрики. Стоял у истоков становления и развития сельского хозяйства в республике, обеспечивал исправное функционирование технической составляющей данной отрасли.

Количество живности Калмыкии  тогда составляло 600 тыс. голов КРС, 3,5 млн. овец, 22 тысячи лошадей, 1800 верблюдов, 500 тысяч птицы. Это лишь немногие цифры, но какие показательные! Есть на кого равняться инженерам и аграрникам! Республика была награждена 3 орденами. 

Николай Иванович так и остался жить в Калмыкии, в которую вложил немало сил, где горел своим делом! 

Встреча с таким человеком не может не оставить глубочайшего следа в умах и сердцах молодого поколения, наших студентов! 

Для нашего гостя студенты подготовили свои выступления. Студент 4 курса Ковусов Бегенч напомнил собравшимся, о том, что его родной Туркменистан также принял достойное участие в борьбе с фашизмом, положил на чашу весов Великой Победы десятки тысяч жизней лучших своих сыновей и дочерей и прочел стихотворение туркменского поэта «Не вернувшиеся с войны». Студентка 3 курса Ангелина Мочерлаева спела одну из самых известных и любимых песен о войне - «Синий платочек».

Также Николаю Ивановичу на память о нашей встрече был преподнесен подарок – картина «Тюльпаны», нарисованная в акварельной технике студенткой 5 курса Зулаевой Айсой.

Инженерно-технологический факультет надеется, что в следующем году ветеран вновь будет нашим почетным гостем, и уже новые студенты-инженеры увидят живой пример человека, готового так жить и созидать на благо родной земли!

Многогранная жизнь, успешный и плодотворный труд, активная общественная и научная деятельность Николая Ивановича являются подлинным образцом исполнения профессионального и гражданского долга, достойным примером служения Родине.

Баира Лиджиева, студентка 1 курса направления «Землеустройство и кадастры»: «Было очень интересно узнать о войне не из фильмов или книг, а от настоящего участника военных действий тех времен. Многое о войне мы услышали впервые от Николая Ивановича, такое в книгах не пишут».

 

Декан ИТФ В.А. Эвиев

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика