Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Генетическую экспертизу племенных животных на современный уровень
13.03.2019 15:23

Центр «Биовет» в ФГБОУ ВО «КалмГУ имени Б.Б. Городовикова» является единственным в регионе предприятием, который предлагает услуги автоматизированной системы полного биохимического и гематологического анализа крови, лаборатория молекулярной генетики и ПЦР-анализа, позволяющего проводить исследование ДНК. Он был открыт четыре года назад.

В 2018 году лабораторией иммуногенетической экспертизы и лабораторией молекулярно-генетической экпертизы ФГБОУ ВО «КалмГУ» ЦКП «Биовет» были исследованы 30 племенных хозяйств республики Калмыкия. Из них:  14 хозяйств крупного рогатого скота, 14 – мелкого рогатого скота и 2 хозяйства исследовали лошадей. Всего было протестировано  с  установлением происхождения потомства 5155 голов сельскохозяйственных животных. Процент достоверности происхождения потомков составил 90, что свидетельствует  о правильном ведении селекционно-племенной работы.

Уровень ошибок в зоотехническом учете не превышает параметры, принятые на текущий период. Должное внимание правильности учета специалистов-селекционеров племенных хозяйств позволяет исключить ошибки в родословных и перейти на качественно новый уровень в племенной работе.

В декабре 2018 года были вновь получены свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре Министерства сельского хозяйства Российской Федерации сроком на 5 лет до 2023 года, что позволяет проводить иммуногенетические  и молекулярно – генетические экспертизы сельскохозяйственных животных для подтверждения  племенного статуса.

Ректор КалмГУ Салаев Б.К., подводя итоги работы ЦКП «БиоВет», поставил перед директором Генджиевым А.Я. задачу – войти в ТОП-35 Центров коллективного пользования России. Надо отметить, что потенциал в КалмГУ для реализации поставленной цели есть.

 

Директор ЦКП «Биовет» Генджиев А.Я.:

- Получение новых свидетельств на две современные лаборатории на период 2018-2023 годы, прежде всего,  говорит о доверии к работе ЦКП «Биовет» за прошедший период со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Это высокое признание роли нашего Центра в организации высокоэффективной  селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах республики и позволит производить племенную продажу животных, как в Россию, так и за рубеж.

 

Руководитель стратегического проекта по АПК

опорного регионального КалмГУ им. Б.Б. Городовикова ,

 профессор, д.с-х.н. Аркадий  Натыров

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика