Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Модернизм и Д. Г. Лоуренс. Заседание читательского клуба
15.04.2019 15:24

В группе 352 направления "Зарубежная филология" мы проводим внеклассные мероприятия в рамках читательского клуба, организуем дискуссии после прочтения рассказа на английском языке. На этих занятиях развиваются ораторские способности студентов, умение обосновать и доказать свою точку зрения, расширяется кругозор студентов.

На прошлой неделе дискуссия была  посвящена такому литературному направлению XX века, как модернизм. Была представлена презентация, из которой мы узнали, что модернизм — основное направление западноевропейской культуры XX века, признаком которого можно считать разрыв с предшествующей художественной традицией, стремление к новому, условность стиля и непрерывное обновление художественных форм.

Мы узнали многое о чертах модернизма. Модернисты превыше всего ставят ценность индивидуального видения мира, описание душевного состояния человека. Для модернистов человек остается жертвой непознаваемых враждебных сил, формирующих его судьбу. Основным приёмом в творчестве модернистов становится «поток сознания», позволяющий запечатлеть движение мыслей, впечатлений, чувств.

Дэвид Герберт Лоуренс является одним из основных представителей модернизма. Его творчество составляет по-своему яркую и во многих отношениях своеобразную страницу в истории английского романа новейшего времени. Он сумел донести до  современного читателя разорванность сознания своих героев, неуравновешенность их психики и внутреннее смятение. Лоуренс не верил в возможности разума, не доверял интеллекту и непомерно преувеличивал роль физиологического фактора в жизни людей.  

В рассказе Д. Г. Лоуренса «The Horse Dealer`s Daughter», который мы прочитали на занятиях по домашнему чтению, нашли свое воплощение все вышеперечисленные черты модернизма.

Нам понравился такой тип занятия, когда  прочитав какое-либо интересное произведение на занятии,  мы можем обсудить  и проанализировать его глубже на внеклассном мероприятии в контексте литературного течения, которое представляет автор произведения. Что касается меня как докладчика, это мероприятие явилось для меня прекрасной возможностью набраться опыта по подготовке доклада и выступлению перед аудиторией, поскольку я самостоятельно искала материал, готовила презентацию и выявляла приемы модернистского письма в рассказе.

 

 

 

Н. Гулиева, староста гр. 352

отделения зарубежной филологии

Гуманитарного факультета

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика