Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Дефицит кадров в районах поможет восполнить КалмГУ
15.03.2019 17:27

14 марта делегация КалмГУ побывала в Октябрьском и Малодербетовском районах нашей республики. В домах культуры двух райцентров состоялся концерт, организованный народным ансамблем «Бумбин орн» и оркестром народных инструментов КалмГУ. Во встрече с будущими абитуриентами и их родителями приняли участие ректор опорного регионального вуза Бадма Салаев и начальник отдела нового набора Мария Басхаева.

Творческие коллективы Калмыцкого университета подготовили танцевальные и вокальные номера, а также исполнили различные музыкальные композиции на народных инструментах. «Я приехал в Калмыкию четыре года назад. Мне все нравится здесь, и я планирую поступать в магистратуру», - выступление Декстера Масове, студента ИТФ КалмГУ из Замбии, школьники слушали с особым вниманием. И, конечно, все аплодировали иностранному студенту за его исполнение калмыцкой песни «Хальмг кююкн».

Ректор КалмГУ Бадма Катинович Салаев подробно рассказал аудитории о тех проектах, которые реализует университет. Речь шла о тех возможностях, которые предоставляет опорный региональный вуз всем без исключения студентам. Курсы выравнивания на первом курсе, чтобы помочь новоиспеченным студентам подготовиться к первой сессии. Курсы вождения, после которых студенты могут получить водительское удостоверение. Кроме того, у ребят есть возможность заниматься научно-исследовательской деятельностью (материально-техническая база позволяет это делать на высоком уровне), спортом, шитьем, получить рабочую специальность и второй диплом о высшем образовании, посещать языковые курсы и выезжать на стажировки в другие страны. И, конечно, стать частью какого-либо творческого коллектива КалмГУ.

«Как студенты Калмыцкого государственного университета успевают учиться, прежде всего, и заниматься творчеством? Я хочу ответить на этот вопрос. Мы создаем все условия для того, чтобы наши студенты саморазвивались. Самый главный завет руководства нашего университета, и я всегда об этом говорю, - если у вас есть мечта, есть желание, мы всегда вас поддержим», - Б.К. Салаев в своей речи как в Большом Царыне, так и в Малых Дербетах, акцентировал внимание на том, что каждый человек сам кузнец своего счастья. Калмыцкий университет создает условия и рад помочь каждому своему студенту, который хочет реализовать себя в той или иной сфере.

Главы Октябрьского и Малодербетовского РМО Сангаджи Батыров и Саранг Лиджиев поблагодарили КалмГУ за организацию концерта и открытый диалог с будущими абитуриентами и их родителями. Кроме того, они подчеркнули, что заинтересованы в восполнении дефицита кадров и, как следствие, - в заключении соглашений о предоставлении целевых мест в КалмГУ выпускникам школ двух районов.

 

Комментарии:

 

Сангаджи Батыров, глава Октябрьского РМО:
 - Мы хотим, чтобы наши дети были спокойны, были счастливы. Сегодня, благодаря такому концерту, мы видим, что  в нашем Калмыцком университете, помимо того, что наши дети получают образование, они изучают историю, культуру нашего народа, нашей земли. Как отец, я хотел бы поблагодарить Калмыцкий государственный университет за то, что там прививают молодому поколению любовь к нашей культуре. Любой человек, знающий и любящий культуру своего народа, всегда будет патриотом своей земли. В свою очередь, как глава района, я хочу сказать, что мы стимулируем всех молодых специалистов, которые приходят работать в сферу образования в наш район. Сегодня в процессе разговора с ректором университета Бадмой Катиновичем Салаевым мы поняли, что готовы стимулировать в финансовом плане тех студентов, кто поступит в КалмГУ из нашего района по целевым местам.

 

Саранг Лиджиев, глава Малодербетовского РМО:

 - Когда-то в 2000-м году я поступил в Калмыцкий государственный университет, тогда еще в историко-юридический факультет. Университет развивается, очень много работы проведено лично ректором Салаевым Бадмой Катиновичем. Есть такая старая поговорка: Где родился, там и пригодился. КалмГУ сегодня принимает участие во всех сферах жизни республики, является стратегическим партнером органов власти, разработал Стратегию социально-экономического развития нашей республики. Это все говорит о том, что научно-техническая база нашего университета достигла больших высот. Уровень знаний растет, материально-техническая база укрепляется, очень много открывается новых специальностей. Наш университет успешно развивается, и, как выпускник, я очень рад. Мы сегодня с ректором проговаривали заключение договоров на предоставление целевых мест для подготовки специалистов. В принципе, сейчас повсеместно ощущается нехватка кадров в сельском хозяйстве, в образовании. Этот пробел мы будем восполнять посредством заключения договоров по целевому набору.

 

Бадма Боков, учащийся Джангарской СОШ:

 - Нас в классе двое выпускников. Я еще не выбрал учебное заведение. Планирую подавать документы и в Калмыцкий университет, на «Психологию» и, возможно, «Фармацию». У меня знакомые учатся в Калмыцком университете, родственники. Говорят, что в общежитиях хорошие условия, можно заниматься в секциях, записаться в ансамбль, например. Я занимаюсь волейболом. Преподаватели в университете хорошие, сегодня как таковых вопросов пока нет, хочется узнать в общем информацию.

Валентина Арманова, учитель:

 - Я классный руководитель 11 класса Иджилской средней школы. Вообще у нас школа маленькая, малокомплектная, в 11 классе всего два ученика, в девятом 5. У нас каждый год большинство наших выпускников поступают в Калмыцкий университет. В этом году девочка планирует поступать на калмыцкое отделение. Я сама закончила наш университет, уже 36 лет работаю учителем калмыцкого и русского языка. И мне очень приятно, когда наши выпускники выбирают Калмыцкий государственный университет. Мы все время детям говорим, что наш вуз ничуть не хуже других. В последнее время выпускники поступают в инженерно-технологический факультет, на ФСПО, на ветеринарное отделение именно Калмыцкого университета. Когда я училась, мы ходили на кружок домбры, в хор, а сейчас возможности намного расширились, стало намного интереснее ребятам. Есть танцевальный ансамбль, другие творческие коллективы. Учиться в Калмыцком университете стало интереснее.

 

Алтана Мукубенова, учащаяся Большецарынской СОШ № 1:

 - Я сдаю ЕГЭ по литературе, хочу стать журналистом. Планирую подать документы и в Калмыцкий университет. Я знаю, что открылась новая специальность «Фармация», в соцсети «ВКонтакте» есть группа университета, которая продвигается очень даже хорошо. Знаю, что можно ездить учиться по обмену. Я слышала хорошие отзывы от подруг, которые учатся в КалмГУ. Я бы хотела узнать, как будут проводиться вступительные экзамены, как будет проходить прием документов.

 

Виктор Манджарыков, руководитель отдела образования Администрации Октябрьского РМО:

 - В этом учебном году 45 выпускников 11 класса и 75 выпускников 9 класса будут сдавать аттестационные экзамены. Есть три претендента на медали. В основном ребята выбирают юридические и экономические специальности. Вместе с тем мы ведем работу, чтобы они выбирали педагогические специальности. Потому что на сегодняшний день у нас в районе, как и везде, идет старение педагогических кадров, ощущается нехватка учителей физики, химии, биологии, математики. Мы анализировали цифры, в прошлом году из 38 выпускников 11 человек поступили в Калмыцкий государственный университет. Территориально к нам близок Волгоград, поэтому, думаю, такая статистика. В прошлом году пять выпускников КалмГУ пришли работать в наши школы. Помимо республиканской программы поддержки молодых учителей, в нашем районе принят нормативно-правовой акт, по которому каждый молодой специалист получает 50 тысяч рублей. Октябрьский район далеко находится от столицы, поэтому мы ищем варианты по привлечению специалистов в школы нашего района. Дефицит кадров, конечно, имеется, в сфере образования, наверное, и в сельском хозяйстве также он присутствует. Я очень рад видеть наших коллег. Такие встречи стали традиционными. Я сам являюсь выпускником нашего университета, и сто процентов наших руководителей являются выпускниками Калмыцкого университета, носящего имя Басана Бадьминовича Городовикова.

 

Эвелина Лиджиева, учащаяся Малодербетовской гимназии им. Б.Б. Бадмаева:

 - Планирую поступать на экономиста. Вообще хотела бы поступить на специальность «Бухгалтерский учет и аудит». С вузом пока не определилась, но в КалмГУ подавать документы буду. После сегодняшней встречи есть уже какие-то ориентиры, появилось желание. Я не могу выделить какие-то отдельные преимущества, скорее всего, все в комплексе влияет на выбор университета. Меня очень заинтересовали языковые курсы в Калмыцком университете.

 

Алдар Манджиев, учащийся Большецарынской СОШ № 1:

 - Я буду подавать документы в Калмыцкий университет и в волгоградский вуз. Потому что они расположены близко к дому. Выбрал экономическую специальность. Знаю, что в КалмГУ благодаря программам обмена можно выезжать за границу, учиться там. Для меня важно, чтобы после университета я мог быстро найти работу.

 

Байрта Лиджиева, житель с. Малые Дербеты:

 - Я сама когда-то закончила Калмыцкий университет. Когда наши дети выбирают родной вуз, это очень хорошо для нас, родителей. Мы всегда можем быстрее им помочь, всегда в курсе их дел. Я довольна качеством того образования, которое дает наш университет. У меня сын и дочь также являются выпускниками КалмГУ, и проблем с трудоустройством не было.

 

Церен Джалсанов

 

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика