Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

О всепобеждающей силе Любви
15.04.2019 14:17

10-11 апреля 2019 года в культурно-образовательной жизни Калмыкии состоялось замечательное событие: в  Национальном театре им. Б. Басангова силами коллектива Калмыцкой национальной гимназии им. А.Ш. Кичикова прошёл спектакль «Выбор Гиляны» по пьесе калмыцкого поэта, сценариста, писателя В.Б. Шакуева. По словам Василия Бембеевича, произведение было написано и опубликовано в журнале «Теегин Герл» («Свет в степи») довольно давно, и вот неожиданно для автора получило  замечательное воплощение на сцене, благодаря коллективу гимназии.

Необходимо отметить, что данное образовательное учреждение было создано в рамках развития национальной системы образования в 1994 году вначале как прогимназия, а затем получило статус гимназии.

Многие годы её научным руководителем являлась Мукаева О.Д., доктор педагогических наук, профессор, работавшая зав. кафедрой педагогики и психологии КалмГУ с 1970 по 2013 гг. В деятельности учреждения нашли яркое воплощение идеи этнопедагогизации учебно-воспитательного процесса академика Г.Н. Волкова и профессора О.Д. Мукаевой. Неутомимым последователем и продолжателем их идей является  Екатерина Николаевна Ченкураева, кандидат педагогических наук, директор КНГ. Талантливый педагог она собрала вокруг себя единомышленников, энтузиастов, которые всей душой радеют за сохранение родного калмыцкого языка.

Вместе с тем, сегодня коллектив школы не ограничивает свои возможности только в обозначенном направлении. С 2014 года КНГ является школой-участницей всероссийской сетевой образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» и принимает самое активное участие в ней.

Возвращаясь к спектаклю «Выбор Гиляны», хочется отметить, что он затрагивает очень серьезные нравственные проблемы: любовь, эгоизм, соперничество, сострадание ближнему. С переплетением и столкновением  каких-то противоположных сил, интересов, явлений мы сталкиваемся в жизни постоянно, и неважно, где они происходят, в Калмыкии или в какой-то другой точке мира. Главные герои Гиляна и Наран любят друг друга, но отец девушки хочет выдать её замуж за сына своего богатого друга. Девушка, несмотря на запрет отца, сбегает из дома во время сватовства. Обиженный отец не может признать свою неправоту, и только жена Босча сумела убедить его. Он просит прощения у Гиляны и Нарана и благославляет их. Но внезапно в жизнь Гиляны врывается другая беда – смертельная болезнь. Ей предстоит сделать сложный выбор: лечиться и потерять неродившегося ребёнка или родить и потерять жизнь.

Наверное, в том и заключается притягательность и сила театра, его необходимость человечеству, его великая магия,  что, несмотря на всю условность происходящего,  весь зал, затаив дыхание, следил за происходящим на сцене, переживая все жизненные коллизии  вместе с героями.

Учащиеся 10 класса Эвелина Муткаева, Кирсан Мудаев, Сандже Чемидов,  Церен Уланов, Алдар Басангов и ученицы 9 класса Баина Болдырева, Юлия Шоткаева прекрасно справились со своими ролями.

Юные актёры Э. Муткаева и Кирсан Мудаев пытались донести до каждого зрителя это сильное чувство настоящей любви, и показать, что когда любишь  человека больше жизни, можно преодолеть любые трудности.

Не подвел и взрослый состав К.С. Довуркаев, В.С. Темидова, Б.М. Чужаев, В.У. Шоводаева, В.М. Могаева, В.С. Дорджиев, В.В. Ильцаранова, А.Ю. Арвгаев, Н.К. Кекеева, Л.В. Лиджиева, З.Л. Чемидова.

Они смогли достоверно передать внутреннее состояние своих персонажей, не сфальшивили, и зрители по достоинству оценили их игру. Смех, слёзы, бурные аплодисменты – вот так реагировал зал! В постановке были задействованы учителя, аавы и ээжи (дедушки и бабушки), родители.

Так, режиссёром была родительница Г.Убушиева, звукорежиссёрми А.Антонова, Э. Бурлаков, хореографом выступила родительница О.Габриелян, а также А.Сарангов, Ч. Музраев; художником по свету М. Шагджикова; видеосъёмку осуществляла Р. Грицкова; реквизиторы Л.Анджаева и И. Харченко.

В итоге был создан полноценный спектакль, в который были включены видеоряд, музыкальные и танцевальные номера. Гимназисты, задействованные в массовых сценах, быстро и грациозно передвигали декорации. По окончании спектакля, многие зрители говорили, что данная работа была интересна, как молодым людям, так и людям старшего поколения. Закончился спектакль бурными овациями, на протяжении нескольких минут зал не отпускал артистов.

Высоко оценили работу коллектива Калмыцкой национальной гимназии им. А.Ш. Кичикова заслуженный работник культуры РК Басангов Иван Нимгирович, ректор КалмГУ, доктор биологических наук Бадма Катинович Салаев, заместитель Главы Администрации г. Элисты Галина Васильевна Васькина,  начальник отдела Министерства образования и науки  РК Убушиева Зоя Петровна, Начальник управления образования г. Элисты Минькова Людмила Гордеевна.

Великолепные знатоки калмыцкого языка: И.Н. Басангов, Б.К. Салаев,  М.А. Лиджиев,  отметили прекрасное владение юными актёрами калмыцким языком,  чистоту их речи. В условиях имеющейся проблемы по его сохранению и развитию, есть надежда, что язык не умрёт, и на нём ещё будут говорить следующие поколения калмыцкого народа!

Нет сомнений в том, что такой успех стал возможен благодаря вдохновенной работе всего коллектива под руководством Екатерины Николаевны Ченкураевой, выступившей и сценаристом, и постановщиком.

Коллектив показал, что театральное искусство помогает разрешить  многие проблемы при освоении языка и культурных традиций своего народа; развить познавательные интересы, навыки самообучения и эстетического чувства; восполняет потребности в продуктивной творческой деятельности и навыках самореализации в этой области; способствует позитивному, продуктивному межличностному общению.

В два дня были даны 4 спектакля, на которых побывали учащиеся, учителя школ, работники организаций г. Элисты.

И всё время был Аншлаг!

 

 

 

                                                           Даржинова С.В., к.п.н., доцент,

                                                             директор музея КалмГУ

 

 

 

 

 

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика